2 октября 2013 в 16:11

«Калашников» vs «Дегтярев»: кто кого перестреляет?

Приз в этом сражении ‑ право вооружать Российскую (а в перспективе ‑ не только российскую) армию автоматическим стрелковым оружием. Это огромные объемы заказов, а следовательно ‑ огромные деньги. А на войне как на войне ‑ все средства хороши. Ижевск обвинил ковровчан в пиар-войне против «калаша». Наши пока заняли позицию выжидания...


Диспозиция
25 сентября «Владимирские ведомости» (статья «Не зря Сигал приезжал...») писали: «Многолетняя монополия ижевских оружейников на поставку в войска автоматического стрелкового оружия, похоже, нарушена. Удивительную новость опубликовали федеральные СМИ - Министерство обороны не допустило до государственных испытаний новинку концерна «Ижмаш» - автомат АК-12 «Калашников», который был разработан в рамках создания боевой экипировки нового поколения «Ратник». Чины Сухопутных войск ВС РФ утверждают - ижевский автомат и другие изделия на его основе не прошли предварительных испытаний и на государственные испытания не заявлены вообще! Это сенсация.
Вместо них для государственных испытаний в качестве боевого комплекса экипировки «Ратник» выбран автомат завода имени Дегтярева!
По всей видимости, ковровские оружейники смогли предложить что-то новенькое, созданное на базе своего изделия АЕК-971».
Мы также напоминали, что ковровский ЗиД объявил о скором создании концерна «Дегтярев» и при помощи властей региона и вице-премьера Дмитрия Рогозина начал активную промо-кампанию. В частности, в ее рамках Ковров посещал известный голливудский актер Стивен Сигал.
И хотя автор статьи в «ВВ» закончил ее ура-патриотично: «Мы-то с вами еще 15 лет назад знали, что ковровское оружие - самое лучшее и надежное», наша газета далека от мысли, что «эра Калашникова» - окончательно в прошлом. Да, не исключено, что столица российского автоматического стрелкового оружия может переместиться во Владимирскую область. Но было бы глупо думать, что Ижевск беззвучно проглотит пилюлю.
Оборонительные бои
Сразу же после того как стало известно, что ижевский АК-12 не допустили к государственным испытаниям, удмуртские СМИ открыли свои страницы и эфиры удмуртским же оружейникам. Коллеги сделали то, что и должны были сделать, что сделали бы на их месте все региональные журналисты: они потребовали ответа за провал «Калашникова».
Например, ижевская вкладка «Комсомолки» пишет: «На предварительных испытаниях автомат (АК-12. - Прим. авт.) показал надежность: нет запирания затвора после нескольких выстрелов. Он на 200 граммов легче, чем требовали в Министерстве. Но специалисты Минобра (видимо, ошибка репортера - все же не Министерства образования, а Министерства обороны. - Прим. авт.) нашли недостатки: точность и кучность. Точнее, по этим показателям ижевский образец не превзошел автомат АЕК ковровского завода имени Дегтярева. Именно он станет главным конкурентом «Калашникова». Причем концерн на базе Дегтярева создадут полностью на частные инвестиции. Получается, первую заочную гонку Ижевск проиграл Коврову, - подумали многие, но ижевский завод опроверг информацию. Неужели началась война между концернами (один из которых еще не создан) с участием информационных технологий и СМИ?»
Да, коллеги, началась. Ижевские оружейники, на страницах своих газет сотый раз пропев осанну «калашам» всех времен и народов, утверждают, что руководители ЗиДа используют внеконкурентные и внерыночные формы лоббирования своей продукции.
То, что сейчас происходит в Ижевске, ‑ это состояние, близкое к панике.
Сначала появилась информация, что за тот месяц, что дали «Калашникову» на устранение дефектов АК-12, автомат доведут до ума. Потом руководство «Калашникова» объявило, что будут участвовать в испытаниях за свой счет. «А не за государственный, как Ковров», - подкалывают нас удмуртские СМИ. Впрочем, даже местные газетчики не верят, что миссия выполнима - «в главкоме Сухопутных войск не уверены в реальности этой миссии, объясняя, что госиспытания на то и госиспытания, чтобы отстреливаться за счет бюджетных средств. Да и времени на доработку слишком мало».
Дальше ‑ сообщается, что «Калашников» официально опроверг информацию об исключении их образцов с госиспытаний. А вот и нет! Концерн опроверг не это ‑ он, как водится, недоволен реакцией СМИ.
«Оба автомата показали примерно равноценные результаты по кучности стрельбы, при этом АК-12 легче своего конкурента больше чем на полкилограмма. Предпочтение было отдано ковровским разработкам лишь в связи с тем, что автоматы различных калибров завода им. Дегтярева были созданы на одной конструктивной платформе», - это из пресс-релиза генерального конструктора концерна «Калашников» Владимира Злобина.
«Понятнее ничего не стало. Ни слова о конкретных параметрах, ни слова о преимуществе над конкурентом. Очевидно, что концерн уже через несколько дней после помпезного открытия оказался в роли догоняющего», - иронизируют ижевские «комсомольцы».
Но руководство концерна «Калашников» делает хорошую мину: «Есть уверенность, что АК-12 выдержит эти испытания и будет рекомендован к постановке на вооружение Российской армии», - цитирует «КП в Ижевске» официальное письмо генерального директора концерна «Калашников» Константина Бусыгина.
Свою лепту в объяснение провала
АК-12 внес глава удмуртского Минпромэнерго Олег Радионов. Он говорит, что в отрасли серьезная конкуренция. Есть место человеческому фактору и лоббированию интересов.
- В части изготовления спецпродукции острая конкуренция. Сам сталкивался со случаями, когда большую роль играл человеческий фактор. И руководству тех войск, куда поставляется продукция, часто доносится необъективная информация. Конкуренция серьезная, и лоббирование интересов тоже есть, поэтому все факторы в совокупности повлияли на ситуацию с автоматом АК, - предположил Олег Радионов. - Думаю, что все замечания будут учтены и автомат пройдет гос-испытания.
Это цитата из ижевской вкладки АиФ.
Что говорят
в Ижевске?
В городе мнения полярные.
Одни считают, что «Ижмаш» (предтеча концерна «Калашников») слишком долго почивал на лаврах. Мол, «ижевцы так оборзели, что обвешанный планками Пикатини «калаш» выдают за супермегаэкстра новинку? Никаких принципиальных отличий от АК-74. Ах, отсечка по три выстрела, ох ‑ складной приклад... Затворная задержка ‑ прорыв инженерной мысли»... (Планка Пикатини ‑ это система направляющих, кронштейн, с помощью которого на оружие крепятся прицелы и пр. - Прим. авт.)
Другие говорят так: «Завод Дегтярева» ‑ это частная собственность. Владеют им лица кавказской национальности, которые на «откатах» не экономят. Вот и весь ответ, как сверхвыгодный контракт на вооружение армии попал в руки предприятия, которое практически оружие не выпускает и мощности для массового производства автоматов не имеет» (обе цитаты ‑ с сайта «КП в Ижевске». - Прим. авт.).
О чем говорят
в Коврове?
Новость об успехе ковровских оружейников ‑ допуске зидовского автомата к госиспытаниям в качестве боевого комплекса экипировки «Ратник» и о «пролете» ижевских конкурентов - стала в Коврове одной из наиболее обсуждаемых. Главный конструктор завода Владимир Громов пообщался с федеральными «Известиями» и сообщил им об успехах ЗиДа: «Предварительные испытания проводились по пяти номинациям: два автомата, два пулемета и снайперская винтовка. По всем пяти позициям мы допущены до государственных испытаний».
Но потом ЗиД вдруг стал осторожничать. На предприятии пока не комментируют свой успех ни собственной пресс-службе, ни корпоративной газете «Дегтяревец» - видимо, боятся спугнуть удачу. Но «ВВ» удалось связаться с главным конструктором Владимиром Громовым. Вот что он сообщил нам по телефону:
- Вся эта шумиха в прессе преждевременна. В «Известиях» дан не совсем мой комментарий. Скорее - вольное изложение. Есть неточности. Но сейчас уточнять что-либо да и вообще распространяться на эту тему не считаю нужным. Речь идет пока что о предварительных испытаниях. Далее ‑ сами государственные испытания. И только потом ‑ в случае положительного заключения ‑ первый пробный заказ. Это вопрос не дней, а месяцев. Вот если заказ будет размещен, тогда и поговорим.
Под пробным заказом подразумевается партия из 500 автоматов. Разумеется, для Российской армии это очень немного. Так что еще один вопрос: а готов ли «ЗиД» к роли завода № 1. Вот что ответил Владимир Громов:
- Потенциал ОАО «ЗиД» очевиден для всякого, кто хотя бы раз просто бывал у нас. Завод имени Дегтярева ‑ крупнейшее предприятие региона. У нас есть и современная техника, и квалифицированные кадры. Возможно, после выхода в серию понадобится кое-что из станков докупить, но это уже текущие рабочие моменты.
Нам удалось пообщаться и с пресс-службой ГК «Меркурий». Это владелец контрольного пакета ОАО «ЗиД», фактически собственник предприятия. Представитель пресс-службы Анатолий Ширяев сообщил «ВВ»:
- Сведения, опубликованные в федеральных СМИ, на сегодня мы расцениваем как информационную утечку. Не скажу, что все это неправда, но пока что никто не видел ни одного официального документа, подтверждающего или опровергающего тот факт, что продукция «ЗиДа» прошла испытания. Однако мы с волнением ожидаем официальных новостей. Придут они от военно-промышленной комиссии. Пока без комментариев. Но как только подтвержденная информация появится, мы тут же оповестим журналистов и с удовольствием все расскажем.
Словом, интрига закручивается страшная. Конечно, как бы там ни было, мы болеем за Ковров и следим за развитием событий.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:19 Во Владимирской области меняется размер взноса за капремонт
Изменения запланированы на 2025 год. Соответствующее постановление подписал губернатор Александр Авдеев. С будущего года жители многоквартирных домов с лифтом и без будут платить по разному тарифу.
вчера в 18:50 Во Владимире в торжественной обстановке поздравили женщин с Днем матери
Областное торжественное мероприятие, посвящённое Дню матери, прошло 22 ноября во Владимире. В преддверии праздника, который страна отмечает в последнее воскресенье ноября, в Концертном зале им. С.И.Танеева собрались мамы…