3 декабря 2013 в 19:09

Деньги на капремонт ‑ в общий котел?

Во Владимире прошло очередное заседание общественного совета по проблемам ЖКХ при главе города. Посвящено оно было теме отчислений средств за капремонт владельцами жилья в многоквартирных домах.

В обсуждении темы приняли участие глава города Владимира Сергей Сахаров, заместитель главы администрации, курирующий сферу ЖКХ, Виктор Комиссаров и генеральный директор фонда капитального ремонта Антон Кулешов, председатели ТСЖ, активисты-общественники.
Требование об оплате капремонта со стороны собственников жилья содержится в общероссийском законодательстве, в частности - в Жилищном кодексе РФ. Но регионы долгое время это требование игнорировали, боясь, что это приведет к социальной напряженности. Добавить к и так высоким тарифам еще одно ощутимое ежемесячное отчисление ‑ на это трудно решиться.
И вот сначала депутаты Госдумы приняли решение о введении регулярной ежемесячной платы за капитальный ремонт - «с целью создания гарантированного источника финансирования расходов, связанных с проведением капитальных ремонтов». Затем депутаты ЗС области приняли областной закон о создании регионального фонда капремонта. В этом фонде будут аккумулироваться все поступления из федерального и местных бюджетов.
По областному закону, с марта 2014 года все собственники жилых помещений в многоквартирных домах должны будут перечислять в фонд примерно по 6,5 рубля с квадратного метра. В ближайшее время ‑ до 1 января - будет принята программа капитального ремонта жилых домов, рассчитанная до 2030 года. В ней будет установлена очередность ремонта объектов. В программу не внесут аварийные дома, а также те, износ которых превышает 70%. Программа будет актуализироваться раз в год.
Кстати, домов, которые, по данным 30-летней давности, изношены на 60% или 65%, во Владимире немало. Однако времени, когда жители могут изменить и уточнить показатели износа своих домов, составить технические паспорта или удовлетворить требования о признании жилья аварийным, немного ‑ всего два месяца.
- Основная наша задача ‑ вести счета, чтобы средства не пропали и не сгорели, - утверждает гендиректор фонда Антон Кулешов. ‑ Учет будет вестись в разрезе каждой квартиры. Собрали ‑ освоили…
Региональный фонд будет перечислять средства для проведения работ и определять подрядчиков. Естественно, в первую очередь будут ремонтировать старые дома - с учетом года ввода в эксплуатацию, даты последнего капремонта и отсутствия задолженности по отчислениям в фонд. И тут возникает немало вопросов…
Если граждане тоже будут участвовать в финансировании капремонта собственных домов, они должны получить право голоса и контроля при решении всех вопросов, с этим делом связанных. Однако на деле выходит не так. Контролировать все будет региональный оператор (фонд). Собственникам разрешается лишь определять подрядную организацию, выполняющую капремонт, - но только в том случае, если они решат собирать взносы с квадратного метра больше нормы.
- Что делать новым домам или тем, в которых капитальный ремонт был сделан недавно? ‑ поинтересовались общественники.
- Копить на будущее. Разве через 15 лет капитальный ремонт дому не потребуется? ‑ ответил глава города Сергей Сахаров.
- Можно ли накопленные деньги направить на модернизацию, к примеру, теплоузла или ремонт прохудившейся крыши - раньше установленного срока? ‑ задал интересующий многих вопрос кто-то из руководителей ТСЖ.
Выяснилось, что нельзя! Кулешов ответил, что «такой возможности нет», фонд ничего не даст и помощь можно ожидать в порядке общей очереди. Выходит, если по графику капитальный ремонт дому не положен ‑ значит, жителям вновь придется бегать по ЖКХ-конторам и добиваться латания дыр.
- Не верим, что наши деньги сохранятся! Хотим тратить их на все виды ремонта, который необходим! Не станут ли наши счета подушкой для банков? ‑ высказали сомнения общественники.
Впрочем, есть и альтернатива. Жителям необязательно производить отчисления только на счет регионального оператора капремонта. Собственники жилья в ТСЖ, ЖСК и домах, которые обслуживают управляющие компании, могут принять решения об открытии спецсчетов и аккумулировать деньги там. Тем более что у многих такая статья расхода уже предусмотрена. Тогда они могут использовать накопленные деньги по своему усмотрению.
Для принятия решения об открытии спецсчета жителям дается два месяца после опубликования программы капремонта. Если они не смогут определиться, то их признают «молчунами», а средства будут зачисляться на счет регионального фонда. Причем изменить ситуацию и выйти «на спецсчет» собственники не смогут в течение двух лет. Антон Кулешов объяснил это тем, что «деньги работают и в одночасье их вырвать невозможно».
В областном центре 5,5 млн квадратных метров жилья. Если все собственники примут решения отчислять деньги на счет фонда, то в течение года общая сумма по городу составит 429 млн рублей. На капремонт можно направлять не более 80% средств. Предполагается, что будет использоваться перекрестное субсидирование ‑ то есть на ремонт одних домов временно будут использованы средства других.
- 95% домов Владимира уже занесены на сайт и включены в программу капремонта, - сообщил заместитель главы администрации города Виктор Комиссаров. ‑ Есть пассивные. За них мы заполняем паспорта. В программу попадут все дома.
За муниципальное жилье, по решению последней сессии горсовета, наниматели будут платить 3 рубля 21 копейку за квадратный метр в месяц, до 6,5 рубля добавит городской бюджет, и эти средства также будут перечислены на капремонт.
Программа начнет действовать с 1 июля 2014 года ‑ тогда же начнутся первые ремонтные работы. Первые же счета к оплате собственники получат за март в апреле.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 13:08 Сотрудники отдельной роты ДПС проведут специальный рейд во Владимире
В субботу, 23 ноября, во Владимире состоится специальный «антиалкогольный» рейд Госавтоинспекции.
сегодня в 10:59 Во Владимире прошли детские соревнования по робототехнике
Во Владимире 20 и 21 ноября на площадке детского технопарка «Кванториум 33» прошли ежегодные региональные соревнования по робототехнике «РобоСтарт 2024». В состязаниях поучаствовали около 200 человек из разных муниципали…