18 апреля 2013 в 01:08

Алмазы Владимирщины

18 апреля шестьдесят пять стран мира, в том числе и Россия, отмечают Международный день охраны памятников и исторических мест. Этот праздник отмечается и во Владимирской области. 
Без культурного наследия немыслима современная жизнь Владимирской области и ее развитие. Наследие во многом формирует особый менталитет наших земляков, создает мировой имидж. Общепризнанный древнейший историко-культурный центр России стремятся посетить тысячи туристов со всего мира. И нам есть чем гордиться и что показать.
На сегодняшний день во Владимирской области насчитывается 3724 объекта культурного наследия. Из общего количества памятников 338 являются памятниками истории и культуры федерального значения, 2125 ‑ регионального, 201 ‑ муниципального, 1060 объектов включены в списки выявленных объектов культурного наследия.
Наибольшая доля объектов культурного наследия приходится на частную собственность ‑ 61%. В региональной собственности состоят 18% памятников истории и культуры, муниципальной ‑ 14%, федеральной ‑ 7%.
Владимир и Суздаль ‑ одни из немногих городов России, где сохранились уникальные памятники белокаменного зодчества XII века, включенные в Списки Всемирного наследия ЮНЕСКО и являющиеся бесценным достоянием всего человечества. Это: Золотые ворота, Успенский и Дмитриевский соборы во Владимире, церковь Покрова на Нерли, Лестничный переход палат Андрея Боголюбского в поселке. Боголюбово, церковь Бориса и Глеба в селе Кидекше, Рождественский собор, ансамбли XVI века: архиерейские палаты Кремля, Спасо-Евфимиев и Покровский монастыри в Суздале.
Сохранение особо ценных объектов культурного наследия признано прерогативой государства. Эта работа требует ответственного подхода и немалых финансовых затрат. Государственная инспекция по охране объектов культурного наследия проводит комплекс мероприятий, направленных на государственную охрану и сохранение уникальных памятников архитектуры.
В феврале 2013 года завершилась объемная работа по согласованию и утверждению Министерством культуры Российской Федерации проекта зон охраны церкви Покрова на Нерли, градостроительных регламентов и режимов использования земель в границах этих зон ‑ этот документ позволит сохранить храм в его естественной историко-архитектурной и ландшафтной среде, защитить от несанкционированной застройки прилегающие территории.
В 2013 году планируется разработка зон охраны Успенского и Дмитриевского соборов во Владимире. Органы государственной власти и местного самоуправления проводят работу по включению еще одного уникального памятника великого искусства владимиро-суздальских камнерезов ‑ Георгиевского собора 1234 года постройки в Юрьев-Польском в список особо ценных объектов культурного наследия, а также в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, полномочия по государственной охране которых исполняет Минкультуры России. Кроме того, готовится ряд заявок на включение памятников архитектуры в федеральную целевую программу «Культура России» на 2014 год по направлению «Сохранение объектов культурного наследия».
На территории области расположены 27 монастырских ансамблей, 25 из которых действующие. Здания 5 монастырей являются объектами музейного показа: Успенский монастырь в Александрове, Спасо-Евфимиев и Покровский монастыри в Суздале, Боголюбовский монастырь в Боголюбове, Михайло-Архангельский монастырь в Юрьев-Польском.
Кроме этого сохранились более пятидесяти усадебных комплексов, в том числе 35 ‑ дворянских, которые объявлены объектами культурного наследия федерального и регионального значения. Усадебные ансамбли расположены практически во всех районах области и неразрывно связаны с самыми знаменитыми дворянскими родами России: Голицыными, Воронцовыми, Безобразовыми, Толь, Уваровыми, Апраксиными, Оболенскими и многими другими.
Во Владимирской области немало исторических городов, которые особенно насыщены памятниками истории и культуры, имеют выразительную застройку и гармоничную связь с природным ландшафтом. Это города Владимир (основан в 990 г.), Александров (XIII в.), Вязники (XII в.), Гороховец (1239 г.), Гусь-Хрустальный (1736 г.), Ковров (XV в.), Киржач (XIV в.), Меленки (XVII в.), Муром (962 г.), Покров (XV в.), Судогда (XVII в.), Суздаль (1024 г.), Юрьев-Польский (1152 г.), поселки Боголюбово, Ставрово, Мстера.
Приказами Министерства культуры РФ № 418, Министерства регионального развития РФ № 339 от 29.07.2010 утвержден Перечень исторических поселений, в который включено 41 историческое поселение Российской Федерации. В Перечень попали далеко не все исторические города Владимирской области ‑ всего 3 (Владимир, Суздаль, Гороховец).
В целях сохранения уникальной историко-градостроительной среды исторических городов Владимирской области Государственная инспекция по охране объектов культурного наследия совместно с муниципальными образованиями проводит работу по выделению исторических центров городов как объектов градостроительной деятельности особого регулирования (достопримечательные места). Научно-экспертный совет по охране, сохранению, использованию и популяризации объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) Владимирской области при Государственной инспекции в течение 2011-2012 годов рассматривал вопросы о включении достопримечательных мест в список выявленных объектов культурного наследия Владимирской области (города Муром, Александров, Киржач, Ковров, Покров, Юрьев-Польский, поселок Мстера). Органы местного самоуправления готовят предложения по границам территорий достопримечательных мест.
Чем быстрее будет найдено взаимопонимание между органами государственной власти и местного самоуправления по поводу необходимости сохранения не только отдельно взятых объектов культурного наследия, а целостной историко-градостроительной городской среды, которая непосредственно способствует восприятию памятников, тем эффективнее сложится работа по сохранению исторических городов.
Культурное наследие Владимирской земли велико и имеет для нас такое же значение, как для других регионов природные ресурсы, месторождения нефти и алмазов. Памятники истории и культуры являются важным активом современных городов и поселений, который может приносить прибыль и существенно влиять на их экономическое развитие. Наследие включено во многие социальные процессы и является источником духовного обогащения. Было бы непростительной ошибкой не использовать этот ресурс как фактор устойчивого развития региона.
Утрата наследия неизбежно ведет к тому, что общество теряет опору и корни, без которых невозможно развитие. Как отмечал известный защитник архитектурно-исторической среды России академик Д.Лихачев, «мы никак не можем осознать простой вещи, что сохранение и использование культурного наследия ‑ задача не менее важная, чем сохранение окружающей природной среды. Памятники нужны человеку для определения своего места в мире, для его нравственной самодисциплины и устойчивости. За этим ‑ историческая «связь времен», укорененность человека в родной земле, в конечном счете, любовь к Родине».
А любовь к Родине прививается с детства.

Подготовлено при содействии Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия администрации Владимирской области
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:11 Владимирскому агробизнесу наметили точки роста
28 марта во Владимире прошла областная конференция сельхозпроизводителей и фермеров «Точки роста малого агробизнеса в регионе». Ее спикерами стали первый заместитель Губернатора Александр Ремига, заместитель министра сел…
вчера в 18:34 Заксобрание Владимирской области приняло решения в поддержку аграриев
Два закона, которые приняло Законодательное Собрание области на заседании 28 марта, касаются сельского хозяйства. Одно из принятых депутатами решений позволит увеличить выплаты молодым специалистам, выбирающим труд в агр…