26 октября 2012 в 13:00

ГФИ запишет общественников в «кружки по интересам»?

Фото: Ксении ИЛЬИНОЙ
Сергей Рыбаков на этой неделе встретился с общественниками региона. По мнению ГФИ, сфера общественной деятельности в регионе сильно политизирована, и во главу угла ставится не эффективность в решении проблемы, а разделение на «своих и чужих».  
- Поэтому одной из главных задач в своей работе считаю выход на конструктивный диалог. На разговор по существу, независимо от того, на чьей стороне находятся те или иные симпатии, - сказал Сергей Рыбаков.
Темы на встрече поднимались самые разные от здравоохранения и абортов до проблем малого и среднего бизнеса. Евгений Ильюшкин от имени областного совета ветеранов говорил о наболевшем в среде пожилых. Организация внесла целый ряд изменений и дополнений в действующее законодательство по «детям войны», рожденных в 1929-45 годах, о недостаточной индексации пенсий и непонятного разделения ветеранов на федеральных и региональных льготников.
- В Госдуме и Совфеде нас поддержали, а в правительстве отказали. Мол, вопросы правильные, но средств в бюджете нет, - констатирует Евгений Ильюшкин.
Еще один вопрос, волнующий пожилых, - как бы упростить процедуру получения компенсаций по уходу за пенсионером, которому исполнилось 80 лет (1200 рублей)? Порой для их получения беготня за справками становится непреодолимой преградой. Евгений Павлович уверен - если на высшем уровне озаботятся этой проблемой и приплюсуют эту сумму к пенсии 80-летнего ветерана, он сам наличными сможет оплатить услуги сиделки, которой может стать и сердобольная соседка, и даже внучка. И это гораздо удобнее всем. От имени областного совета ветеранов Ильюшкин попросил ГФИ обсудить эти вопросы на более высоком уровне
Общественники подняли разговор и о малом предпринимательстве, о несправедливой отмене многих льгот репрессированным, о земле многодетным семьям, с который из-за финансовой необеспеченности они не знают, что делать. Все проблемы Рыбаков взял на заметку.
Андрей Лыков, председатель общественной наблюдательной комиссии по контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания, поднял тему обеспечения заключенных работой. Он уверен, что они хотят работать, многие бизнес-структуры нуждаются в рабочей силе, а договориться никак не получается. Сергей Рыбаков пообещал в ближайшее время провести круглый стол со всеми заинтересованными сторонами.
В свою очередь главный федеральный инспектор высказался о необходимости введения в регионе поста уполномоченного по правам человека.
- Сегодняшняя встреча — скорее, знакомство с тем срезом общественных организаций, которые есть в области, - подвел итог ГФИ. - В дальнейшем мне бы хотелось организовать т.н. «кружки по интересам» с общественными организациями, заинтересованными в той или иной сфере.
ГФИ сказал еще, что «уже некоторые проблемы в регионе начали решаться», пообещав и вопросы общественников «потихонечку сдвигать с мертвой точки». Многие удивились - неужели решение «некоторых проблем региона» началось лишь в последние 100 дней?
К слову, в тот же день и в тот же час шло организационное собрание других общественников - Ассоциации общественных организаций Владимирской области. Это к вопросу о том, кто делит нас на своих и чужих.
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 20:26 Депутаты Заксобрания приняли решение об изменениях областного бюджета
На заседании Законодательного Собрания Владимирской области 25 июня одним из важнейших решений стало принятие закона об изменениях областного бюджета в текущем 2024 году. По инициативе губернатора Александра Авдеева депу…
вчера в 20:10 Заксобрание приняло рекомендации по итогам слушаний по бюджету 2023 года
На заседании Законодательного Собрания 25 июня первым вопросом повестки дня стало принятие постановления о рекомендациях депутатов в адрес исполнительной власти региона и муниципалитетов. В постановлении обобщены предлож…