20 декабря 2012 в 01:15

Владимирская область: стабильное и уверенное развитие

Чего удалось добиться региону в уходящем году? Над чем нам еще предстоит работать в будущем? Об этом ‑ в интервью губернатора Николая Виноградова нашей газете.  
- Николай Владимирович, последние несколько лет социально-экономическое положение области было связано с непростой ситуацией в мировой и российской экономике. Насколько успешно удалось нам преодолеть кризисные явления?
- Область успешно прошла фазу кризиса 2009-2010 годов. Администрации региона совместно с федеральным правительством удалось реализовать масштабные антикризисные мероприятия, которые помогли гражданам пережить непростые времена. Уже ко второй половине 2010 года нам удалось обеспечить докризисный уровень по важнейшим показателям социально-экономического развития. Сегодня экономика региона устойчиво развивается. За 10 месяцев 2012 года индекс промышленного производства к аналогичному периоду 2011 года вырос на 6,5 процента.
Конечно, рост экономики ‑ не самоцель, а лишь средство для повышения социального и материального благополучия владимирцев. Стабильное развитие экономики обеспечило повышение уровня жизни людей. Денежные доходы граждан в 2011 году по сравнению с 2010 годом выросли на 11,3 процента, а в январе-сентябре 2012 года ‑ еще на 10,7 процента. Среднемесячная начисленная зарплата на 1 октября 2012 года составляла 17397,9 рубля. Это на 11 процентов больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Стабильно сокращается число безработных, уменьшается и просроченная задолженность по зарплате.
Проводимая в области экономическая политика получила высокую оценку на федеральном уровне. По комплексной оценке показателей эффективности деятельности за 2011 год наша область заняла 11-е место среди 83 субъектов РФ. Регион пятый год подряд входит в двадцатку лучших субъектов страны.
- В 2012 году в области появилось 18 новых предприятий и производств. Продолжится ли эта тенденция в будущем году и далее?
- Основная задача областной администрации, муниципальных властей состоит в дальнейшем привлечении инвестиций в экономику области. В развитии новых высокоэффективных современных производств. Только это позволит нам пополнять региональный и местные бюджеты, решать вопросы социального развития региона. Других ресурсов развития у нас нет. За последние 4 года в сфере промышленности введено в строй более 40 новых предприятий. И 2013 год не будет исключением. Сейчас перечень запускаемых в следующем году инвестпроектов еще формируется, но предварительно среди планируемых к вводу в 2013 году будут следующие проекты:
- организация производства битумной черепицы ООО «Деке Хоум Системс» в Киржачском районе (объем инвестиций - 1 млрд рублей);
- ввод II очереди производства лакокрасочных компонентов ООО «Акрилан» во Владимире (объем инвестиций - 300 млн рублей);
- реконструкция и модернизация стекольного производства ООО «Опытный стекольный завод» в Гусь-Хрустальном (объем инвестиций - 272 млн рублей).
Кроме того, планируется запуск новых производственных линий фабрики ООО «Крафт Фудс Рус» в Собинке. Это часть сформированного в регионе пищевого кластера. Общий объем инвестиций составляет 597,1 млн рублей, в том числе в 2013 году - 492,2 млн рублей.
Хотел бы сказать, что в 2012 году подписано несколько протоколов об условиях осуществления инвестиций. В этих случаях можно говорить о серьезности намерений инвесторов в реализации таких проектов, как:
- с ЗАО «Кварцверке Рязань»» - об инвестициях в строительство фабрики по обогащению кварцевого песка и инфраструктуры к ней в Гусь-Хрустальном районе;
- с ООО Стекольный завод «Гелиос» - об условиях осуществления инвестиций в организацию по производству стеклотары в Гусь-Хрустальном районе;
- с ООО «Росагроснаб» - об условиях осуществления инвестиций в организацию агропромпарка «Ставровский» в поселке Ставрово Собинского района;
- с ЗАО Инжиниринговая компания «Энергострой-М» - об условиях осуществления инвестиций в создание производственной базы по изготовлению металлоконструкций, комплектующего оборудования и строительство ПГУ - 260 мВт «Владимир»;
- с ОАО НПО «Наука» - об условиях осуществления инвестиций в организацию производства авиационных агрегатов в Першинском филиале ОАО НПО «Наука» в Киржачском районе;
- с ООО «Центральный металлокомбинат» об условиях осуществления инвестиций в организацию производства оцинкованной стали с полимерным покрытием в Коврове.
Экономический рост в 2013-2015 годах прогнозируется на уровне 4,8-5% в год. А темпы прироста промышленного производства области в 2013-2015 годах составят 3-3,5% ежегодно. В этот период ожидается ежегодный прирост общего объема инвестиций на 5,5-7,2%. Это позволит обеспечить рост налоговых поступлений в бюджет области и приведет к постепенному сокращению дефицита областного бюджета с 12,5% в 2013 году до 7,5% в 2015 году. К 2016 году мы выйдем на бездефицитный бюджет. Отмечу, что рост экономики области идет темпами, которые выше среднероссийских показателей.
Работа администрации области по созданию комфортного климата для работы инвесторов получила высокую оценку на федеральном уровне. Область, например, стала обладателем престижной национальной премии «Золотой Меркурий» в номинации «Регион с наиболее благоприятными условиями для развития предпринимательства».
- Вы затронули тему создания в регионе крупного логистического центра. Каковы перспективы этого проекта?
- Сегодня в нашей области на средства частных инвесторов ведется строительство и инженерное обустройство нескольких промзон и технопарков. В частности, в юго-западной промзоне города Александрова турецкая компания «СЕФА» осуществляет строительство технопарка «Александрова слобода» (объем инвестиций ‑ $500 млн). Там помимо производственных комплексов и инфраструктуры планируется размещение логистического центра со складом временного хранения. Это будет централизованный пункт таможенного оформления турецких товаров, поставляемых в Россию.
В городе Струнино компания «Дегриз Холдинг» ведет строительство и инфраструктурное обустройство промышленной зоны «Струнино» (объем инвестиций около 500 млн евро). На этой площадке также предусмотрено строительство логистического центра для обслуживания резидентов промзоны.
Ведущий девелопер индустриальных парков в России - DEGA Group - разработала проект «DEGA Индустриальный и логистический парк Владимир» в Собинском районе. Запланированный к размещению на территории парка интермодальный терминал с выходом на Горьковское шоссе и железную дорогу Москва - Нижний Новгород, с таможенным постом и СВХ (в перспективе ‑ сухой порт) сделает парк основными восточными логистическими воротами ЦФО.
Что такое «сухой порт»? Это терминал, связанный железнодорожным сообщением с портами Дальнего Востока. С его появлением контейнеры, поступившие в порты Дальнего Востока, по железной дороге будут поступать на склад в составе «DEGA Индустриальный и логистический парк Владимир». А после необходимой таможенной обработки - доставляться на место назначения. Это позволит также обрабатывать транзитные перевозки из стран Юго-Восточной Азии в Европу.
По поручению Президента РФ администрация области совместно с отраслевыми министерствами и ведомствами РФ разработала стратегию развития аэропортового комплекса «Добрынское», в рамках которой будет проведена его реконструкция. В будущем он будет использоваться для обеспечения перевозок пассажиров и грузов внутренними авиалиниями, для базирования подразделений МЧС и Владимирской базы авиационной охраны лесов. Правительство планирует выделить на строительство аэропорта 1,5 млрд рублей. Финансирование начнется с 2013 года. Реконструкция аэропорта рассматривается как одно из важнейших звеньев логистической цепочки, которая в настоящее время создается на территории региона.
- У Владимирской области есть еще один ресурс роста экономики - туризм. Как будет развиваться он в 2013 году?
- Стратегия социально-экономического развития области признает туризм одним из приоритетных направлений развития экономики региона. С 1997 года в рамках программ развития туризма выделяются средства из областного бюджета. С 2013 года начнет действовать ведомственная целевая программа «Поддержка развития внутреннего и въездного туризма во Владимирской области на 2013-2015 гг. «Малое Золотое кольцо» с бюджетом 6,6 млн руб. в год.
Много это или мало? По сравнению с рядом областей, где средства на туризм выделяются сотнями миллионов, это немного. Однако сейчас объем услуг в туризме составляет около 3,5 млрд руб. в год ‑ и это без учета мультипликативного эффекта, то есть без учета сопутствующих туризму отраслей. И этот объем ежегодно растет на 5-10 процентов. В основном благодаря расширению рынка услуг за счет инвесторов, вкладывающих средства в строительство новых инфраструктурных объектов.
Растет с каждым годом и номерной фонд области. Если в 1997 году он составлял 3,5 тысячи мест, то сегодня в области насчитывается около 11 тысяч мест. В последние годы в области появились новые крупные гостиничные комплексы и базы отдыха («Вознесенская слобода», «Пушкарская слобода», «Николаевский посад», «Горячие ключи», «Велес» и др.), предлагающие не только услуги проживания, но и множество дополнительных сервисов: развлекательные программы, спа-салоны и бани, конференц-услуги, анимации, конные прогулки и др.
Часто эти комплексы создают и проводят праздники и фестивали, которые становятся традиционными для региона, превращаются в региональный бренд. Строится большое количество гостевых домов, особенно в Суздале. И в дальнейшем это направление будет развиваться. Спрос диктует предложение. На Новый год и зимние каникулы практически все места в гостиницах и гостевых домах заняты, несмотря на достаточно высокие цены, соответствующие «высокому» сезону.
Но нам бы хотелось, чтобы инвесторы вкладывали средства и в гостиницы эконом‑класса. В области не хватает недорогих объектов размещения, рассчитанных на школьников и студентов.
Идея объединить все туристские ресурсы области реализована давно. «Малое Золотое кольцо» - это туристский бренд и маршрут по историческим городам Владимирской области, представляющий все разнообразие областного туристского продукта.
Что же касается новых туристских кластеров - почти везде они создаются «в чистом поле». И из федерального бюджета в рамках ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ (2011-2018)» на них выделяются средства на создание инженерной инфраструктуры. У нас уже есть туристский кластер - это город-музей Суздаль. В нем есть все для туристов: великолепные памятники, богатые экспонатами музеи, современные отели и рестораны. Но все это размещено на старых коммуникациях. Администрация области подготовила комплекс мероприятий по дальнейшему развитию города Суздаля как туристского центра. Он предусматривает разработку документации для включения историко-культурного кластера «Город-музей Суздаль» в федеральную целевую программу.
Перспективным проектом для развития туризма в области может стать и проект экологического и сельского туризма «Экопарк Суздаль». Этот туристско-рекреационный кластер разместится в Суздальском районе на площади 125 квадратных километров. Там предполагается разместить более 10 тысяч объектов туристской инфраструктуры малого и среднего бизнеса. Наша задача состоит в том, чтобы эти кластеры вошли в ФЦП. И тогда на их реализацию в качестве софинансирования из областного бюджета будут выделены необходимые средства в соответствии с требованиями федеральной программы.
- Вы - один из первых губернаторов, кто озаботился приглашением наших соотечественников, живущих за рубежом, к участию в восстановлении дворянских усадеб. И с точки зрения роста туристической привлекательности региона, и ‑ что тоже важно ‑ с точки зрения сохранения исторического наследия нашей Родины. Какие усадьбы планируется восстановить?
- Да, такой разговор у меня состоялся с чрезвычайным и полномочным послом России во Франции Александром Орловым. В России уже есть примеры сохранения и восстановления «родовых гнезд» потомками, проживающими во Франции. Такие возможности, надеюсь, появятся и у Владимирского региона.
Во время нашей осенней рабочей поездки во Францию была намечена встреча с представителями кругов эмиграции. Она состоится в январе следующего года. Я надеюсь, что найдутся наследники, которые готовы будут вложить средства в восстановление дворянских усадеб. Это одна из болевых точек региона. С разрушением дворянских усадеб мы теряем невосстановимый пласт отечественной культуры.
Но некоторые усадьбы нам уже удалось восстанавливать. Например, усадьбу рода русского композитора Танеева в селе Маринино Ковровского района. Сейчас это замечательный уголок, место притяжения туристов. Но на Владимирской земле есть и другие знаменитые усадьбы: князей Грузинских в селе Михайловское, усадьба Андреевское Воронцовых, усадьба Муромцево графа Храповицкого - всего около 30 усадеб. Мы ежегодно выделяем средства на реставрацию, но проблема каждой усадьбы нуждается в комплексном решении.

По комплексной оценке показателей эффективности деятельности за 2011 год наша область заняла 11-е место
среди 83 субъектов РФ
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 18:46 Из Гусь-Хрустального в зону СВО доставлен очередной груз помощи нашим бойцам
Администрация города Гусь-Хрустальный отчиталась о доставке в зону Специальной военной операции очередного конвоя с помощью нашим бойцам. Груз сформирован силами местных предприятий, предпринимателей и неравнодушных граж…
сегодня в 17:46 В Гороховце супруга погибшего в канализации рабочего отсудила у предприятия 600 тыс рублей
Объединенная пресс-служба судов Владимирской области сообщает о выигранном местной гражданкой суде. Женщина - вдова рабочего МУП «Гороховецкий водоканал», погибшего при несчастном случае на производстве 2 августа 2023 го…