На «круглом столе» обсуждалась важная проблема ресурсосбережения. Как долго в пример «зеленой» экономики на территории нашего края мы будем ставить один-единственный энергосберегающий дом с солнечными коллекторами для дополнительного обогрева, расположенный во Владимире по адресу: улица Сакко и Ванцетти, 23? Он вмещает больше сотни жителей, которые платят за отопление 25 рублей за кв. м, тогда как в среднем показатель - 42 рубля. Остальные владимирцы вынуждены каждый раз с ужасом воспринимать очередной рост тарифов на коммунальные услуги, а в зимний период времени доставать из чуланов нагревательные приборы.
Моя хата с краю
Коммунальная аксиома гласит: самый дорогой ресурс сегодня - это тепло. А самая распространенная ошибка собственников жилья, по мнению начальника отдела развития систем теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения областного департамента ЖКХ Ивана Емелина, это стремление сохранить тепло только в своей квартире, не заботясь, скажем, о холоде, проникающем на лестничные площадки.
- Для каждого собственника жилого помещения важно, прежде всего, утеплить свою квартиру, - считает Иван Анатольевич. - Его задача состоит в том, чтобы в комнатах была комфортная температура для домочадцев.
А кто согреет весь дом? Может, для начала нужно повесить пружину на входную дверь, убрать кирпич, оставляющий щель для кошки, которая через нее проникает в подъезд морозными буднями. И даже форточки в ряде подъездов открыты нараспашку и в минус двадцать. А еще необходимо не только закрыть плотно двери в подъезде, но и счетчики установить с регуляторами. На теплоноситель не всегда должна подаваться оптимальная температура.
- У нас бывает так, что на улице плюсовая температура, а батареи горячие, и вот во всех в квартирах окна нараспашку, - добавляет Иван Емелин. - Не только счетчики должны быть, но и регуляторы.
Установка подобного оборудования стоит около 400 тысяч рублей. Простая экономика: если 200-250 тысяч - стоимость прибора учета, общедомового, то в 100 тысяч примерно обойдется регулирующее устройство. Кстати, на 1 февраля 2013 года во Владимирской области установлено лишь 69,5% приборов учета тепловой энергии.
Прежде чем искать альтернативные виды источников тепловой энергии, такие как те же солнечные коллекторы, которые не все собственники жилья могут себе позволить, для начала нужно установить прибор учета и регулирующее устройство. Что же касается старого жилого фонда, то в обязательном порядке необходимо провести энергоаудит.
Однако, по мнению специалистов, использующих нанотехнологии в утеплении зданий, энергоаудита и установки приборов опять же недостаточно. Своим мнением на этот счет поделился гендиректор ТД «Корунд» Александр Бояринцев:
- Самая распространенная ошибка собственников жилья: выделили деньги на ремонт - поставили счетчики, и все. Или замазали монтажной пеной швы, полиуретаном. Это уродует здание, что говорить о памятниках архитектуры. А Владимир - историко-архитектурный центр, красивый город. И все эти традиционные методы только несут дополнительную нагрузку на конструкцию. Пора применять нанотехнологии.
Тепло,
как в Эрмитаже
В сфере утепления домов с помощью современных технологий в Санкт-Петербурге, например, ушли далеко вперед. Это касается также богатой Республики Татарстан, ну и нефтяных областей нашей страны, в частности Тюменской. Именно там новые технологии по утеплению домов и социальных учреждений с помощью современных методов нанесения миллиметрового слоя специальной нанокраски позволяют сберечь тепловую энергию и сократить энергопотери.
Во Владимире таких примеров пока немного. Рядом с «Экспоцентром», на втором этаже общежития по адресу: улица Батурина, 37, - одно из окон явно выделяется среди остальных. На фоне серых кирпичей - темно-серая нанокраска, которая создает более комфортный микроклимат в отдельных комнатах. Такая же картина в общежитиях на улице Белоконской, 8, 8а, 10.
- Нашей краской будет утеплен фасад Эрмитажа в Санкт-Петербурге, - добавил Александр Бояринцев. - А также другие памятники архитектуры по всей стране. Ну и жилой фонд постепенно начинает «утепляться». Пора запускать пилотный проект на территории города Владимира.
Специалисты советуют обращаться к председателям ТСЖ или УК, требовать выделения средств на улучшение жилищных условий. Правда, в ряде случаев собственники сами принимают решение утеплить нанокраской, поэтому на фоне серого кирпичного здания можно увидеть другой оттенок только лишь у трех окон из ста. Подобные технологии используются также для утепления трубопроводов, с которых уже не «свисает» стекловата.
О сосульках и гражданской инициативе
Если этой же энергосберегающей краской утеплить крыши домов, то над гражданами не нависнет и угроза падения сосулек. Всего-навсего миллиметровый слой уменьшает их образование. Инженеры также приводят в пример Эрмитаж. Но тут опять же важна инициатива со стороны муниципалитета или собственников жилья.
У нас в регионе не все так плохо с гражданской инициативой. Тамара Ерунцова, начальник отдела жилищного фонда и развития объектов благоустройства, отметила:
- Например, в Юрьев-Польском районе была проведена большая работа по замене плоских крыш на скатные. Причем все это было сделано самостоятельно, без привлечения денег субъекта. И вообще, должна сказать, что собственники у нас весьма грамотные, чаще всего сами вносят предложения, работая с нами в рамках программы капитального ремонта, которая вот уже шесть лет действует на территории региона. Не обо всех современных технологиях мы знаем, это факт. Но вот насчет энергосберегающей краски должны узнать все, будут и специалисты департамента предлагать эти нанотехнологии. Но прежде необходимо провести энергоаудит, к чему мы также пришли не так давно. Первые три года действия программы о нем речи не шло.
- Я хочу сказать, что все в руках собственников, они должны четко знать правило, что мое - это не только то, что в моей квартире, но и то, что в моем доме, - подчеркнул Иван Емелин.
Очевидно, что к сбережению природных ресурсов пора приходить уже сейчас. Это уже не будущее, это наше настоящее. И этот пункт, пожалуй, просто обязаны включить в ведомственную целевую программу, которую принимают во Владимире уже в этом году.
Управдом,
к доске!
Много нареканий к управляющим. Но кому, как не им, внедрять новые методы и убеждать жильцов в необходимости экономии? Очень кстати открытие школы управдомов. Депутатами горсовета областного центра активно обсуждается программа по обучению собственников жилья многоквартирных домов «Управдом в городе Владимире» в 2013-2014 годах.
По словам начальника управления ЖКХ администрации города Евгения Михайлова, во многих российских городах подобные программы уже утверждены и действуют.
В областном центре 2427 многоквартирных домов. При этом подавляющее большинство из них обслуживают управляющие компании. Уровень компетенции собственников жилья остается средним, не хватает знаний по защите своих прав и интересов.
Во Владимире планируется обучить управдомов по программе специальных семинаров, которые будут носить информационно-разъяснительный характер. При этом предлагается вовлечь в образовательный процесс не только председателей ТСЖ, но и собственников, владеющих помещениями в многоквартирных домах. Финансировать ликбез будет городской бюджет.
Желающие начать обучение уже есть, программу планируют запустить в марте, обучение будет проходить на базе учебных заведений Владимира. Возможно, это будет толчок и к развитию «зеленой» экономики, использованию энергосберегающих технологий в каждом конкретном доме.