19 марта 2013 в 00:56

Порядок усыновления (удочерения) детей

В наше время немало детей, оставшихся без попечения родителей (детей-сирот), а также мужчин и женщин, не способных иметь своих детей и желающих стать матерью и отцом чужому ребенку. Однако одного желания стать матерью или отцом такого ребенка недостаточно. Чтобы усыновить (удочерить) ребенка, оставшегося без попечения родителей, необходимо осуществить ряд юридически значимых действий.  
Усыновление производится судом по заявлению лиц (лица), желающих усыновить ребенка. Рассмотрение дел об установлении усыновления ребенка производится судом в порядке особого производства по правилам, предусмотренным гражданским процессуальным законодательством.
Дела об установлении усыновления детей рассматриваются судом с обязательным участием самих усыновителей, органов опеки и попечительства, а также прокурора. Для установления усыновления ребенка необходимо заключение органа опеки и попечительства об обоснованности усыновления и о его соответствии интересам усыновляемого ребенка с указанием сведений о факте личного общения усыновителей (усыновителя) с усыновляемым ребенком.
Порядок передачи детей на усыновление, а также осуществления контроля за условиями жизни и воспитания детей в семьях усыновителей на территории Российской Федерации определяется Правительством Российской Федерации. Права и обязанности усыновителя и усыновленного ребенка возникают со дня вступления в законную силу решения суда об установлении усыновления ребенка. Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда об установлении усыновления ребенка направить выписку из этого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту вынесения решения.
Усыновление ребенка подлежит государственной регистрации в порядке, установленном для государственной регистрации актов гражданского состояния.
Усыновителями могут быть совершеннолетние лица обоего пола, за исключением лиц, перечень которых предусмотрен ст. 127 Семейного кодекса Российской Федерации (например, лиц, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными, лишенных по суду родительских прав или ограниченных судом в родительских правах, не имеющих постоянного места жительства, имеющих неснятую или непогашенную судимость за тяжкие или особо тяжкие преступления, и др.). Разница в возрасте между усыновителем, не состоящим в браке, и усыновляемым ребенком должна быть не менее шестнадцати лет. По причинам, признанным судом уважительными, разница в возрасте может быть сокращена. При усыновлении ребенка отчимом (мачехой) наличие разницы в возрасте, установленной настоящей статьей, не требуется.
В соответствии со ст. 129 Семейного кодекса Российской Федерации необходимо согласие родителей или опекунов (попечителей) на усыновление ребенка, а при отсутствии таковых - согласие органов опеки и попечительства. Усыновление ребенка может быть без согласия родителей в случаях, если родители неизвестны или признаны судом безвестно отсутствующими, признаны судом недееспособными, лишены судом родительских прав (по истечении шести месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей (одного из них) родительских прав), по причинам, признанным судом неуважительными, более шести месяцев не проживают совместно с ребенком и уклоняются от его воспитания и содержания.
Ребенок, достигший возраста десяти лет, должен дать свое согласие на усыновление, в порядке исключения усыновление может быть произведено без получения согласия усыновляемого ребенка.
В порядке, предусмотренном ст. 134 Семейного кодекса Российской Федерации, имя, отчество и фамилия усыновленного ребенка по просьбе усыновителя могут быть изменены, об этом указывается в решении суда об усыновлении. По просьбе усыновителя дата и место рождения усыновленного ребенка могут быть изменены для обеспечения тайны усыновления. Дата рождения усыновленного ребенка может быть изменена, но не более чем на три месяца, такое изменение допускается только при усыновлении ребенка в возрасте до года. По причинам, признанным судом уважительными, изменение даты рождения усыновленного ребенка может быть разрешено при усыновлении ребенка, достигшего возраста одного года и старше. Об изменениях даты и (или) места рождения усыновленного ребенка указывается в решении суда о его усыновлении.
По просьбе усыновителей суд может принять решение о записи усыновителей в книге записей рождений в качестве родителей усыновленного ими ребенка. Для совершения такой записи в отношении усыновленного ребенка, достигшего возраста десяти лет, необходимо его согласие, за исключением случаев если до подачи заявления об усыновлении ребенок проживал в семье усыновителя и считает его своим родителем, усыновление, в порядке исключения, может быть произведено без получения согласия усыновляемого ребенка.
Основанием для государственной регистрации усыновления является решение суда об установлении усыновления ребенка, вступившее в законную силу. Государственная регистрация усыновления ребенка производится органом записи актов гражданского состояния по месту вынесения решения суда об установлении усыновления ребенка или по месту жительства усыновителей (усыновителя).
Государственная регистрация усыновления ребенка производится по заявлению усыновителей (усыновителя), которое может быть сделано устно или в письменной форме.
Одновременно с заявлением должно быть представлено решение суда об установлении усыновления ребенка и предъявлены документы, удостоверяющие личности усыновителей (усыновителя).
Усыновители (усыновитель) вправе уполномочить в письменной форме других лиц сделать заявление о государственной регистрации усыновления ребенка.
Тайна усыновления ребенка охраняется законом. Согласно ст. 139 Семейного кодекса Российской Федерации судьи, вынесшие решение об усыновлении ребенка, или должностные лица, осуществившие государственную регистрацию усыновления, а также лица, иным образом осведомленные об усыновлении, обязаны сохранять тайну усыновления ребенка. В случае разглашения тайны усыновления ребенка против воли его усыновителей вышеназванные лица привлекаются к ответственности в установленном законом порядке.
Таким образом, при желании лица, не имеющие детей, могут усыновить ребенка в установленном законом порядке, создать полноценную семью и сохранить тайну усыновления.
А.ЕГОРОВА, специалист-эксперт отдела по контролю и надзору в сфере адвокатуры, нотариата, государственной регистрации актов гражданского состояния Управления Минюста РФ по Владимирской области.
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 18:35 Оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева выступил во Владимире
Один из крупнейших музыкальных форумов России, который ежегодно собирает сотни тысяч слушателей, проходит уже в 23-й раз. Жители Владимирской области смогли услышать виртуозов Мариинки в зале владимирского ОДКиИ 26 апрел…
вчера в 18:16 1 мая во Владимире на линию выйдет праздничный троллейбус в ретро-стиле
Он будет следовать по маршруту № 8. Весь день проезд для пассажиров будет бесплатный. Инициатором акции выступает Владимирское областное объединение организаций профсоюзов. Мероприятие проводится при участии АО «Владими…