24 января 2013 в 01:32

Серафим Огурцов: кино и жизнь

Фото: Из архива автора
Уроженец Суздаля поэт Серафим Огурцов еще в конце 20-х годов назвал актера Игоря Ильинского «халтурщиком». То ли случайно, то ли в отместку легенда советского кино, исполнитель роли туповатого «культуртрегера» из рязановской «Карнавальной ночи» присвоил его имя своему персонажу. 
Уроженец Суздаля Серафим Огурцов (1904-1934) прожил всего 30 лет. Ровесник Николая Островского, он, как и автор романа «Как закалялась сталь», страдал неизлечимой болезнью, приковавшей его к постели. Серафим был поэтом, драматургом и журналистом. Стихи и статьи молодого автора не сходили со страниц ивановской газеты «Рабочий край».
Огурцов умер 3 августа 1934 года. Прошли годы, память о нем стала стираться. О поэте и его творчестве забыли даже земляки. Я о Серафиме Ивановиче узнал случайно в 1970 годах из публикации во владимирской газете. Всего одна строчка: был такой поэт, родился в Суздале. Серафим Огурцов... Где-то я уже слышал это имя. Ну, конечно! «Карнавальная ночь»! Знаменитый фильм Эльдара Рязанова 1956 года. Впервые я посмотрел его на рубеже 1956-1957 годов в суздальском кинотеатре «Знамя» учеником второго класса. В роли Леночки Крыловой - юная Гурченко. Электрика Гришу играл популярный актер Юрий Белов. А вот в образе Огурцова предстал кумир публики Игорь Ильинский. Картина вошла в золотой фонд отечественной кинокомедии. Имя Огурцова стало нарицательным. Бюрократ без чувства юмора, критикан, дурак.
- Дураки бывают разные, - говорил Игорь Ильинский о своем герое. - Пассивный дурак не опасен. Но активный дурак, благонамеренный, услужливый, дурак, обуреваемый жаждой деятельности, не знающий, куда деть рвущуюся наружу энергию, - от такого спасения нет. Это стихийное бедствие! Вот таков Огурцов.
А как настоящий Серафим Огурцов, поэт, о котором наш рассказ, относился к искусству актера Игоря Ильинского?
«Концерт Игоря Ильинского в Нардоме текстильщиков носил отпечаток торопливости, работы «с кондачка», - писал в газете «Рабочий край» Огурцов. - Это чувствовалось в большинстве номеров, исполненных московскими гастролерами».
Итак, пути-дороги Ильинского и Огурцова пересекались! В Иванове.
Номер «Рабочего края» за 26 февраля 1929 года хранился в архиве известного артиста. И, по его словам, только через год после выхода на экран «Карнавальной ночи» Игорь Владимирович «совершенно случайно» обнаружил знакомую подпись: «Серафим Огурцов» под рецензией в газете.
В книге Ильинского «Сам о себе» я наткнулся на эту цитату. В сноске народный артист вопрошает, почему персонаж «Карнавальной ночи» - Серафим Иванович Огурцов - подписал рецензию 30-летней давности. «Может быть, через 30 лет авторы сценария «Карнавальной ночи» Ласкин и Поляков вспомнили об этой фамилии? Я сам удивлен, я не показывал сценаристам случайно сохранившейся рецензии и давно забыл об ее авторе, и, как мне сказали, они никогда не знали никакого Огурцова».
В 1920-1930-х годах Ильинский много гастролировал. Наряду с художественным чтением выступал с отрывками из театральных ролей и сцен из кинофильмов. И что же? «Тяжело было мне, выходя с поднятым воротником пальто на улицу после своего концерта, слышать такие реплики: «Халтура», «Знал бы, лучше пол-литра купил», «Мура», «Дядя, плохая постановка!» - писал мастер в книге воспоминаний. И далее: «Проходя по улице, я слышал произнесенное пропойным голосом слово «халтура», а утром, открывая местную газету, читал следующее: «Вечер Игоря Ильинского. Игорь Ильинский - «король экрана» - самый посредственный, самый рядовой рассказчик. Никаким особым мастерством передачи, достойным гастрольного показа, он не владеет, пользуясь давно заштампованными приемами эстрадного ремесла. С репертуаром у Ильинского обстоит еще печальнее... Зачем нужно ему, артисту с именем, с такой солидной маркой, как марка театра Мейерхольда, так беззастенчиво спекулировать на своей популярности, так цинично обманывать публику, которая ждет от московского артиста и «новых слов и новых песен»?».
Концертную деятельность Ильинского резко критиковала пресса. Например, профсоюзный журнал «Рабис» помещал статьи под заголовками «Торговля живым товаром», «Игориада или халтуриада». Артист не был согласен с критикой. Особенно в части восприятия художественного чтения. «Я продолжал бороться с администраторами, с некультурностью и грубостью части публики и даже с прессой», - вспоминал он.
В 1985 году Игорь Владимирович принял меня в своей квартире. Беседа продолжалась два часа. Я напомнил актеру о роли Серафима Ивановича Огурцова в «Карнавальной ночи» и сказал, что у нас был земляк с точно такими же Ф.И.О.
- Да, я знаю, - сказал Игорь Владимирович. - Я даже получил письмо, в котором говорилось, что есть такой поэт Серафим Огурцов. Его имя дорого многим землякам, почитателям таланта, и поэтому его надо бы оберечь - не надо фамилию Огурцов брать для фильма... Не знаю, почему авторы это сделали или как оно получилось. Но - все было заснято, сделано, отступать было трудно... Письма в защиту Огурцова появились во время выхода фильма «Карнавальная ночь». По-моему, чуть ли не во время появления фильма на экране или когда появились рекламные фото. Примерно в то время, когда можно было бы снять фамилию, переменить. Но это слишком сложная штука для кино. Потом, какое отношение я имею? Я не режиссер, у меня нет прав что-то менять. Конечно, мое мнение могло бы иметь значение, но я не стал присоединяться, не стал исполнять эту просьбу: мало ли какие фамилии могут совпадать. А откуда авторы взяли? Авторами были Ласкин и Поляков. Почему они дали герою такое имя - я даже, по-моему, с ними говорил по этому поводу, спрашивал. Может, прозвучала где-то такая фамилия...
- Я вам могу рассказать о Серафиме Ивановиче Огурцове. Он родился в 1904 году в Суздале. Когда ему было три с половиной года, умер отец, и мать с детьми переехала в Иваново. Там Серафим учился в школе и рано начал писать стихи. Хорошие. В начале 1920-х Огурцов познакомился с Жаровым, Безыменским, Асеевым, другими поэтами. Они высоко оценили его творчество. Встречался Серафим Огурцов и с Есениным. Однажды его стихи попали в руки Валерия Брюсова, который без экзаменов принял его в Литературно-художественный институт. Но учиться Серафим не смог по состоянию здоровья: после «испанки», перенесенной в годы гражданской войны, у него началось осложнение ‑ так называемая сонная болезнь. Огурцов вернулся в Иваново. Несмотря на неизлечимую болезнь (у него парализовало ногу и руку), продолжал писать стихи до последних дней своей жизни. Радостные, жизнеутверждающие. Умер Серафим Огурцов в 1934 году в возрасте 30 лет. Вот такая трагическая судьба.
- Да... - протянул Ильинский. - Это укор мне. Мне писали об этом, говорили, что не надо трогать Огурцова. Он пролетарский поэт был, хвалили его, говорили, что он не достоен того, чтобы быть осмеянным. Но дело сделано, дело авторов, Полякова и Ласкина, которые взяли его имя и фамилию. Они не хотели менять, Огурцов вошел в быт. Так же, как фамилия Бывалов. Был у меня такой герой в «Волге-Волге». Тоже мог быть человек с такой фамилией, а его вроде как пачкают.
- Вы ведь встречались с Серафимом Ивановичем в Иванове. Он был на вашем концерте. И он вас критиковал в газете. Было это в 1929 году. Помните эту поездку?
- Я там был примерно в это время, в Иванове и Шуе. Серафим написал что-нибудь отрицательное про меня?
- Ну да - что неинтересный получился концерт с вашим участием.
- Я что могу отрицать? Что это была месть с моей стороны - роль Огурцова в фильме «Карнавальная ночь»? Нет, это случайное совпадение. Мало ли какие неприятные могли быть рецензии. Вначале меня действительно плохо принимали, писали статьи о том, что я анекдотчик. Думаю, что и у авторов все получилось случайно. Они тоже этого не знали и не могли сделать подлость, по-моему.
Кстати, не все знают, но на роль Огурцова Рязанов пробовал многих актеров. Остановился на кандидатуре Петра Александровича Константинова из Малого театра - уроженца Мурома, между прочим. Проба была убедительной. Но директор «Мосфильма» Пырьев категорично заявил начинающему Рязанову: «Роль Огурцова должен играть Ильинский».
А еще один факт. В конце 1960-х годов народный артист СССР Игорь Ильинский вернулся к образу Серафима Огурцова. Как актер и режиссер. Он поставил фильм «Старый знакомый» и сыграл в нем главную роль. Картина получилась неудачной. «Новый» Серафим Огурцов не вызвал смеха.

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:11 Владимирскому агробизнесу наметили точки роста
28 марта во Владимире прошла областная конференция сельхозпроизводителей и фермеров «Точки роста малого агробизнеса в регионе». Ее спикерами стали первый заместитель Губернатора Александр Ремига, заместитель министра сел…
вчера в 18:34 Заксобрание Владимирской области приняло решения в поддержку аграриев
Два закона, которые приняло Законодательное Собрание области на заседании 28 марта, касаются сельского хозяйства. Одно из принятых депутатами решений позволит увеличить выплаты молодым специалистам, выбирающим труд в агр…