Роман Евстифеев рассказал, что при подготовке к встрече с губернатором провел опрос своих студентов.
- Молодые люди размышляют о том же, о чем и мы с вами, - сообщил он. - Их также волнуют материальное расслоение нашего общества, социальная политика государства. В каждом третьем ответе ‑ пожелание большей открытости власти и расширение участия граждан в процессе принятия управленческих решений.
А что происходит в России с общественными науками? По мнению Евстифеева, сегодня в стране публичная политика монополизирована одной партией, явно недостает открытой политической конкуренции, сужается и запрос властей на научные исследования в области общественных наук. При этом уникальная политическая ситуация во Владимирской области выгодно отличает наш регион от многих других: у нас есть открытая конкурентная политическая борьба и самые разные мнения доступны в СМИ.
Федор Цанн-Кай-Си предложил создать постоянно действующий семинар преподавателей общественных наук и расширить их участие в гуманитарном просвещении общества.
Андрей Тихонов говорил о мифологизации нашей истории, которая поддерживается средствами массовой информации. «Либеральная модель истории», навязываемая с экрана, встречает со стороны населения довольно жесткое инстинктивное сопротивление», - считает он.
По мнению Лины Якушевой, для общественных наук в России сегодня поставлены барьеры. А по мнению Сергея Цветкова, корень проблемы в том, что всеобщей целью стали деньги и власть. Именно не средством достижения целей, а самоцелью. «А научное сообщество осталось в стороне, у него нет ни того, ни другого», - считает он.
Развернутое сообщение подготовил Дмитрий Петросян. По его мнению, сегодня в стране идет поиск новой модели общественного развития. Происходит это из-за того, что все больше людей рассчитывают только на собственные силы и все меньше нуждаются в поддержке со стороны государства. На смену патерналистской модели поведения приходит индивидуальная. В этой ситуации самым сильным раздражителем общества является разделение и разобщение между элитой и народом. «Доверие к любой власти снижается вместе со снижением зависимости от власти, - считает Петросян. - Люди начинают ощущать власть как нечто, мешающее достижению людьми своих целей».
Глава региона поблагодарил всех участников встречи за высказанные ими мысли и предложения. Поддержал идею Федора Васильевича Цанн-Кай-Си о создании постоянно действующего семинара обществоведов. Кроме того, Николай Виноградов считает, что выступления ученых могли бы проходить и в рамках Общественно-политического консультативного совета при губернаторе, а также через систему модернизированного с учетом современных требований общества «Знание». Не откладывая дела в долгий ящик ученые создали рабочую группу по планированию такой работы и выбору наиболее адекватных инструментов.