Кстати, вчера из разговора с менеджером эстафеты Татьяной Атанасовой стало известно, что городские власти решили за свои деньги купить для Мурома чашу олимпийского огня. По правилам эстафеты, такие чаши преподносятся в дар административным центрам регионов, через которые проходит эстафета. И на днях представитель ОСАО «Ингосстрах» передал такую чашу в дар Владимиру и всей области. Но Муром решил, что достоин такой же персональной чаши ‑ и купил ее у организаторов за 300 тысяч рублей. Для сведения ‑ олимпийский огонь в этой чаше горит всего 25 минут. Словом, жители Мурома сами должны оценить, насколько им нужна была эта чаша, но что сделано ‑ то сделано.
Администрация области, мэрии Владимира, Мурома и Суздаля делают все возможное, чтобы этот праздник остался навсегда в памяти земляков. Во Владимире ‑ это смешанное ощущение большого праздника и определенная нервозность. Обывателей «напрягает» очередное перекрытие улиц и транспортный коллапс. А нас, журналистов, помимо прочего, нервируют суровые меры безопасности и некая заорганизованность, впрочем, извинительные для такого масштабного события.
- Для всех российских регионов, по которым проходит эстафета, это очень яркое событие, первое фактическое соприкосновение с сочинской Олимпиадой. Это атмосфера праздника, спорта, здорового образа жизни и особого внимания к тем, кто добился результатов на спортивных аренах. Мы гордимся, что во Владимирской области в эстафете олимпийского огня принимают участие люди с ограниченными возможностями и с большим уважением относимся к тем, кто, обладая недостатками, успешно их преодолевает и добивается очень серьезных результатов, - отметил вице-губернатор Михаил Колков.
Протяженность эстафеты во Владимирской области такова. 16 октября ее огонь увидят жители Мурома (6,4 километра) и Владимира (более 20 километров). 17 октября маршрут огня пройдет через древний Суздаль (7 километров). Оттуда олимпийский огонь отправится к соседям в Иваново.
Эстафета олимпийского огня началась в Москве 7 октября. По расчетам организаторов, в зоне часовой доступности от ее маршрута окажется 90 процентов жителей нашей страны. Таким образом, около 130 миллионов жителей России смогут стать непосредственными зрителями и участниками эстафеты. В общей сложности она преодолеет более 65 тысяч километров, в том числе на автомобиле, поезде, самолете, на русской тройке и даже в оленьей упряжке.
За всю историю Олимпийских зимних игр эстафета олимпийского огня «Сочи-2014» - самая продолжительная. 14 тысяч факелоносцев пронесут олимпийский факел через 2900 населенных пунктов всех 83 субъектов нашей страны. Завершится эстафета церемонией открытия Олимпийских зимних игр в Сочи 7 февраля 2014 года.
В нашей области будут тоже свои «изюминки». Например, в Муроме эстафету встретит былинный богатырь Илья Муромец. Предполагается, что часть пути эстафета пройдет на борту древнерусской ладьи по Оке. Театрализованное представление будет, естественно, посвящено Петру и Февронии Муромским.
окончание на 2-й стр.начало на 1-й стр.
Во Владимире на Соборной площади Огонь встретят бойцы из центра исторической реконструкции «Китеж-град». Первым владимирским факелоносцем будет глава администрации города Андрей Шохин. Финишировать во Владимире факел будет в руках олимпийского чемпиона Павла Кузнецова. Несмотря на прошедшую информацию, что журналист Первого канала Владимир Познер отказался участвовать в Эстафете во Владимире, организаторы уверены ‑ Познер все же будет бежать ‑ от памятника Александру Невскому до входа в Богородице-Рождественский мужской монастырь. Старт и финиш владимирского этапа ‑ на Соборке у памятника Андрею Рублеву.
Еще о персоналиях ‑ несмотря на заявления чиновников, что из участников эстафеты исключен парнишка, прославившийся попыткой продать факел через интернет-аукцион, бежать он, по словам организаторов, все же будет.
В Суздале 17 октября среди участников эстафеты несколько немцев ‑ топ-менеджеров телекоммуникационной компании Avaya, которые, по всей видимости, получили это право за активное участие в организации трансляций игр в Сочи.
По пути следования свои красочные мероприятия устраивают и спонсоры Эстафеты: компании «Ингосстрах» и «Кока-Кола». Автомобильный транспорт предоставлен компанией Volkswagen. Жители Владимира увидят уникальный кортеж Олимпиады из машин Volkswagen: Touareg, Tiguan, Amarok, Crafter и Caravelle. Всего в Эстафете примет участие 31 автомобиль.
Регион-33 встречает олимпийский огонь
Сельский учитель Борис Воронин с боями дошел от Москвы до Берлина
Сегодня старший сын Валерий Борисович Воронин остается единственным ныне здравствующим из пятерых детей фронтовика. Взял он на себя и роль семейного летописца.
Воинскую традицию в семье Валерий Борисович проследил еще с Первой мировой, в которой участвовал дед Николай Владимирович Воронин, потомок разветвленного купеческого рода из Владимира.
На Первой мировой Николай Владимирович попал в плен, откуда бежал и вернулся на родину через Турцию. У него уже подрастали дети, в том числе сын Борис, 1912 года рождения.
В мирной советской жизни Николай Владимирович Воронин стал педагогом и очень авторитетным деятелем образования в районе. Впоследствии награжден орденом Трудового Красного Знамени.
Сын Борис пошел по стопам отца и с середины 30-х годов стал учителем географии в той же Ратисловской школе.
А в 1941 году сельский учитель Борис Воронин стал солдатом. Оборонял Москву.
"Стоя на посту в подмосковном Серпухове, отец увидел на небе лик Пресвятой Богородицы. Не иначе как ее покровительством он и выжил в боях, которые вскоре для него начались", - рассказывает сын Валерий Борисович.
По рассказам отца, его часть сначала строила укрепления для обороны Москвы. А при подходе фашистов к столице заняли оборону. Сегодня разное говорят о вооружении защитников Москвы. Похоже, тогда было — как кому повезло.
"В той части, где служил папа, на троих выдали одну винтовку и по бутылке с зажигательной смесью на каждого. В тридцатиградусный мороз, плохо вооруженные, в простых шинелях и ботинках с обмотками, отстояли Москву и по сугробам пошли в наступление. Папа рассказывал нам о сожженных деревнях, повешенных и расстрелянных фашистами людях, тела которых видели наши солдаты, и немногочисленных уцелевших голодных, грязных, в лохмотьях женщинах и детях, живущих в землянках. Гнев был таким, что первого врага, с которым удалось ему встретиться лицом к лицу, отец задушил", - говорит сын.
Под Москвой Борис Воронин был ранен в первый раз. Передал свою винтовку безоружному товарищу со словами: «Идите вперед, вынут пулю - догоню». Однако после госпиталя он был направлен в другую, артиллерийскую часть. Вскоре полк попал в окружение. Когда съели лошадей и заканчивался боезапас, решили идти на прорыв, в штыки. Из всего подразделения к своим прорвались только двое, оба раненые, оба поседевшие от пережитого. Одним из них был Борис Воронин. После госпиталя снова были бои и снова окружение, на этот раз его с товарищами выручили наши войска.
"Отец на тот раз был ранен в ногу. Началась гангрена. Ногу врачи поначалу предложили отнять, папа не согласился, попросил полечить. Ногу в итоге медики спасли, и он снова вернулся в строй. Дошел до самого нацистского логова. Со своей ротой, где он тогда был старшиной, участвовал во взятии Берлина", - говорит сын.
В те победные дни фронтовая газета рассказывала о подвиге Бориса Воронина и его товарищей: «Отважно сражалась рота, много вписала славных страниц в боевую историю полка, и одной из примечательных была битва за Штеттинский вокзал. Тут рота принудила немецкий гарнизон сложить оружие».
- Реку Шпрее, протекающую по Берлину, рота форсировала на подручных средствах, так как мосты были взорваны. Потом участвовала во взятии рейхстага. И уже в нескольких десятках метров от него папа был ранен в голову. Накануне 1 мая 1945 года Борис Николаевич увидел над рейхстагом Знамя Победы.
Среди его наград ордена Отечественной войны и Красной Звезды, медали «За оборону Москвы», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией».
А в тылу семья учителя, у которого до войны родилось трое детей, непросто выживала в селе Ратислове.
- Я помню, как во время войны мама сушила в русской печке картошку для фронта, которую для сушки выделял колхоз. Было очень голодно. Мы, малыши, не могли удержаться, чтобы немножко не погрызть этой сушеной картошки. Очистки тоже не пропадали. Их сушили, измельчали и мололи, а потом из этой «муки» пекли хлеб, - вспоминает сын фронтовика.
Отец вернулся домой после демобилизации в феврале 1946-го:
- Когда отец в 41-м уходил на фронт, мне было всего четыре года. Конечно, я отца, вернувшегося домой спустя пять лет, сразу не узнал. А тот зашел в дом с односельчанином, вместе с которым ехал в поезде. Смотрю и гадаю, кто же из них папа. И только когда фронтовик попрощался и ушел, понял — вот он, мой отец, с войны вернулся! - вспоминает сын спустя 79 лет.
После армии отец работал один год директором Ратисловской школы, потом еще долго учительствовал. Скончался фронтовик в 1985 году.
Удивительное стечение судеб! В те же годы, до войны и после, в Ратисловской школе, а потом в районо работал Константин Яковлевич Буреев - отец военного корреспондента, полковника в отставке Адольфа Буреева, многолетнего автора «Владимирских ведомостей» и целого ряда книг.
И об отце Адольф Буреев книгу написал. Константин Яковлевич Буреев начинал военную службу командиром бронемашины еще в 1939 году. С первых дней Великой Отечественной войны попал на фронт. Четырьмя снарядами подбил три немецких танка, за что в июле 1941 года из рук Калинина получил орден Красного Знамени.
Вот какие были, ратисловские педагоги на фронте!
А Валерий Борисович Воронин вспоминает, что воевали и братья отца — Юрий и Вячеслав.
Юрий Николаевич защищал блокадный Ленинград, вернулся с войны и работал в строительстве.
Судьба Вячеслава Николаевича Воронина осталась невыясненной. В начале войны он нес службу на границе Литвы и Восточной Пруссии. И пропал без вести.
Так сложилось, что педагогическую профессию сыновья Бориса Воронина не унаследовали. Однако прошли, конечно, службу в армии по призыву.
Валерия Воронина в конце 50-х годов после московской школы авиационных механиков распределили в Ярославль, направили в полк авиационным механиком на самолете МИГ-17. Полк входил в состав противовоздушной армии, командовал которой трижды Герой Советского Союза Покрышкин. Эта армия участвовала в боях в Северной Корее.
Одним из летчиков полка, с которыми довелось служить Валерию Воронину, был Борис Волынов. Вскоре стало известно, что Волынов зачислен в первый отряд космонавтов. Ныне дважды Герой Советского Союза Борис Валентинович Волынов остается единственным здравствующим участником первого, Гагаринского отряда космонавтов.
...Поколения внуков боевые действия тоже коснулись. Тяжелую потерю в 1985 году понесла семья не только в связи с кончиной фронтовика Бориса Николаевича Воронина. В том же году в Афганистане погиб его внук, старший сын дочери Альбины Борисовны Михаил Тихонов.
Выпускник 11-й школы города Владимира ушел на Афганскую войну добровольцем. Вот строки о нем из «Книги памяти»: Тихонов Михаил Владимирович, родился 17 июня 1963 года во Владимире. Рядовой, старший радиотелеграфист экипажа радиостанции погранвойск. Оказывал интернациональную помощь народу Республики Афганистан, неоднократно участвовал в боевых операциях. При выполнении поставленных задач проявил себя смелым, мужественным воином. 25 января 1985 года погиб в бою с мятежниками в районе г. Джелалабад. Награжден орденом Красной Звезды (посмертно). Похоронен на городском кладбище г. Владимира».
А уже совсем недавно один из правнуков Бориса Николаевича отслужил срочную в Курской области. Так продолжается семейная традиция, когда воинский долг зовет служить Родине с оружием в руках.
Три человека пострадали при пожаре в многоэтажке на улице Егорова во Владимире
Как рассказали в Главном управлении МЧС России по Владимирской области, площадь пожара составила 20 квадратных метров.
Из дома с помощью дыхательных устройств было спасено 12 человек, еще 20 человек эвакуировано. На пожаре пострадали 3 человека.
Дознаватели МЧС России выясняют причины возникновения пожара.