5 апреля 2013 в 01:15

Легко ли пройти медико-социальную экспертизу?

Легко ли пройти медико-социальную экспертизу людям, пострадавшим на производстве в результате несчастного случая? Или переосвидетельствование, связанное с профессиональными заболеваниями? Эти вопросы обсуждались на очередном заседании областного координационного комитета по делам инвалидов.  
Зачастую пройти комиссию МСЭ непросто. После увечья, физических и моральных страданий нужно еще много терпения, чтобы дождаться заключения экспертов. Без него не получить положенной компенсации и государственной помощи. Проблемы, как выяснилось, возникают из-за кадровой обеспеченности службы МСЭ.
- Ситуация с кадрами ухудшилась, - отмечает руководитель - главный эксперт по МСЭ области Зинаида Козырева. - Даже в главном областном бюро укомплектованность всего на 47%. Загруженность большая. Дефицит старших медсестер. Очереди. Многие бюро с трудом справляются с потоком людей, едва укладываясь в норматив. Ведь МСЭ должна давать заключение в течение 30 дней.
Козырева говорит - зарплаты сотрудников МСЭ маленькие: начинающие получают по 7-8 тысяч в месяц. Непонятно, почему при тенденции к повышению зарплат медработников бюджетной сферы сотрудники МСЭ обделены.
В Муроме подразделение МСЭ переселили в помещение, располагающееся на втором этаже, куда людям с инвалидностью добраться невозможно. Очевидно, нужно договариваться с местной властью о выделении другого, удобного помещения. Но руководитель областного бюро почему-то договориться не может. Члены областного координационного комитета по делам инвалидов решили сами направить обращение к главе администрации округа Муром.
В 2012 году впервые инвалидность вследствие производственных травм установили 31 гражданину и еще 2 - по причине профессиональных заболеваний. Из них 24 человека - жители городов, 9 человек - селяне. Большинство - трудоспособного возраста, половина - в возрасте от 18 до 44 лет. 18 человек пострадали от травм опорно-двигательного аппарата, 11 - от последствий травм головы, остальные - от термических, химических ожогов и отморожений.
Среди пострадавших жители Владимира и Вязниковского района (по четыре человека), Ковровского района, округа Муром и Радужного (по три человека).
Два человека из Ковровского и Судогодского районов получили инвалидность вследствие проф-заболеваний.
Всего в прошлом году переосвидетельствование по этой причине и вследствие производственных травм прошли 108 жителей области.
Среди профессиональных заболеваний доминируют болезни органов дыхания: хронический бронхит, бронхиальная астма и пневмокониоз (воспаление и отек легких из-за длительного вдыхания промышленной пыли).
- Показатели по сравнению со среднероссийскими благополучные, - рапортовала руководитель областной службы МСЭ.
Однако лишь треть обратившихся получают после увечий группу инвалидности. Остальным лишь указывают степень утраты профессиональной трудоспособности. Причина в том, что вовремя от департамента по труду АВО не поступает заключения о характере условий труда работника. А с мая прошлого года в административном регламенте оно признано обязательным документом для определения инвалидности.
По словам замдиректора департамента по труду и занятости Павла Романова, заключения не удается подготовить из-за неполноты информации. Часто предприятия, где человек получил травму, уже нет. Архивы не сохраняются. И ответов на запросы департамент не получает, и сам выдать не может.
И как быть людям? Получат ли они полагающиеся пособия, выплаты и помощь в полном объеме? Искать правды через суд - но хватит ли на это сил у получивших увечье людей? Члены координационного совета решили направить эти вопросы и свои предложения в Минтрудсоцразвития РФ.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 13:08 Сотрудники отдельной роты ДПС проведут специальный рейд во Владимире
В субботу, 23 ноября, во Владимире состоится специальный «антиалкогольный» рейд Госавтоинспекции.
вчера в 10:59 Во Владимире прошли детские соревнования по робототехнике
Во Владимире 20 и 21 ноября на площадке детского технопарка «Кванториум 33» прошли ежегодные региональные соревнования по робототехнике «РобоСтарт 2024». В состязаниях поучаствовали около 200 человек из разных муниципали…