Сегодня Президент и Правительство Российской Федерации придают вопросам энергосбережения и энергоэффективности огромное значение. Видят в этом серьезный ресурс для нашей экономики и социальной сферы. 23 ноября 2009 года Президент подписал Федеральный закон РФ № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности...». О том, что делается в нашем регионе в этом направлении, рассказывает губернатор Владимирской области Николай Виноградов
- Николай Владимирович, кажется, всем понятно: чем меньше мы тратим энергии на производство единицы продукции, тем меньше затрат, тем более конкурентоспособной становится вся экономика страны. Да и условия добычи энергоресурсов становятся все сложнее и дороже, а следовательно, постоянно дорожают и сами ресурсы. Ведь в этом и есть основная идея закона № 261-ФЗ. Энергосбережение, энергоэффективные технологии должны приходить на каждое предприятие и в учреждение, в каждый дом и квартиру. Чтобы эти затраты не ложились непосильным бременем на экономику и население. Что делает областная администрация по реализации этого закона?- Энергосберегающая политика ‑ это одно из основных и важнейших направлений работы администрации области в сфере модернизации ЖКХ.
Делается многое. В области принята и действует долгосрочная целевая программа «Энергосбережение, повышение надежности функционирования топливно-энергетического комплекса, энергоснабжения объектов жилищно-коммунального хозяйства и социальной сферы Владимирской области на 2009-2012 годы и целевые показатели на период до 2020 года». На реализацию мероприятий по энергосбережению за 2009-2011 годы направлено в общей сложности 1022,8 млн руб. Это очень значительная сумма.
За период действия этой программы установлено 5122 комплекта приборов учета электрической энергии на границе балансовой принадлежности с потребителями.
Выполнена замена проводов на большее сечение на перегруженных линиях протяженностью 23,9 км. Проведена реконструкция линий электропередачи протяженностью 163,30 км. Проведена реконструкция трех котельных в г. Владимире, одной котельной в г. Киржаче, центральной котельной и центрального диспетчерского пункта ЗАО «Радугаэнерго». Реконструированы тепловые сети протяженностью 18,480 км. Проведены энергетические обследования зданий, сооружений и объектов электросетевого хозяйства обособленных подразделений ОАО «ВОЭК».
Сделан технический и энергетический аудит тепловых сетей. Выполнено комплексное диагностическое и тепловизионное обследование электрооборудования трансформаторных подстанций. В округе Муром внедрена автоматизированная система контроля и учета энергоресурсов, позволяющая снизить потери и пресечь хищение электроэнергии. Проведена реконструкция бойлерной с установкой подогревателей для круглосуточного снабжения горячей водой населения микрорайона Вербовский округа Муром.
В целях оптимального расхода средств областного бюджета на оплату за потребленные топливно-энергетические ресурсы в областных учреждениях установлены приборы учета всех ресурсов, заменены лампы накаливания на энергосберегающие лампы и светодиодные светильники; установлены регуляторы ГВС; проведены мероприятия по оптимизации вентиляционных систем и автоматизации работы электроплит, по утеплению фасадов, наружных дверей, чердачных перекрытий; установлены теплоотражатели. Можно долго перечислять.
В целях реализации долгосрочной целевой программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности во Владимирской области на период до 2020 года» постановлением губернатора был утвержден план энергосберегающих мероприятий на 2012 год.
Уже можно подвести предварительные итоги исполнения этого плана. Организациями энергетического комплекса установлено 85 ед. выносных приборов учета электроэнергии в населенных пунктах области на границе балансовой принадлежности с потребителями. Проведена модернизация и реконструкция воздушных и кабельных линий электропередачи протяженностью 29,3 км. Выполнена реконструкция 23 трансформаторных подстанций, котельной в г. Владимире, тепловых сетей протяженностью около 8 км.
Сельскохозяйственными организациями установлены приборы дифференцированного учета в сельхозорганизациях; проведена реконструкция и модернизация животноводческих ферм и комплексов; на ресурсосберегающие технологии переведено возделывание свыше 80 тыс. гектаров площадей. Это так называемые минимальная обработка почвы (мульчированный посев) и нулевая технология обработки почвы (прямой посев). Сегодня в мире по таким технологиям обрабатывается около 60 млн га и 200 млн га земли соответственно, и этот объем площадей неуклонно возрастает. Сберегающее земледелие ‑ это долгосрочная стратегия менеджмента каждого хозяйства, которая предлагает возможность повышения эффективности производства при одновременном снижении затрат и минимизации ущерба, наносимого окружающей среде посредством применения ресурсосберегающих технологий и точного земледелия.
В основе ресурсосберегающих технологий выращивания сельскохозяйственных культур лежит отказ от применения плуга. Это комплекс приемов, направленных на борьбу с деградацией структуры почвы, снижением плодородия и падением урожайности.
Потенциальные возможности ресурсосберегающих технологий заключаются в уменьшении прямых затрат на сумму от 165 до 996 рублей на 1 га; снижении расхода топлива в 2-3 раза; снижении трудозатрат в 2,5 раза; сокращении техники и оборудования; обеспечении высокой оперативности полевых работ в условиях ограниченного времени и сжатых сроков; предотвращении эрозии почв; улучшении почвенных условий для развития сельскохозяйственных культур и снижении риска развития эрозии; сбережении почвенной влаги.
Результаты внедрения этих технологий и проведения энергосберегающих мероприятий в сельскохозяйственных организациях значительны. Например, в СПК «Шихобалово» при довольно большом снижении себестоимости более чем вдвое возросла выручка на 1 чел./ч. В несколько раз сократилась необходимость в технике, трудозатратах.
Областными учреждениями проведен профилактический ремонт и поверка приборов учета, реконструкция электропроводки; заменены лампы накаливания на энергосберегающие лампы и светодиодные светильники; заменены деревянные окна на окна ПВХ; установлены двери с доводящими устройствами и теплоотражатели; утеплены фасады, наружные двери, чердачные перекрытия.
По состоянию на 1 ноября текущего года энергетические обследования проведены в 316 учреждениях, или 84,3% от подлежащих энергетическому обследованию.
В жилищном фонде выполнены капитальные ремонты крыш в 124 многоквартирных домах; фасадов в 76 многоквартирных домах; сетей электроснабжения в 54 многоквартирных домах; установлены общедомовые приборы учета ресурсов ТЭР (электрической энергии ‑ 15 ед., тепловой энергии ‑ 35 ед., горячее водоснабжение ‑ 15 ед., холодной воды ‑ 89 ед.).
Всего в этом году планом было предусмотрено выполнение мероприятий на сумму 1454,05 млн руб. или около 30,7% от всего объема финансирования Программы.
Если брать последние 5 лет, то за этот период области удалось снизить энергоемкость валового регионального продукта с 60,8 кг условного топлива на тысячу рублей произведенной продукции до 43,5 в 2011 году. Проводимые мероприятия позволили обеспечить экономию электроэнергии с 9,4 млн. кВт. ч в 2007 году до 35 млн в 2011-м. Экономия тепловой энергии и воды увеличилась более чем в 2,5 раза, природного газа ‑ в 5 раз. Более чем в 2 раза выросла доля внебюджетных средств, используемых для финансирования мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности, достигнув в 2011 году 30,8 процента. Число жилых домов, в отношении которых проведено энергетическое обследование, возросло с 14 в 2007 году до 817 ‑ в 2011-м.
- Недавно в области началась реализация интересного проекта по постройке энергоэффективных домов. Что это за новшество?
- Применение современных технологий и реализация энергосберегающих проектов, о которых мы говорим, позволяют не только максимально эффективно использовать имеющиеся в области ресурсы, но, главное, создавать комфортные условия для жизни людей. Владимирская область вошла в двадцатку регионов страны, где появятся экспериментальные дома, построенные с применением энергоэффективных технологий. Финансирование строительства производится на 72% за счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ России, а на 28% за счет областных и местных бюджетов по программе переселения из аварийного жилья. Подобное жилье может помочь сэкономить средства по оплате услуг ЖКХ. Подготовить проект здания было поручено специалистам ГУП «Владимиргражданпроект». При этом используется энергетический потенциал солнца. Так, например, тепломеханическая схема жилого многоквартирного дома № 23 на улице Сакко и Ванцетти города Владимира обеспечивает максимальное использование солнечной энергии и экономного расхода тепла от централизованного источника теплоснабжения. В 2012 году началось строительство энергосберегающего дома в г. Собинке с установкой солнечных коллекторов на доме, индивидуального газового отопления, водонагревателя и автоматической системы вентиляции в каждой квартире. Эффект от внедрения энергосберегающих мероприятий составит 40%.
При этом материалы, из которых будет построен энергоэффективный дом, - традиционные. Дом планируется построить из кирпича с использованием утеплителя - минплиты и пенополистирола. Таким образом, наружные стены получатся трехслойными, общей толщиной ‑ 570 мм.
- Наш регион, кажется, удачно использует и альтернативные виды энергоресурсов. Расскажите, пожалуйста, об этих проектах.
- Повышение цен на энергоносители и рост загрязнения окружающей среды, обусловливают необходимость развития альтернативных источников энергии. На территории области эксплуатируется более 30 котельных на биотопливе, в том числе 9 введено в 2011 году. Запланирован перевод 81 котельной, работающей на твердом и жидком топливе, на местные виды топлива, в том числе на торф.
Наши «торфяные» проекты отлично себя показали. В области действует программа по добыче, переработке и использованию торфа, в соответствии с которой в этом году открылся завод по добыче и переработке торфа в Гусь-Хрустальном районе.
Общая стоимость реализации этой программы составляет более 1,1 млрд рублей. В том числе 975 миллионов рублей ‑ это внебюджетные источники, инвестиции частных предпринимателей в нашу экономику. Программа позволит увеличить объемы производства тепловой энергии из местных топливно-энергетических ресурсов до 286,5 тыс. Гкал в год. А экономия средств составит к 2016 году до 536,2 млн рублей. Ожидается, что объем выручки от реализации продукции и услуг данного отраслевого кластера составит ежегодно 2 миллиарда рублей.
Сегодня открывается еще одна очень интересная возможность для нас. Обсуждается расширение посевов рапса. Рапсу отводится важная роль не только как источнику пищевого растительного масла и кормовой культуре, но и как сырью для получения ряда технических продуктов, в частности производства биотоплива. Благодаря увеличению производства рапса можно облегчить решение продовольственной проблемы, обеспечить животноводство ценными кормами и получить новый вид биотоплива. На недавнем совещании я рассказал об этом и главам органов местного самоуправления. Думаю, это вызовет интерес.
- А насколько эффективнее производство тепла из, скажем, торфяных брикетов и гранул по отношению к углю и мазуту?
- Производство тепла из торфяных брикетов и пеллет на 17 процентов дешевле, чем при использовании угля, и на 45 процентов ‑ по отношению к мазуту. Эффект работы таких котельных значителен: реальный расход топлива уменьшился на 20%. Кроме того, немаловажными положительными факторами реализации этой программы являются снижение пожароопасности нашего региона и создание у нас новых высокоэффективных рабочих мест. Нередки случаи самовозгорания торфа, нарушена мелиоративная система, появляется риск возникновения пожара. Работа по переработке и использованию торфа эти проблемы снимает.
Энергоэффективность и энергосбережение ‑ это, прежде всего, бережное отношение к энергии, ресурсам, которыми мы обладаем. На мой взгляд, данная проблема становится особенно актуальной в связи с вхождением России в ВТО. Поэтому иного пути, кроме как сокращения объемов потребления энергоресурсов, у нас нет. Управление энергоэффективностью сегодня ‑ необходимый элемент для экономического роста региона и страны. Управлять им мы можем только вместе.