А вот в новом законе стоп-порога в 20% уже нет. И получается, что, по сути, можно устанавливать любую родительскую плату. Согласно данным Росстата, число бедных семей в нашей стране с детьми составляет 32%. Получается, что для трети нуждающихся в детских садах родителей повышение платы станет непосильными для кошелька затратами. И тогда уже никаких очередей в детские сады не будет. Вот уж действительно, приходи ‑ не хочу.
Но Ирина Сергеева считает, что такое развитие событий государство не допустит. По ее мнению, муниципалитет и государство должны будут заложить денег в бюджете побольше на зарплату работникам дошкольных учреждений, чтобы можно было убрать эту позицию из расчета, и тогда нужно будет учитывать только коэффициент инфляции. Небольшой рост платы был каждый год на тот самый коэффициент инфляции. К примеру, если два года назад содержание одного ребенка в александровских садиках обходилось в 77 рублей в день, то в 2012 году - почти 90 рублей. По примерным и предварительным прогнозам александровского Управления образования, плата может возрасти до 2100-2200 рублей. Ирина Сергеева: «Девять тысяч рублей государство не допустит однозначно. Иначе будет взрыв! Это будет гражданская война. Кто из учителей, педагогов, медиков может себе позволить ежемесячно платить такие деньги? У нас опустеют сады. Поэтому я верю в лучшее. Хотя ограничение, которое снято этим законом, оно настораживает».
Остается теперь одно ‑ дождаться сентября, когда новый закон вступит в полноправную силу. Но, по предположению Ирины Сергеевой, может так статься, что изменения в оплате произойдут только с 1 января 2014 года, поскольку дошкольные учреждения «живут по финансовому году». И будем все же при этом надеяться на разумность нашего государства.