30 ноября 2012 в 01:59

Дети-сироты - на особом контроле

Фото: Ирина ИГНАТОВА.
Одним из направлений модернизации здравоохранения является диспансеризация детей, находящихся в стационарных учреждениях - домах ребенка, интернатах, приютах и социально-реабилитационных центрах. Это либо осиротевшие, либо оставшиеся без попечения родителей ребятишки.  
Направление, реализуемое по всей стране, находится на особом контроле. Данные и результаты диспансеризации регулярно поступают в информационно-аналитическую систему Минздрава РФ.
Естественно, тут же высвечиваются недостатки и нарушения. О них шла речь на недавней всероссийской видеоконференции с участием всех регионов, которую проводила заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева.
По данным Росздравнадзора, специалисты проверили 205 медицинских организаций, занимавшихся диспансеризацией детей-сирот. В половине выявили нарушения. Особо «отличились» Центральный, Сибирский и Дальневосточный федеральные округа. Отсутствие договоров, обследования специалистами, не имеющими профессиональной подготовки, невыполнение объема диспансерных исследований, нарушение порядка ведения первичной медицинской документации - основные претензии к медицинским учреждениям.
- Мы должны работать на эффективность, на результат, - заявила Татьяна Яковлева. - Государство выделяет большие деньги на дополнительную диспансеризацию.
- В нашей области ситуация с диспансеризацией детей-сирот благополучная, - сообщила начальник отдела департамента здравоохранения Елена Федина. - План осмотров выполнен на 87%. Обследованы более 3,5 тысячи детей. Уже к концу ноября планируем диспансеризацию этой категории завершить.
По результатам пока только 1,7% ребят оказались c I группой здоровья (абсолютно здоровыми), 25,5% - со II группой (небольшими функциональными нарушениями), 49% - с хроническими заболеваниями, остальные - с тяжелыми. Картина не отличается от прошлых лет - показатели состояния здоровья примерно на том же уровне.
Чаще всего дети страдают от заболеваний центральной нервной системы и психики. На втором месте - болезни глаза и придаточного аппарата, на третьем - заболевания костно-мышечной системы.
Среди обездоленных детей 255 имеют инвалидность. На каждого ежегодно составляется ИПР (индивидуальная программа реабилитации), где прописывают рекомендации по методам лечения, средствам реабилитации.
В результате нынешней диспансеризации врачи дали рекомендации на дополнительное обследование здоровья каждому четвертому ребенку.
- Этот контингент - приоритетный, - говорит Елена Федина. - В организации им медицинской помощи проблем нет. Проблема в том, что такие дети есть, что многих из них помещают на время в приюты из-за тяжелого материального положения или социального неблагополучия. Они - на особом контроле, получают высокотехнологичные виды помощи, санаторно-курортное лечение, бесплатные лекарства.
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 18:35 Оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева выступил во Владимире
Один из крупнейших музыкальных форумов России, который ежегодно собирает сотни тысяч слушателей, проходит уже в 23-й раз. Жители Владимирской области смогли услышать виртуозов Мариинки в зале владимирского ОДКиИ 26 апрел…
сегодня в 18:16 1 мая во Владимире на линию выйдет праздничный троллейбус в ретро-стиле
Он будет следовать по маршруту № 8. Весь день проезд для пассажиров будет бесплатный. Инициатором акции выступает Владимирское областное объединение организаций профсоюзов. Мероприятие проводится при участии АО «Владими…