31 января 2013 в 02:34

Вязниковская «жемчужина»

Фото: Светлана ЛИФАНОВА
Продолжаем цикл публикаций про старинные усадьбы, сохранившиеся в нашей области Проходя по улице Киселева в Вязниках, невозможно не задержаться возле причудливого дома старой постройки с элементами готики. В начале ХХI века он смотрится словно пришедшим из сказки. Вне всякого сомнения, усадьба вязниковских фабрикантов Сеньковых могла бы стать настоящим украшением города, если бы у нее нашелся хозяин, который вернул бы памятнику архитектуры регионального значения его былой вид.  
Верхний дом
Сеньковы были самыми крупными промышленниками в Вязниках, хотя вышли они из крепостных крестьян. Основателем рода фабрикантов стал Иван Сеньков, который во времена правления Екатерины II, в 1765 году, основал во Мстере небольшую ткацкую фабрику. Получаемая от нее прибыль позволила хозяевам за последующие 62 года накопить достаточно денег для того, чтобы выкупить «вольную». Став свободными, Сеньковы решили расширить масштаб своей деятельности и переехали в Вязники, где открыли еще одну полотняную фабрику. А уже через 20 с небольшим лет, в 1850 году, бывший крепостной Осип Сеньков удостаивается высокого звания «потомственного почетного гражданина» города Вязники. К концу XIX века на Сеньковых работает почти половина жителей города ‑ полторы тысячи человек. Слава их продукции выходит далеко за пределы России: в Париже и Чикаго изделия фабрики получают медали, в Турине и Генте ‑ почетные дипломы.
В собственности Сеньковых было несколько домов. Особый интерес представляет дом на улице Киселева, № 40, ‑ с необычной для провинциального городка архитектурой, возведенный в начале XIX века. Местные жители частенько называют его «дачей Сенькова». На самом же деле это настоящая усадьба, где семья проживала в течение всего года. Поэтому правильное его название ‑ Верхний дом. Находится он в верхней части города, на горе Ярополь. Этот район сам по себе очень интересен. Город-крепость Ярополч был основан в XVII веке отцом Петра I Алексеем Михайловичем. В таком виде он просуществовал 50 лет, а в 1703 году сгорел. Но участь пепелища этому месту не была уготована. Исторический район вновь стал застраиваться. Причем получил славу привилегированного. На горе стали селиться люди зажиточные: воздух здесь был куда чище, чем в низине, где располагались фабрики. Сверху к тому же открывалась красивая панорама города и заречных далей.
Из этих соображений Осипом Осиповичем Сеньковым и был приобретен здесь дом для своей разрастающейся семьи. Предположительно первыми хозяевами его были купцы Водовозовы, хорошо известные в Вязниках и поначалу бывшие очень успешными. Но в 1824 году их постигла большая беда: во время наводнения в Санкт-Петербурге у них затопило все склады с продукцией, под залог которой ими были взяты кредиты в банке. Водовозовым пришлось срочно распродавать находившуюся в их собственности недвижимость. Скупили ее ‑ пополам ‑ Сеньковы и Демидовы. Когда же брат Осипа Иван Осипович в 45 лет разбился, упав с лесов, доля в общем имуществе братьев отошла 18-летнему сыну погибшего ‑ Сергею. Через четыре года молодой человек захотел самостоятельности, и имущество было поделено. К Сергею отошли городские дома, в том числе и Верхний. Неоднократно перестраиваемый, свой окончательный вид он приобрел примерно к 1912 году. Согласно описанию, это двухэтажное асимметричное здание с восьмигранной башней с запада. Наружные и внутренние несущие стены первого этажа и подвалов - из кирпича. Стены второго этажа бревенчатые с тесовой обшивкой, где используются мотивы фахверк, характерные для европейской архитектуры. Декоративное оформление ‑ с элементами готики. К ним относятся стрельчатая аркада террасы, опирающаяся на граненые колонны, стрельчатые завершения окон первого этажа, обрамленных профилированными наличниками, восьмигранная башня со смотровой площадкой, крытая шатровой кровлей со шпилем, ограждение террасы и балкона. В пропорциях и характере расположения окон второго этажа чувствуется влияние архитектуры модерна. На территории усадьбы был построен одноэтажный каменный каретник, имелся погреб, а вся территория усадьбы обнесена ажурной оградой с кирпичными столбами. Ограда имеет прясловую структуру. Прясла заполнены кованой решеткой. Орнаментальная структура решетки представляет четкий геометрический рисунок, завершение прутьев выполнено в виде цветка лилии… Что и говорить - трудно взгляду прохожего не задержаться на таком здании!
Судьба
семейного гнезда
Хозяин Верхнего дома Сергей Иванович Сеньков был во всех смыслах человеком замечательным. Он занимался большой благотворительной работой на благо земляков. В начале XX века организовал при своей фабрике начальную школу, состоял в строительной комиссии по возведению Вязниковской уездной больницы, открытой в 1905 году, содействовал открытию в 1906 году женской гимназии, а в 1910 году ‑ мужской. Кроме того, Сергей Иванович был коллекционером. Им была собрана большая коллекция картин многих известных художников конца XIX века ‑ И.Репина, В.Верещагина, В.Маковского, И.Шишкина, И.Айвазовского и других. После революции 1917 года все это богатство Сеньков передал в дар Советскому государству, и теперь с картинами можно познакомиться в Вязниковском историко-художественном музее.
После того как все Сеньковы в 20-х годах постепенно разъехались ‑ кто за границу, кто в Ленинград, кто в Хабаровский край, дом полностью оказался в распоряжении государства. В годы Великой Отечественной войны здесь размещался эвакогоспиталь № 5797. Вплоть до весны 2003 года здание было частью Центральной районной больницы ‑ сначала здесь располагалось гинекологическое, затем дерматологическое отделения. В соответствии с постановлением главы администрации Владимирской области «О принятии на государственную охрану памятников истории и культуры Владимирской области» от 07.12.93 № 272 ансамбль усадьбы Сеньковых в составе: «усадебный дом», «каретник», «погреб», «ограда» XIX века включен в список объектов культурного наследия регионального значения как памятник градостроительства и архитектуры. Осенью 2002 года усадьбу обследовали представители Госстроя, и ее реконструкция была включена в федеральную программу на 2004 год. А через полгода после этого визита пожар, случившийся по причине неисправности дымохода, находящегося ниже конька крыши, полностью уничтожил чердачное помещение и частично ‑ второй, деревянный этаж. И, как это ни печально признавать, картину разрушения «дописали» местные жители. Уже на следующий день, после того как из пострадавшего памятника архитектуры было выведено больничное отделение, иванами, не помнящими родства, были разгромлены изразцовые печи, уникальная старинная лестница, по кирпичику растащено здание каретника…
Будет ли
гостиница?
В 2004 году на выделенный «Госстроем» миллион рублей ОАО «Институт Гипроагрохим» был разработан рабочий проект реконструкции бывшей усадьбы фабриканта Сенькова под гостиницу. В 2006 году он прошел согласование в Государственном центре по учету, использованию и реставрации памятников истории и культуры Владимирской области. Усадебный дом предполагалось реконструировать под гостиницу высокого класса, а в восстановленном здании каретника открыть ресторан. С учетом того, что в Вязниках, делающих ставку на прием туристов, гостям города негде остановиться, подобные планы можно было только приветствовать. В декабре 2009 года во Владимире на подведении итогов ежегодного областного конкурса профессионального мастерства архитекторов в номинации «Предпроектные предложения» ОАО «Институт Гипроагрохим» за проект реконструкции усадьбы заняло первое место. С целью привлечения потенциальных инвесторов информация с предложением к ним вкладывать деньги в новую жизнь неординарного архитектурного памятника была размещена на сайте администрации Вязниковского района, в печатных СМИ. Вплоть до последнего времени возле усадьбы находилась круглосуточная охрана, которую содержит администрация района ‑ в 2008 году, согласно постановлению главы Вязниковского района, усадьба была передана в оперативное управление управлению культуры и молодежной политики администрации района.
Остается надеяться, что принадлежавшая ему когда-то «архитектурная жемчужина» - Верхний дом ‑ найдет-таки себе достойного «огранщика», которого не испугает тот факт, что в реставрацию придется вложить немалые средства. Дело это благодарное, и его оценят потомки. Но, наверное, чтобы взяться за него, нужно быть таким же нестандартным человеком, как сам Сергей Иванович Сеньков.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
3 минуты назад 2024 год: Итоги впечатляют, планы вдохновляют
В музее-заповеднике «Александровская слобода» практически под бой курантов подвели итоги года. 2024-й музей начал с новым руководителем М.К. Рыбаковой и провел его очень насыщенно.
21 минуту назад Жительницу Киржача будут судить за ложное заявление об угоне ее автомобиля
Прокуратура Владимирской области сообщает о передаче в суд уголовного дела, главная фигурантка которого выдумала преступление, чтобы уйти от ответственности.