26 февраля 2013 в 01:43

От производства до прилавка

Вопрос сбыта сельхозпродукции - самый насущный для аграриев   Фермерские хозяйства постепенно развиваются на территории региона, однако по-прежнему для реализации производимой продукции усилий одной отдельно взятой семьи фермеров недостаточно. В связи с решением хозяйственных вопросов они не успевают следить за ситуацией на рынке. Для того чтобы довести свою продукцию до покупателя, им необходимо объединить силы с другими хозяйственниками. О создании кооперативов шла речь на региональной сельхозконференции в преддверии Всероссийского съезда аграриев, который пройдет 21-22 марта в Санкт-Петербурге.
Министерство сельского хозяйства сегодня предъявляет довольно жесткие требования, заявляя о необходимости развития прежде всего инфраструктуры на селе. Только тогда фермерские хозяйства и СПК смогут составить конкуренцию крупным агрохолдингам.
- Областная администрация сегодня активно поддерживает малые формы хозяйства, в том числе фермеров, - подчеркнул Вячеслав Гусев, директор областного департамента сельского хозяйства. - Но мы ожидаем инициативы и с их стороны, в частности в плане объединения усилий и создания кооперативов. Сельская кооперация может решить много проблем. В том числе и главную задачу - доведение товара до потребителя.
На поддержку малых форм хозяйства из областного бюджета в 2012 году было выделено более 57 миллионов рублей. Благодаря чему в регионе появилось 18 новых фермерских хозяйств, было начато строительство трех животноводческих ферм. Что же касается перспектив развития сельхозкооперации, то тут показатели не так высоки. И если в 2006 году количество кооперативов резко возросло, в 14 раз, то с 2009 года начался заметный спад. Причем среди имеющихся на сегодняшний день есть те, что находятся на грани банкротства.
К слову, законодательство в отношении кооперативов участники сельхозконференции считают несовершенным, в частности это касается процедуры признания подобных объединений банкротами. Это структуры отнюдь не коммерческие, поэтому здесь должны быть свои условия. Впрочем, чтобы не довести экономическое положение до плачевного, в регионе работает ревизионный союз «Дубрава», который проводит аудиторские проверки при добровольном согласии кооперативов. Правда, за консультациями обращается лишь пятая часть. А значит, большинство предпочитает самостоятельно решать все возникающие вопросы. Многих не беспокоит и тот факт, что уставы, составленные в 90-е годы, уже значительно устарели.
- Как решали свои проблемы сами, так и решают, даже за государственной поддержкой редко обращаются, к сожалению, - отметила Лариса Колтукова, начальник отдела аграрных преобразований и развития сельских территорий департамента сельского хозяйства. - За прошлый год только три кооператива воспользовались господдержкой, тогда как остальные средства вернулись в бюджет.
Есть, безусловно, в области примеры успешной работы крупных СПК, таких как «Илькино» и «Шихобалово», которые занимаются развитием инфраструктуры, строительством жилья для своих работников. Здесь наибольший ресурс, прибыль, поэтому силы лучше все же объединить. К тому же Министерство сельского хозяйства дает четкий курс на развитие кооперации потребительской, а также сельхозпроизводителей.
- Понемногу каждый фермер что-то производит, - отметил Константин Мазуренко, фермер из Суздальского района. - Это огромный труд, за которым ты не успеваешь отслеживать рыночную ситуацию, решать вопросы сбыта. У меня вся семья на производстве занята. Поэтому я считаю необходимым создать кооператив, который помог бы производить мониторинг рынка, а также позволил объединить усилия многих фермеров. Каждый смог бы перейти на монокультуру, что экономически выгоднее. Но нам опять же нужна стартовая поддержка, софинансирование на приобретение оборудования, выделение грантов. Тем более необходимо объединиться, чтобы конкурировать с европейскими агрохолдингами после вступления России в ВТО. Нам пока трудно соответствовать их параметрам.
Региональная программа поддержки и развития сельского хозяйства отдельные условия выполняет. Начинать работать можно. Что же касается дополнительных мер поддержки, в том числе выделения грантов, предоставления стартовой помощи, освобождения от налогов на прибыль, то все эти вопросы делегаты от нашей области смогут поднять уже на Всероссийском съезде аграриев в Санкт-Петербурге, который как раз и будет посвящен проблемам развития кооперативного движения в регионах.
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 21:24 Во Владимирской области заметили пару благородных оленей на бобровом затоне
Специалистам Госохотинспекции Владимирской области удалось заснять на видео двух самок благородного оленя. Грациозные животные были явно не расположены к фотосессии - в момент съёмок они преодолевали разлив, образованный…
вчера в 18:37 Более 157 тысяч жителей Владимирской области выбрали объекты для благоустройства
Речь идет о проектах 2025 года, сообщает пресс-служба правительства Владимирской области. Голосование шло в 22 муниципалитетах. В 15-ти из них жители решали, какие общественные пространства должны быть обновлены, а в сем…