3 октября 2012 в 01:14

Пойдет ли на пользу детям слияние двух школ?

Фото: Эдуард ЕГОРОВ.
В исторических источниках Смутного времени село Большое Каринское нынешнего Александровского района фигурирует как место военного противоборства польско-литовских захватчиков и русского ополчения под руководством князя Михаила Скопина-Шуйского. В современной истории села наметилось не менее драматическое противостояние, обусловленное конфликтной ситуацией, связанной с каринской школой.  
Родители школьников из Большого Каринского написали письмо на имя главы Александровского района, в котором они сообщают, что действия районного управления образования направлены на закрытие школы. По их мнению, на это указывают решение о слиянии каринской школы со школой в селе Махра и отсутствие набора первоклассников в школу при их наличии в селе. Причем отсутствие первого класса, как считают родители, вызвано преднамеренными действиями. В своем письме они сообщают: «В 2010 году нашей каринской школе исполнилось 100 лет. Но она молода благодаря заботе нашей каринской администрации. Здание отремонтировано, перекрыта крыша, укреплен фундамент, в здании есть горячая и холодная вода, газовое отопление. В этом году дорога к школе заасфальтирована, территория огорожена. И вроде бы школа готова к приему первоклассников, но зря мы на это надеялись. Как известно, с 1 января 2012 года все сельские школы переданы на финансирование управления образования администрации Александровского района (ранее они содержались за счет сельсоветов). Эта процедура готовилась заранее, и нам, родителям учеников и будущих первоклассников, разъясняли, что школа как была, так и будет работать. На 2012-2013 учебный год в 1-й класс мы, родители пяти первоклассников, подали 5 заявлений, которые были приняты. Летом мы готовились к учебе, купили ручки, тетради, учебники согласно выданному списку. Но за три дня до начала учебного года нас срочно вызвали на собрание в школу, велели забрать заявления и идти в другие школы… Естественно, мы были возмущены. Из уст учительницы, отличника народного образования с более чем 40-летним стажем работы, мы услышали... что можем, конечно, ребенка приводить, но знаний ребенок не получит. Таким образом, в Каринском повторилась история 2011 года, когда руководители школы не приняли ни одного заявления в 1-й класс и наши каринские дети были отданы в александровские школы. Из публикаций в газете нам известно, что школу как юридическое лицо районные депутаты ликвидировали ‑ она стала филиалом махринской школы. Мнение жителей при этом не учитывалось».
На прошлой неделе разобраться с ситуацией решили во время сельского схода, на который были приглашены помимо каринцев представители управления образования и районные депутаты. Для начала представительная делегация осмотрела здание школы и, найдя его добротным и оснащенным, отправилась в сельский клуб. Несмотря на то, что депутат райсовета Владимир Ляпунов заявил о необходимости внимательно выслушать все стороны и «сделать, как надо, как лучше», разговор с селянами получился эмоциональным и резким.
Глава сельской администрации, а в прошлом директор каринской школы Татьяна Амбарова заявила о своем несогласии со слиянием двух школ, поскольку утрата юридического статуса подрывает финансовое благополучие педагогического состава. Не секрет, что в сельских школах учителя удерживаются за счет возможности получения дополнительного заработка, совмещая порой должность завуча и уборщицы. Статус филиала такую возможность не предполагает. А найти учителя на голый оклад в пусть и недалеко расположенное от райцентра село фактически невозможно. Но главное, что беспокоит главу, это отсутствие в школе первоклассников в течение двух лет. По ее словам, за три дня до 1 сентября приехавшие на собрание «представители из района» стали «активно уговаривать» родителей первышей этого года забрать уже поданные документы и пойти учиться в городскую школу.
На реплику заместителя начальника управления образования Светланы Лебедевой, что, мол, родителям было всего лишь «предложено», каринцы категорично заявили: «Нам не было предложено, нас поставили перед фактом». А родители несостоявшихся учеников каринской школы добавили еще много аргументов против поездок сельских шестилеток-семилеток в городскую школу, включая опоздания из-за ожидания на железнодорожном переезде.
И сколько бы потом представители образования ни пытались рассказать селянам о реструктуризации, которая идет по всей стране, об опыте слияния школ в поселках Красное Пламя и Искра, о малом количестве учеников в каринской школе и о том, что учитель не должен мыть полы, а должен учить, каринцы стояли на своем.
Подвел итог встречи Владимир Ляпунов, заявив, что он так и не понял, почему родители отправили детей в другие школы (причем одному ребенку пришлось даже отправиться в подмосковный Подольск), ведь окончательное решение должно быть все же за родителями. Но пообещал, что на ближайшем заседании Совета народных депутатов мнение каринцев будет озвучено.
Правда, есть сомнение, поможет ли даже донесенная должным образом до депутатов информация удовлетворить интересы жителей Большого Каринского. Как говорится, после 1 сентября аргументами не машут. Ведь не станут же родители первоклассников, которые только-только начали входить в учебный процесс, срывать их с места для того, чтобы они пошли в школу в родном селе. К тому же придется оплатить новый комплект учебников, поскольку в разных школах они разные. Да и управление образования, единожды приняв через Совет народных депутатов решение о слиянии двух школ, вряд ли пойдет на попятную. Так что вопрос о будущем еще одной сельской школы остается открытым. Как бы ей и впрямь не повторить судьбу школы в деревне Бухары, которую, как рассказал деревенский староста, после ее закрытия за полгода разнесли по кирпичику.
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 19:14 В Муроме 14-летний подросток из-за петарды едва не лишился глаза и пальцев
Вечером в пятницу, 20 декабря, в городе Муром в местную больницу поступил подросток с множественными травмами кисти руки и ожогом глаза. По словам подростка, у него в руке взорвалась петарда.
сегодня в 18:46 Пенсионерку, пытавшуюся поджечь полицию в Петушках, отпустили под домашний арест
Во Владимирской области суд избрал меру пресечения 73-летней пенсионерке из города Петушки, которая в субботу пыталась поджечь здание районного отдела МВД.