Полностью выполнили свои обязательства Владимир, Гусь-Хрустальный, Юрьев-Польский, Красносельское сельское поселение Юрьев-Польского района. «Считаю, что руководству отстающих регионов необходимо принять меры по ликвидации этого отставания, - напомнила собравшимся Ирина Васильева, начальник отдела жилищного строительства областного департамента строительства и архитектуры.
А вице-губернатор Алексей Конышев предостерег: муниципалитеты, срывающие графики, при формировании программы на следующие годы могут ощутить на себе «особые отношения». «Отстающие» обязались ввести строящиеся дома к концу года. Всего же в этом году должны быть введены в эксплуатацию 11 жилых «социальных» домов. Плюс с привлечением долевого строительства планируют приобрести 10 тысяч «квадратов» жилья.
Кстати, Алексей Конышев прямо предостерег муниципалов от увлечения долевым строительством: «Еще не родился строитель, сдавший «долевой» дом в срок!». Еще один нюанс. Сейчас немалую долю социальных квартир муниципалитеты приобретают на вторичном рынке жилья: так, мол, дешевле. Однако с 2013 года при реализации программы упор будет сделан не на покупку «бэушных» квартир, а на строительство новых. Как заметил вице-губернатор, покупки на вторичном рынке «разогревают» его, что ведет к росту цен. Тогда как новое строительство стимулирует развитие строительной отрасли региона.
Представителей муниципалитетов смущает один вопрос: дороговизна этого дела. По расчетам Минрегионразвития, стоимость одного квадратного метра нового жилья в нашей области определена на уровне 29850 рублей. «Вторичка», естественно, дешевле. На эти сомнения Алексей Конышев ответил резонно: «Программа предопределяет прежде всего новое строительство. Вторичный рынок - исключение, которого, надеюсь, в следующем году не будет». Самое правильное - строить новые дома, благо у местных властей есть немало рычагов для снижения стоимости.
Косвенно слова вице-губернатора подтвердил глава Суздальского района Михаил Иванов. Район строит тридцатидевятиквартирный социальный дом общей площадью 2149 «квадратов». По расчетам, стоимость одного метра укладывается в рамки 26-27 тысяч рублей. Но, заметил Михаил Николаевич, «скидывая цены на торгах, мы получаем не очень надежных подрядчиков». На что Алексей Конышев ответил: «Если бы даже торгов не было, сомневаюсь, что все было бы замечательно. Важно правильно составлять контракт, и не должно быть никаких предоплат».
При всех имеющихся проблемах, возникающих при реализации этой долгосрочной целевой программы, общее мнение выразил Александр Клюшенков, глава Ковровского района (где, кстати, в рамках программы ежегодно возводят 3-4 новых «многоквартирника»: «Социальное жилье - очень красивая и интересная программа. Население воспрянуло, поверило, что можно улучшить свои жилищные условия».