20 ноября 2013 в 16:34

Деревья с плакучими кронами

Занимаясь оформлением своего участка, многие включают в состав композиций плакучие формы лиственных и хвойных деревьев. И, естественно, скоро понимают, что само растение вряд ли примет в точности ту форму, которую представлял в голове их владелец. Как же формировать дерево? Как заставить расти вверх или, наоборот, ограничить рост?

Выше-ниже
В принципе, начинающим плакучие разновидности по силам, так как они обладают задатками своих диких сородичей и отличаются неприхотливостью, живучестью. Нужно лишь понять правильный подход к ним.
Когда начинаешь наблюдать за новым для себя растением, то в первую очередь пытаешься почувствовать, как оно закладывает корни и побеги, почему именно так и никак иначе. В нашем случае речь идет о свисающих побегах: явление плакучести возможно только в том случае, если однолетние зеленые побеги очень мягкие. Позже они все-таки древеснеют, становятся прочными и начинают держать свой вес. (В природе этот механизм используется некоторыми растениями: так, у липы и ели ветки имеют склонность «виснуть», защищая зимой ствол от солнечных ожогов.) Если вы понимаете этот принцип: зеленые ‑ мягкие, одревесневшие ‑ твердые, ‑ то у вас отпадает большинство вопросов по формировке кроны, вы теперь можете уверенно изменять растения в заданном направлении.
Разберем пример. Многие разновидности плакучих деревьев продают привитыми на штамб высотой от 5 см до 1,5-2 м, чтобы они закладывали характерную зонтичную крону на заданной высоте. В зависимости от высоты штамба наше молодое деревце будет расти в виде расползающейся по земле «пены», или «фонтанчиком», или «зонтиком»... Как при необходимости поднять крону выше заданной высоты? У нас два варианта. Во-первых, многие плакучие деревья достаточно быстро растут самопроизвольно: в их кроне все же появляются ветки, растущие кверху, скажем, под углом 45° и далее в дугу ‑ этого достаточно для постепенного роста дерева. Во-вторых, можно ставить опоры, закрепив побеги в нужном направлении вплоть до строго вертикального. Опоры убирают после достаточного утолщения и упрочнения побега. Для создания штамба выбирают самый мощный побег и подвязывают к воткнутой в землю жерди. Через несколько лет подобным же образом создают следующий этаж ‑ и так далее до нужной высоты.
Для большей надежности имеет смысл поднимать одновременно несколько побегов, иначе растение может принять вид заваливающегося в одну сторону. Высокое дерево можно формировать в 2-3 ствола, так проще поддерживать симметрию кроны.
Понятно, что чем ближе к стволу поднимаемый побег, тем лучше будет его затвердевание. Так, свисающие в воду концы плакучей ивы, сколько ни поднимай ‑ в прочную опору не превратятся! Однако даже удаленные от штамба ветки с возрастом могут затвердеть до такой степени, что крона с помощью них может держать форму просторного шатра. Надо лишь установить временные подпорки и позволить веткам «сцементироваться» в нужном положении. Если вы желаете, чтобы шатер разросся достаточно широким, то, устанавливая опоры, следует немного приподнимать ветки над горизонтальным уровнем. Этим приемом мы, во-первых, поддерживаем ветви в состоянии активного роста (как известно, чем сильнее поднят побег, тем усиленнее он растет), а во-вторых, создаем запас для опускания полога веток: он неизбежно немного опустится впоследствии от собственной тяжести. Как видим, к плакучим кронам применимы классические приемы обрезки.
А если стоит вопрос не пускать крону вверх? Мы легко можем поддерживать низкую крону с помощью обрезки всех побегов, возвышающихся над заданным уровнем. Кто-то любит аккуратную плакучую форму, а кто-то ‑ буйную, в целом «плакучки» спокойно переносят стрижку, так как быстро отрастают. Обычно чем ниже форма, тем чаще ее приходится стричь, иначе ветки расползаются по земле. Впрочем, для хвойных это даже красиво. Только не надо увлекаться укорачиванием краев зонтика и полностью снимать «шапку» до ствола у привитых культиваров, так как возможно отсыхание прививки и бурный рост побегов от ствола-подвоя.
Немного тонкостей
Подчеркнем, что с привитыми растениями надо обращаться бережно. Удобрять их только один раз в год, в мае ‑ этого достаточно для бурного роста побегов и недостаточно для провоцирования болезней (в удобрении, понятно, должна быть большая доля азота для усиления плакучего эффекта). Учтите, что если растение заболеет, то это заболеет прививка, а не штамб! Хвойные плакучие культивары, хотя они и не привитые, рекомендуют сажать подальше от смородины и крыжовника, так как у них общие болезни.
Как вы наверняка знаете, если от подвоя начинают расти побеги, то прививка сразу оказывается под угрозой: теперь все соки пойдут мимо привитой части в пользу усиленно растущих побегов, и если их не удалить, прививка неизбежно погибнет. Как же удостовериться, что растущие вверх побеги относятся к плакучему привою? Для этого требуется только ваша наблюдательность. Не так уж сложно отличить ботанические признаки двух разных форм: если новый побег начал ветвиться и все еще не образует плакучести, то это явно дичок. Или если сквозь крону, например, березы плакучей Лациниаты с узкими рассеченными листьями пробился побег с листьями обычной березы, то также сомнения излишни.
Садовые участки украшают плакучими разновидностями яблони, груши, шелковицы, рябины, желтой акации, березы, ольхи, дуба, ясеня, ели, сосны, туи, лиственницы, пихты и т.д. Чисто с практической точки зрения мелкие плакучие формы предпочтительнее для 6-соточного садового участка, чем крупные. Потому что, скажем, береза повислая Юнги, хотя она и необычайно красива, все равно в конце концов станет 5-7-метровым деревом ‑ считайте, что сотки у вас нет. Зато в крупных поместьях, где есть пространство для создания парка и требуется отгородиться от «урбанистических» видов у соседей, незаменимы плакучие полноразмерные ивы, вязы, лиственницы...
Поверья
и приметы
Если продолжить наш разговор о плакучих хвойных, то поделюсь и другими результатами своих «разбирательств» с некоторыми садовыми поверьями и приметами. Многим известна примета, что елку сажать на участке нежелательно, к несчастью. Эта примета имеет основания, и я, например, от посадки елки на маленьком участке в несколько соток воздержалась бы (хотя есть просторные участки, где ели растут, как лес, ‑ к ним примета не имеет отношения). При этом на плакучие формы елок это совершенно не распространяется, наоборот, они приветствуются около дома. Такая вот «диалектика природы».
Теперь поговорим о некоторых выигрышных местах посадки плакучих форм, где они наиболее красиво смотрятся. Ну, в первую очередь, на ровном монотонном фоне, скажем, посреди газона или около живой изгороди ‑ это классический выбор садовых дизайнеров.
Крупные плакучие деревья, стоящие особняком, удачно сочетаются с горизонтальными поверхностями: стрижеными рядами растений, дорожками или крышей строений.
Около «подушек» и «шариков» подстриженного кустарника или просто компактных растений длинные пряди тоже будут выглядеть гармонично. При этом плакучему деревцу лучше возвышаться над соседями. Например, плакучая ель найдет свое место на альпийской горке среди растений горного или северного леса: с низкорослыми можжевельниками, сосенками, вересками, брусникой и т.п.
По законам гармонии ампельное должно хорошо смотреться не только с ярко выраженным «неампельным», но и с ампельным другого вида (контраст на основе подобия, или «подобное притягивает подобное»). Значит, рядом с небольшой плакучей лиственницей или рябиной будет хорошо смотреться похожее по форме «дерево» из ампельной клубники или огурцов. (Я стойко придерживаюсь мнения, что сад около дома ‑ это не только что-то красивое, но и что-то съедобное и полезное, поэтому, как правило, композиции предлагаю с включением плодовых или овощных растений.)
Плакучие кроны ‑ один из самых сильных инструментов ландшафтного дизайнера. Часто плакучее дерево становится центральной фигурой в насаждении, задерживает на себе взгляд. Свободно свисающие ветки ‑ точно струи воды, на которые можно смотреть долго. И, подыскивая место для маленького саженца, не будем забывать, что, скорее всего, со временем это будет один из самых красивых элементов композиции, возможно, всего участка.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
30 минут назад Водитель из Владимира отправлен в колонию на 7 лет за насмерть сбитого пешехода
ДТП произошло в мае 2024 года. на "пекинке" в районе улицы Растопчина. Престарелая женщина переходила федеральную трассу вместе с дочерью по нерегулируемому пешеходному переходу. Притормозили все, кроме 40-летнего автолю…
49 минут назад Более 25 млн рублей получит Владимирская область от Фонда развития территорий
Средства направляются на модернизацию объектов коммунальной инфраструктуры, сообщает пресс-служба правительства региона. Участие в программе принимают два муниципалитета.