10 июля 2013 в 20:43

Кто приговорил «молочку»?

К новому году 90% молочных хозяйств области станут банкротами, уверены во «Владимирском союзе производителей молока». А так как «молочка» составляет 80% экономики села, то опасность разорения грозит селу как таковому.

- Я как председатель райсовета много езжу по депутатским делам, вижу, во что превращаются деревни, в которых не осталось мощных хозяйств, - говорит председатель СПК «Шихобалово» Сергей Монастырский. - Там и дороги зимой расчистить проблема, и хлеб нерегулярно привозят. Молодежь уезжает, раз нет заработка. Деревни вымирают.
Печальная судьба мертвых деревень теперь грозит всей сельской местности региона. Как получилось, что область, занимающая лидирующие позиции по производству молока в стране, вдруг оказалась на пороге банкротства еще вчера вполне успешной отрасли? Ведь у нас ежедневно надаивают 950 тонн молока, мы находимся на 4-м месте в стране по уровню развития молочного животноводства, что, учитывая не самый благоприятный климат, - достижение выдающееся.
- Когда государство объявило о старте нацпроекта «Развитие АПК», о поддержке строительства современных комплексов, то большинство хозяйств региона вошли в нацпроект, понимая: без этого не выжить, - вспоминает председатель правления Владимирского союза производителей молока Виктор Самодуров.
За шесть прошедших лет владимирские молочники, принявшие участие в нацпроекте, построили современные животноводческие комплексы, нарастили производство и качество молока ‑ большая часть сдается высшим сортом, резко подняли производительность. И даже после вступления в ВТО не уступили завоеванных на рынке позиций западным конкурентам.
- В нашем хозяйстве производительность труда увеличилась в два раза, во столько же возросла и зарплата. Сейчас она в среднем по хозяйству ‑ 22 500 рублей. Увеличили поголовье, построили современные комплексы, закупили технику. Но ни к чему хорошему наш трудовой энтузиазм не привел, - делает парадоксальное заключение председатель ЗАО «Имени Ленина» Наталья Ершова. - Мы были уверены, что берем практически беспроцентные кредиты. И до 2012 года по ним расплачивались, хотя в последнее время выплаты по кредитам съедали всю прибыль, собственных средств на развитие уже не оставалось.
Ершова поясняет, что три последних года закупочные цены на молоко из-за диктата транснациональных переработчиков и административного давления только снижались. В то же время цены на удобрения, ГСМ, энергоресурсы росли усиленными темпами.
- Когда нас в 2006-2008 годах убеждали: стройте, модернизируйте, то условия были совсем иные. При отпускной стоимости молока, сравнимой с нынешней, дизельное топливо и техника стоили в два раза дешевле, а электроэнергия - в три раза. Жмых за год подорожал больше чем на 50%. Несмотря на модернизацию и повышение производительности, себестоимость молока выросла, а цена на него ‑ нет, - подтверждает руководитель ООО «Ручейки» Игорь Кузьма. - Прибыли не хватает даже на расчеты по кредитам.
Аграрии недоумевают, почему можно регулировать цену на молоко как социальный продукт, а на энергоресурсы, топливо и корма нельзя? Есть и другой выход из ситуации. Например, увеличить дотацию на каждый реализованный литр молока. Или дотацию на 1 га пашни. Сегодня в этом эквиваленте государство поддерживает нашего селянина в 40(!) раз хуже, чем европейские правительства. Как мы хотим конкурировать с ЕС? Хотя бы пролонгируйте субсидированные кредиты до 15-20 лет, как это принято во всем мире, взмолились молочники еще в конце прошлого года. Вместо этого без объяснения причин аграриев оставили без федеральных субсидий за декабрь - март. В нарушение договоренностей.
Одновременно стала урезаться господдержка на закупку ГСМ, кормов, удобрений.
- В перерасчете на 1 га мы в этом году в целом получили средств в 2,8 раза меньше по сравнению с прошлым годом, - резюмирует Ершова. - А из-за отсутствия субсидий пришлось искать дополнительные 5 млн, чтобы закрыть выплаты по кредиту. В преддверии посевной кампании набрали долгов, не успели купить удобрения, опоздали с севом. Хотели строить еще один комплекс на 800 голов, - придется с этими планами распроститься.
Последние известия из министерства и вовсе вызвали у молочников ощущение полной безысходности: с июля госсубсидий на компенсацию части кредитной ставки не будет.
- Мы же живем, все до копейки просчитывая и планируя свои финансовые возможности. Нет у нас «лишних» денег. Прибыль вкладывается в развитие. Но и прибыльность не спасет от разорения. У меня ‑ успешное хозяйство: 21 млн прибыли, - рассказывает генеральный директор ОАО «Леднево», председатель правления Владимирского союза производителей молока Виктор Самодуров. - Это с учетом государственных субсидий. Их мы получали 36 млн. Теперь их не будет. Я могу закрыть 36 млн долга, имея 21 млн прибыли?
Почему государство вдруг перестало выполнять свои обязательства, крестьяне объяснить не могут. Подозревают даже, что некие силы осознанно уничтожают российское производство молока. Статистика уже показывает, что надои падают, а поголовье в некоторых регионах идет под нож.
Тем временем в ФРГ отменяют квоты на производство молока, наращивается поголовье скота, и это при том, что внутренний спрос там не растет. Готовятся к блицкригу в России?
- Нужно понимать, что до нас качественная нефальсифицированная продукция или не дойдет, или будет стоить, как черная икра, - уверен Виктор Самодуров. - Не будут западные бизнесмены заботиться о здоровом питании российских детей. У нас должна быть своя молочная продукция. И я очень надеюсь, что областные власти помогут нам отстоять наши интересы.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
только что Робот с российским паспортом: решение контакт-центра «Ростелекома» вошло в реестр отечественного ПО
«Ростелеком Контакт-центр» (D/O: Digital Operator) зарегистрировал в реестре отечественного программного обеспечения Минцифры России собственную разработку — интеллектуального цифрового помощника DO Digital Assistant RoB…
21 минуту назад Во Владимирской области суд вынес приговор в отношении мошенника из Омска
Муромский городской суд вынес приговор в отношении жителя Омска. Мужчину признали виновным в совершении 4 эпизодов мошенничества. Подробности дела сообщает пресс-служба Прокуратуры Владимирской области.