9 апреля 2013 в 01:51

Светлана Орлова: «Владимирцев надо беречь!»

Фото: Владимира ЧУЧАДЕЕВА.
Временно исполняющая обязанности губернатора Владимирской области Светлана Орлова практически сразу после вступления в должность заняла жесткую позицию по поводу состояния регионального здравоохранения и хода его модернизации. Познакомившись с реальным состоянием дел, глава региона быстро сделала вывод: «Мы не имеем морального права оставлять здравоохранение таким. Самое обидное, что люди говорят: в этом руководство страны виновато. И это при том, что в разгар кризиса нашей области было выделено 5,5 млрд рублей на модернизацию! С такими-то деньгами можно было навести порядок!».  
Нужен глубокий анализ проблем
Именно этими словами Орлова начала субботнее совещание по проблемам здравоохранения с широким участием профессиональной общественности, чиновников и правозащитников.
Орловой прежде всего нужен точный диагноз отрасли - что мы имеем, куда будем двигаться, как выстраивать реформу здравоохранения? С самого начала Светлана Орлова нацеливала собравшихся на конструктивный и предельно конкретный диалог.
И уже первого чиновника - и.о. директора департамента здравоохранения Николая Курючкина - она прервала через несколько минут за «признаки чиновничьего отчета», не соответствующие реальному положению дел. Орлова сама привела демографические показатели по данным Росстата. Рождаемость за последние годы в регионе несколько выросла, но по-прежнему на 13,5% меньше, чем в среднем по России. По уровню смертности регион занимает 14 место из 18 в ЦФО.
- Когда я поинтересовалась у замдиректора департамента, в чем причины высокой смертности и почему гендерный дисбаланс по городам, то поняла: глубокого анализа этой проблемы нет. В области развивается экономика, нужны собственные человеческие ресурсы, и своих людей надо беречь, - подчеркнула Светлана Орлова.
Она назвала проблемы, о которых ей сообщили жители области. Например, жители деревни Новоселово Киржачского района пожаловались: фельдшера у них нет уже год, ЦРБ - в 30 километрах, но добраться невозможно - плохо ходит автобус. Из отделения скорой помощи другого райцентра из-за низких зарплат уходят фельдшеры и водители. Ночные смены оплачиваются так же, как дневные. Много жалоб на то, что трудно попасть на прием к специалистам ОКБ, на закрытие во Владимирской горбольнице № 6 ортопедического отделения.
Общая тенденция: в больницах острая нехватка кадров, из-за отсутствия «узких специалистов» в своей поликлинике приходится ехать в другие, где прием платный. Обследования на закупленном на бюджетные деньги дорогостоящем оборудовании часто проводятся за деньги. Напряженная ситуация со скорой помощью, да порой от ее приезда иногда мало проку: лекарств нет, квалифицированные специалисты в дефиците. Где-то машина не может добраться по вызову, потому что сломалась, где-то ‑ непроезжие дороги. В БСП пластины для лечения сломанных ног и рук пациентам предлагают покупать самим, а одна такая «железка» стоит 23 тысячи рублей…
Объем жалоб нарастал как снежный ком, но ответить на них почему-то никто не мог. Оробели руководители медицины, хотя наверняка должны были готовиться к совещанию. Очередной ответ Николая Курючкина на одну из жалоб Светлана Орлова назвала «ответом бюрократа». Заместителю руководителя департамента здравоохранения Наталье Поляновской, которая не смогла дать разъяснения по поводу жалобы фельдшеров скорой помощи из Собинского района, врио губернатора поручила немедленно выехать на место, разобраться и с докладом появиться в понедельник. Для разбирательства очередной жалобы в Вязниковский район по распоряжению С.Орловой был отправлен ее заместитель Вячеслав Гусев.

О Совете медицинского сообщества
Светлана Орлова предложила использовать активность многочисленных общественников для работы в Совете медицинского сообщества, который будет создан, чтобы анализировать процессы, происходящие в отрасли.
Например, в направлении кардиологии сделано немало. Создано 4 первичных и 1 региональный сосудистый центры. Главный кардиолог области Марина Вахракова рассказала: благодаря этому показатели смертности от острых инфарктов миокарда снизились и уже лучше общероссийских. Врачи за 2012 год провели 1200 коронарографий, 460 тромболизисов. За два года 32 кардиолога прошли подготовку в Научном центре сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева. Главврач городской поликлиники № 1 Александр Кирюхин встревожен тем, что растет число платных услуг.
- Нужно пересмотреть ряд тарифов, в том числе на диагностические исследования. Был диагностический центр ‑ его закрыли. К тому же, чтобы иметь анализ причин смертности, нужно восстановить самостоятельность патологоанатомического бюро, - считает он.
Светлана Орлова пообещала поддержать кардиологов. А тарифными вопросами займется по ее поручению руководитель регионального ФОМС Ольга Ефимова. А Александру Кирюхину врио губернатора предложила подготовить документы для создания Совета медицинского сообщества.
- Давайте будем открыты, необходимо вместе решать имеющиеся проблемы, - обратилась она к представителям медицинского сообщества. ‑ Изменитесь сами. Я убедилась: среди вас немало честных, грамотных и профессиональных специалистов.
О материнстве и здоровье детей
Особое внимание было уделено теме детского здравоохранения. Сначала существующие проблемы озвучила главный педиатр области, главврач ОДКБ Светлана Макарова. Больнице нужен новый отдельный корпус для помощи детям с инфекционными заболеваниями. Давно требует решения организация питания для мам, которые находятся вместе с ребенком старше 4 лет, - ведь многие приезжают из отдаленных районов области. Нагрузки на медперсонал зашкаливают, а зарплаты - небольшие. Многие медики работают на две ставки, но совместительство мешает врачам качественно выполнять свои обязанности ‑ не хватает времени, возникают конфликты с родителями маленьких пациентов.
Макарова говорила и об основных причинах младенческой смертности. Как правило, проблемы возникают у беременных, которые не наблюдаются и не проходят обследования. Недостаточно налажен скрининг будущих мам и пап на заболевания, приводящие к порокам развития ребенка. Многие женщины отказываются прерывать беременность, борясь за «материнский капитал».
- Проблемы обозначены точно, грамотно. Их мы обязательно возьмем «на карандаш». А вас как главного внештатного педиатра области я попрошу активнее заниматься пропагандой здорового образа жизни, просвещением мам, - обратилась к Макаровой Светлана Орлова.
Представительница интернет-сообщества «Детки-33» эмоционально рассказала о других проблемах областной педиатрии. Мамы обеспокоены ликвидацией родильных отделений в регионе, нехваткой палат интенсивной терапии для мам, очередями по записи в душ. Даже в областном роддоме - один душ на этаж. Велика нагрузка на врачей-акушеров, принимающих за смену по 20 родов. Ни в одной поликлинике, даже во Владимире, нет комнаты матери и ребенка. К узким специалистам не попасть ‑ очередь с шести утра, приходится обращаться в платные клиники.
- В департаменте здравоохранения сформируем отдельную службу, которая будет заниматься вопросами здоровья детей, - подытожила Светлана Орлова. - Ставки найдем за счет других отделов, работающих с нулевой эффективностью.
Светлана Юрьевна сообщила, что намерена побывать во всех областных домах ребенка и продумать программу для привлечения молодых специалистов в здравоохранение области.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
7 минут назад В этом году во Владимирской области акция «Бессмертный полк» пройдёт онлайн
Во Владимирской области, как и по всей стране не будут устраивать тематические массовые мероприятия в День Победы. Исключением станут только традиционные парады. А вот акцию «Бессмертный полк» проведут в различных новых…
34 минуты назад Жительница Владимирской области из мести ударила сожителя ножом в сердце
36-летняя жительница посёлка Балакирево убила своего сожителя, воткнув ему нож в сердце. Трагедия случилась 31 января этого года, когда женщина вместе с возлюбленным распивали дома спиртное. Уголовное дело рассмотрят в А…