15 мая 2013 в 01:26

Труд родителей оплатит государство

Несколько лет назад во Владимире, в семье, где рос ребенок-инвалид с психическим расстройством, произошло горе. Мама и папа вышли из дома - и трагически погибли. Мальчика хватились через две недели. Он чудом остался жив, перебиваясь остатками продуктов.  
Каким образом государство может помочь таким людям, инвалидам с нарушениями психики, и их семьям? Кто и как боролся в нашей области за права этих, как их называют, «солнечных людей»? Об этом мы беседуем сегодня с депутатом Законодательного Собрания области от партии «Единая Россия» Галиной Финашиной.
Фракция «Единая Россия» в прошлом году, в еще непростой для себя период противостояния с действующей властью, добивалась принятия закона, который на региональном уровне изменил бы привычный порядок работы с особой категорией наших земляков. Речь идет о Законе Владимирской области «О вознаграждении, причитающемся опекунам недееспособных граждан». Он начнет работать с 1 января 2014 года и позволит вознаградить за труд тех, кто без выходных и праздников помогает недееспособным людям.
…Диагноз «психическое расстройство» воспринимается большинством из нас как приговор. Семьи, в которых есть такие люди, оказываются перед сложным выбором: либо отдать близкого в специализированное учреждение, либо выполнить свою миссию, в корне изменить жизнь и остаться до конца рядом с ним. Зачастую миссия эта оказывается невыполнимой, потому что помощи и поддержки со стороны государства нет.
Галина Финашина вспоминает:
- Мы пытались пробить брешь в сознании чиновников, которые работают с недееспособными представителями старшего поколения. Мы убедили их в том, что есть новые технологии создания комфортной среды проживания для этих людей. У этого закона длинный путь. Почти четыре года мы стучали во все двери, и они под нашим напором открылись. Это произошло еще и потому, что действовали мы консолидированно: общественность, депутаты, специалисты профильных департаментов и ведомств.
За комментариями мы обратились и к председателю общественной организации Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет» Любови Кац. Ассоциация в свое время очень активно включилась в работу по этому закону:
- Россия ратифицировала Конвенцию о правах инвалидов. И одно из ее положений предусматривает сохранение для людей с тяжелой формой инвалидности привычной среды. Но мы долго не могли найти у социальных служб региона понимания этой проблемы. Нам объясняли, что в России нет практики работы с этой категорией граждан. Мы могли стать первыми, кто показал, как можно и нужно работать с людьми, которые навсегда остаются детьми. Но нас опередили Самара и Пермь. Там приняли законы, которые позволили дать приемные семьи недееспособным гражданам.
С 2009 года депутаты фракции «Единая Россия» внесли ряд законодательных инициатив, которые четко укладывались в рамки планируемых перемен. В частности, после многочисленных встреч и обмена мнениями с органами опеки муниципалитетов было решено разделить полномочия по опеке над детьми и взрослыми. В 2012 году был принят закон о передаче полномочий по опеке совершеннолетних на уровень субъекта.
- И в этой части понимание с исполнительной властью было достигнуто полностью, - констатирует Галина Финашина.
Очень своевременным стал Указ Президента России Владимира Путина «О национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы». У законодателей-единороссов появился еще один веский аргумент в поддержку своего начинания. Ведь в конечном итоге они добивались сохранения одного из ключевых понятий в жизни человека ‑ семьи.
Результаты этой работы более чем ощутимы. Сегодня в регионе есть четкое разделение ответственности: органы опеки в муниципалитетах сосредоточены на проблемах только детства и профилактики сохранения родной семьи для ребенка. Органы социальной защиты курируют пожилых людей. И, сегодня, к примеру, создана 21 приемная семья для бабушек, которые не могут за собой ухаживать. Наши собеседницы считают, что их будет еще больше, потому что созданы условия для людей, помогающих таким старичкам. И, наконец, департамент здравоохранения выстраивает работу по организации опеки над недееспособными взрослыми. Сейчас депутаты и общественники продолжают искать «узкие места», пытаются структурировать нетипичные случаи, найти лучшие модели социального устройства особых граждан, привлекать новые формы и варианты профилактирования неблагополучных семей.
Галина Финашина обращает внимание и на тот факт, что сегодня на уровне федеральной власти выходят подзаконные акты, которые ориентированы на оказание адресной помощи данным семьям. В частности, назначены выплаты опекунам детей-инвалидов и инвалидов детства, которые не работают и не являются пенсионерами.
- Мы будем двигаться дальше. Это наш долг - помогать тем, кто остался ребенком на всю жизнь. Семья ‑ это микромодель государства. И если в одной семье беда, а государство не готово ей помочь, значит, не все благополучно и в нем самом, - считает депутат. - Думаю, что на уровне региона надо создавать департамент по семье, детству и молодежи. Проблемы каждой категории тесно взаимосвязаны. И мы будем искать варианты их решения.
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
19 минут назад Жителей Владимира пригласили 20 апреля на общегородской субботник
Глава города напомнил горожанам о стартовавшем 1 апреля месячнике большой генеральной уборки столицы региона-33. Завтра, 20 апреля, все приглашаются на общегородской субботник.
45 минут назад Во Владимире определились со стоимостью путевок в летние загородные лагеря
Заместитель главы администрации города Елена Запруднова, выступая в Совете народных депутатов города Владимира, рассказала об особенностях летней оздоровительной кампании для детей.