31 мая 2013 в 01:51

Участники форума ищут новые возможности для развития региона

Фото: Натальи Лариной, Светланы Лапцовой и Владимира Чучадеева
Работа экономического форума «Покупай владимирское ‑ покупай российское!» транслировалась в Интернете, и нам нет нужды подробно рассказывать о пленарном заседании. Однако важнейшие направления социально-экономического развития области обсуждались в ходе диалога на восьми дискуссионных площадках. И вот об этом поговорим поподробнее.

Секция 1: инвестиционная стратегия региона

Хорошая инфраструктура и льготное налоговое законодательство, адекватная позиция муниципалитетов и наличие квалифицированных кадров ‑ все это обязательно входит в понятие «инвестиционная привлекательность области».
Такой вывод мы сделали на секции «Инвестиционная стратегия региона ‑ перспективы создания условий для конкурентоспособного производства товаров и услуг, наращивания внешнеэкономического потенциала области и межрегионального обмена». Выступали ученые, бизнесмены и законодатели.
По инвестициям наш регион выглядит неплохо. Более 130 компаний с иностранным капиталом, в том числе мировых брендов, выбрали Владимирскую область площадкой для реализации своих инвестпроектов. «Ферреро» и «Нестле», «Винерберге» и «Вестел», «Беко» и «Крафт» прекрасно себя чувствуют у нас. И продолжение следует: только за первый квартал 2013 года объем инвестиций в основной капитал вырос на 1/4 в сравнении с аналогичным периодом прошлого года и достиг 9,6 млрд рублей.

Но нужно стремиться к большему. Руководитель Владимирской научной школы «Стратегическое развитие организаций» профессор Юрий Лапыгин считает, что нашей области до последнего момента не хватало здоровой амбициозности. Инвестиционный рост в последние годы впечатляет, но он мог быть и более существенным, будь у нас амбициозная стратегия. Сейчас Лапыгин увидел существенный поворот в динамике развития нашего региона. Дескать, от задачи «жить по средствам и быть по возможности эффективными с тем, что есть» мы сейчас переходим к выстраиванию перспектив.

Для этого нужны ресурсы, поскольку развиваться инновационно за свой счет не удавалось практически никому. Говоря о ресурсах, Лапыгин пояснил, что речь не только о деньгах. Это еще и люди, и инновации, и информация.

Что касается денег на инвестиции, то в этом смысле лучше должны работать и государство, и венчурный бизнес (о его особенностях «ВВ» подробно рассказывали 15.11.2012 в материале «Стратегия «непрямого поиска»), и сами компании, и банки, и Пенсионный фонд, и страховые фирмы, и даже благотворительные организации с богачами - физическими лицами.

Секция 2: инфраструктурное обустройство

Первый вице-губернатор Алексей Конышев, который был модератором этой секции, отметил, что вслед за всем миром в России приходит понимание того, что нужно бережно относиться к энергоресурсам и как можно больше производить современных продуктов с использованием инновационных технологий.

— От того, насколько мы сумеем предложить промышленности современные пути развития инфраструктуры, будет зависеть, смогут ли граждане в будущем экономить на оплате коммунальных услуг и сократят ли промышленные предприятия расходы на оплату потребляемого ими ресурса.

Заместитель генерального директора ОАО «МРСК Центра и Приволжья» ‑ директор филиала «Владимирэнерго» Валентин Мартьянов сообщил - 33-й регион имеет плотную, хорошо организованную электросеть, она позволяет обеспечить надежное и бесперебойное снабжение всех промышленных потребителей.

По его словам, подстанция «Владимирская» в Энергетике создает нашему краю конкурентные преимущества по сравнению с другими областями, что также очень хорошо и для инвесторов.

— В 2006 году в регионе было 8 пиковых энергодефицитных зон. В начале 2013 года их осталось только три, но и те скоро ликвидируем.

Начальник ГБУ «Владупрадор» Михаил Климов отметил, что в дорожном строительстве важно использовать по максимуму конструкции и материалы, произведенные во Владимирской области. Камень, щебень, гравий, водопропускные железобетонные и арочные трубы, дорожные знаки и т.д.

Алексей Конышев о работе форума сказал:

— Впервые участники увидели масштабы промышленного производства Владимирской области. Московские гости высоко оценили то, что здесь происходит. Это дало нам заряд энергии на будущее.

Секция 3: бюджет адаптируют для граждан

У финансистов работу дискуссионной площадки координировал первый вице-губернатор Вячеслав Кузин. Участники дискуссии искали наиболее эффективные финансовые инструменты и механизмы стимулирования приоритетных направлений экономического развития области.

Сегодня объем налоговых льгот, вычетов и преференций, предоставляемых налогоплательщикам региона, составляет около 11,3 млрд рублей. Треть всех налоговых платежей бюджета области по факту направляется на поддержку этих налогоплательщиков. Большая часть ‑ на создание комфортных условий для инвесторов, сельхозпроизводителей, поддержку обновления и модернизации основных средств и на проекты особой социальной значимости.

И от такой щедрости регион только приобретает.

— Эта работа уже дала положительные результаты, - доложил первый заместитель директора департамента финансов АВО Петр Бочаров. - Повышение инвестиционной привлекательности региона привело к увеличению объема инвестиций в основной капитал. За счет эффекта расширения налогооблагаемой базы, достигаемого в результате экономического роста, темп прироста налоговых поступлений в прошлом году от этой категории налогоплательщиков составил 35%.

Но вот по отдельным предприятиям и отраслям вложение бюджетных средств оказалось неэффективным.

— Некоторые проекты давно вышли на прибыль, но скрывают это, выводят ее из региона, чтобы продолжать пользоваться льготами. Да еще и избавляются от местных сотрудников, заменяя их мигрантами, - рассказал руководитель УФНС по Владимирской области Сергей Кошелев, дав понять, что налоговики все это будут жестко пресекать.

Не поздоровится и тем, кто выплачивает зарплату в конвертах, и тем, кто занимается незаконной предпринимательской деятельностью. Бюджетная деятельность станет более прозрачной. Для жителей области для их полного информирования о задачах бюджетной политики планируется публиковать «бюджеты для граждан».

Секция 4: богатеть, привлекая и празднуя

На секции форума, которую вел вице-губернатор Михаил Колков, шло живое обсуждение возможностей использования культурно-исторического богатства для развития туризма в нашем регионе.

Область, имеющая 26 музеев и более 3500 памятников архитектуры, истории, археологии, по определению привлекательна для туристов. В каждом городе «Малого Золотого кольца» есть свои исторические места и «фишки». Но почему потенциал развития туризма велик, а возможности свои мы используем лишь частично?

Визитная карточка Владимирской области на международном туристском рынке ‑ это церковь Покрова на Нерли. В последние годы проведена огромная работа по благоустройству и созданию комфортных условий для туристов. Разработана предпроектная документация по созданию Центра по обслуживанию туристов с гостиницей, рестораном, парковкой и домом ремесел. Однако нужен инвестор.

Как нужен он и для других важнейших проектов: для возрождения усадеб Храповицкого, Воронцовых, Карповых в Сушнево. А вот в Гороховце и Муроме уже работает инвестор по линии Ростуризма ‑ там строятся малоэтажные купеческие гостиницы в русском стиле.

Московский инвестор в рамках национальной программы «В кругу семьи» готов построить в загородном парке Владимира сказочный Остров Буян с суперкинотеатром и трапезной. Другой инвестор показал проект аквапарка в Суздальском турцентре.
Область должна восстанавливать свои культурно-исторические объекты, продумывать привлекательные проекты с опорой на народные традиции, отмечать исторические даты. И процветать! Это стало лейтмотивом выступлений участников секции. К примеру, впереди два юбилея: 500-летие Александровской слободы и 990-летие Суздаля.

Интересно говорили о развитии агротуризма. Есть и яркий пример - компания «Рождество» фермера Джона Кописки в Петушинском районе. Это хозяйство, производящее молоко, мясо и сыры, разработало и внедряет собственный агротуристический проект, в рамках которого планируется открытие зоопарка, конно-спортивного комплекса, музеев коровы и молока.

Секция 5: развивать село, кормить россиян российской едой

Работу «аграрной» секции форума модерировал вице-губернатор, директор департамента сельского хозяйства и продовольствия Вячеслав Гусев. В дискуссии участвовали представители института развития АПК России - ОАО «Росагролизинг». Они готовы к широкому сотрудничеству с нашим регионом.

По системе федерального лизинга владимирские сельхозпроизводители могут не только приобрести оборудование, современную сельхозтехнику, но и продавать племенной скот, выйдя на всероссийский рынок. Регион уже приобрел 234 единицы сельхозтехники на 500 миллионов рублей с помощью «Росагролизинга».

— В России должны выращивать свой скот, - убежден Гусев. - У нас в регионе есть племенные хозяйства, информацию о которых необходимо дать «Росагролизингу». Они разместят ее на сайте, чтобы заказывали наш владимирский скот. А иностранным скотом злоупотреблять не стоит. Сколько заразы завозят, вирусов различных! И если цены закупочные дешевле, то содержание потом все равно дороже выйдет, в том числе - и лечение ветзаболеваний.

За подписью Гусева будет подготовлен реестр племенных хозяйств региона, что позволит реализовывать владимирский скот через «Росагролизинг». Кроме того, наш регион ждет с нетерпением и технику в лизинг. Как подчеркнул Вячеслав Гусев, лучше получить все в срок, а не осенью, когда уборочная уже закончится. Что касается ОАО «Владагролизинг», то там необходимо избавляться от очередности, которая выросла в связи с увеличением срока лизинга с 5 до 8 лет.

Также на заседании речь шла о федеральной программе «Устойчивое развитие сельских территорий» на 2014 год. Тем районам, где недостаточно развит агрокомплекс (Камешковский, Гусь-Хрустальный), необходимо задуматься об условиях включения в программу. Финансы на газификацию и развитие инфраструктуры сел будут выделяться только при условии развития АПК.

Секция 6: эффективность госсектора

Справедливо, когда власть, ратуя за местных производителей, собственным примером убеждает покупать владимирское. В нашем регионе областные и муниципальные заказчики уже давно отдают предпочтение владимирским поставщикам. Качество их работы известно, а если появятся претензии ‑ понятно, где их искать. И с госконтрактами, доставшимися «варягам», больше всего проблем.
94-ФЗ не поощряет протекционизм, даже с благими намерениями. Но местные поставщики и в равных условиях выигрывают. В 2012 году 75% контрактов на поставку продовольствия, более 95% - на ремонт крыш, домов и пр., а также поставку ГСМ, и почти 100% - на ремонт дорог досталось фирмам из нашей области.

— В сфере обеспечения учреждений здравоохранения доля владимирских поставщиков меньше - около 50%, - сообщил начальник управления размещения госзаказа Юрий Соловьев. Оно и понятно: медоборудование и машины скорой помощи у нас не производятся. Апельсины и бананы в области тоже не растут, поэтому сложно ожидать, что пациентов больниц и учеников школ будут кормить исключительно выращенными в области продуктами.

Однако, по мнению Юрия Соловьева, резерв для увеличения доли владимирских товаров в общем объеме госзакупок все равно есть.

Вторая тема - как местные предприятия умудряются конкурировать с более финансово крепкими соседями? Ведь известно, что по 94-ФЗ главный критерий выбора поставщика ‑ цена. Участники форума обсуждали пример ГУП «ДСУ-3», которое обслуживает более 80% дорог региона и является безусловным лидером по строительству и ремонту дорог и мостов. На самом деле это предприятие побеждает благодаря своей инфраструктуре: 17 филиалов во всех районах региона, 25 асфальтобетонных заводов, 12 песчаных карьеров, цеха ЖБИ и дорожных знаков, 1795 сотрудников и постоянно обновляющийся парк техники. В 2012 году ДСУ-3 отремонтировало дорог по госконтрактам на сумму более 2 млрд рублей. Это одно из самых успешных предприятий госсектора экономики области, как нельзя лучше вписывающееся в стратегию врио губернатора Светланы Орловой. Это то владимирское, за которое не стыдно!

Вдобавок бюджетные деньги, остающиеся у предприятия в виде чистой прибыли после выполнения контракта, не просто оседают в области, они инвестируются в ее экономику. На эти средства ГУПам региона разрешено приобретать технику, чтобы, в случае с ДСУ-3, дороги становились качественнее.

Депутат ЗС Игорь Першин настаивал на том, что прибыль ГУПов надо изымать в бюджет области и тратить на социальную сферу. Однако в развернувшейся дискуссии сторонников у него не нашлось. Вице-губернатор области, директор ДИЗО Александр Денисов заявил, что главное для ГУПов ‑ выполнять социальные задачи, потому они и не приватизируются:

— Да и прибыль ГУПов, оставленная им на развитие, приносит даже больше пользы области, нежели распыленная по разным стать-ям бюджета.

Секция 7: совершенствование законодательства

Дискуссию на тему «Совершенствование законодательства и повышение эффективности взаимодействия с федеральными структурами и органами местного самоуправления. Подготовка профессиональных кадров» вел заместитель губернатора области ‑ госсекретарь Сергей Невзоров. В обсуждении темы приняли участие представители АВО, ЗС, руководители ОМСУ, представители вузов, общественных организаций и профсоюзов.

Сергей Невзоров обозначил общую цель участников - обеспечить условия, которые позволят решить задачи «Концепции экономической политики Владимирской области, ориентированной на повышение конкурентных преимуществ производимых товаров, работ и услуг».

— Для реализации этой концепции важно создать необходимые условия с правовой точки зрения, - подчеркнул он.

Проблемы взаимодействия ОМСУ, органов государственной власти субъектов РФ и федеральных органов госвласти проанализировала заместитель председателя Законодательного собрания Ольга Хохлова. А председатель ГПК АВО Владимир Земсков остановился на совершенствовании законодательства в сфере разграничения полномочий органов публичной власти.
Об опыте работы районного многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг рассказал глава администрации Камешковского района Артем Андреев. Центр зарегистрирован в форме муниципального казенного учреждения осенью 2012 года, а в марте 2013 года начал работу с населением. Всего на подготовку МФЦ потрачено более 10 млн рублей из областного и районного бюджетов, и уже сегодня есть первые результаты.

— Намного разгрузилась работа районной администрации, люди идут с заявлениями в МФЦ, - рассказал он. - Сегодня здесь оказывается 60 услуг, в том числе 41 государственная и 19 муниципальных. Все услуги ‑ бесплатные. Самые востребованные ‑ оформление паспорта, регистрации, оформление льгот по соцзащите.

Секция 8: экономика ради социальной справедливости

Эту площадку организовала Людмила Романова - доверенное лицо Президента России Владимира Путина, координатор оргкомитета ОНФ по Владимирской области. Учитывая важность заявленной темы - «Проекты ОНФ по мониторингу социальной и экономической политики Владимирской области», - именно сюда пришла врио губернатора области Светлана Орлова:

— Развитие региональной экономики тесно связано с решением самых актуальных социальных проблем. Общественники должны стать экспертами в обсуждении вопросов социального и экономического развития региона. Ваше мнение для нас очень важно, мы будем всячески поддерживать общественные инициативы.

Участники дискуссии решили представить на рассмотрение АВО 12 общественных проектов, попросили исполнительную власть региона поддержать их реализацию. Среди них такие важнейшие социальные темы, как общественный мониторинг качества жилья, предоставляемого детям-сиротам, проект общественного контроля за качеством отечественной продукции, проект по юридической поддержке сирот, получивших муниципальное жилье, и другие проекты и инициативы общественных организаций.

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 12:20 Фермер из Александровского района заготавливает и перерабатывает березовый сок
Житель поселка Майский Сергей Батурин - личность неординарная. Это становится ясно, когда узнаешь, сколько он имеет образований и специальностей. Он и агроном, и педагог-психолог, и регулировщик радиоэлектронной аппарату…
сегодня в 10:54 Во Владимире городские службы устраняют последствия штормового ветра
Во Владимире специалисты городских служб устраняют последствия вчерашней непогоды: из-за шквалистого ветра в городе упало несколько деревьев, в некоторых случаях повредив при этом провода.