- Чем страшен грипп?
- Это самая распространенная вирусная инфекция. Вместе с другими вирусными респираторными заболеваниями (ОРЗ и ОРВИ) грипп составляет 95% всех случаев инфекционных заболеваний.
Эпидемии случаются каждый год в холодное время года и поражают до 20% населения земного шара. Ежегодно в России регистрируют от 27 до 41 млн случаев ОРВИ и гриппа. Сильнее всего страдают дети и пожилые люди.
Грипп известен с древнейших времен. Описания подобного гриппу заболевания были сделаны Гиппократом, Титом Ливием, Диодором: лихорадка, воспаление глаз, слабость.
Болезнь фигурировала под разными названиями. Одно из них ‑ инфлюэнца ‑ было дано в средние века итальянцами, которые считали, что эпидемии возникают в результате негативного влияния небесных светил. Термин «инфлюэнца» был широко распространен вплоть до начала прошлого века. Сегодня болезнь получила название «грипп», которое точно определяет суть болезни (от французского «гриппер» - хватать, схватывать) ‑ быстрое и глобальное распространение. Когда случилась первая эпидемия гриппа, предположить трудно, но эпидемия, впервые распространившаяся на большую часть европейского континента и перешагнувшая его границы (пандемия), случилась в 1580 году. С тех пор каждое столетие насчитывается не менее четырех пандемий. Некоторые ученые считают, что мы стоим на пороге новой пандемии и следует ожидать нового варианта вируса гриппа, к которому у людей нет иммунитета.
Распространение инфекции происходит воздушно-капельным путем. Вирус при дыхании, чихании, кашле, разговоре, плаче выделяется, попадает в воздух и может находиться там несколько минут. Не исключено заражение через предметы быта.
Если грипп протекает без осложнений, лихорадочный период продолжается 2-4 дня и больной выздоравливает черед 7-10 дней. После болезни недели две могут сохраняться утомляемость, слабость, головная боль, раздражительность, бессонница. Тяжелыми осложнениями гриппа являются острая пневмония, отек мозга, поражение сердечно-сосудистой системы (миокардит), бронхиты, воспаление придаточных пазух носа, отит.
- Каковы рекомендации врачей при заболевании гриппом?
- При возникновении первых симптомов гриппа показан постельный режим на весь лихорадочный период. Назначается полноценная диета: молочнокислые продукты, фруктовые и овощные соки, обильное теплое питье в объеме 1,5-2 литра в сутки. Это могут быть чай, соки, отвар шиповника, клюквенный или брусничный морс, щелочные минеральные воды, отвар липового цвета, молоко.
Все лекарственные препараты должны быть назначены врачом. Не надо заниматься самолечением!
- Что делать, чтобы не заразиться гриппом? Как уберечься?
- На время эпидемических вспышек отменяются посещения больных родственниками, ограничивается посещение детьми зрелищных мероприятий. Окружающим больного людям лучше носить 4-слойные марлевые повязки.
Устойчивость к инфекции обеспечивают иммуномодулирующие препараты: экстракт элеутерококка, настойки аралии, биоженьшеня, родиолы, эхинацеи, витамины.
Рекомендуемые для профилактики противовирусные препараты: ремантадин, арбидол, амиксин, дибазол, афлубин, «ИРС-19» (аэрозоль), рибомунил, человеческий лейкоцитарный интерферон, ингаверин, оксолиновая мазь. Они особенно нужны людям, находящимся в непосредственном контакте с больными, непривитым. При этом препараты непременно должен назначить врач. Важны и закаливающие процедуры, о которых мы часто забываем.
Как защититься от гриппа?
Во Владимире подвели итоги областного фестиваля «Театр, где играют дети»
В этом году в фестивале-конкурсе участвовало более 500 артистов театральных коллективов Москвы, Владимира, Коврова, Мурома, других городов области, а также Московской и Нижегородской областей.
Одной из конкурсных площадок впервые стал Муромский городской театр, где прошли выступления театральных коллективов вузов и средних специальных учебных заведений. Фестиваль в городе на Оке открылся показом спектакля «Снегурочка» по пьесе Александра Островского в исполнении Московского профессионального театра «Бемби».
В рамках фестиваля были организованы показы внеконкурсных спектаклей Владимирского областного колледжа культуры и искусства, творческие встречи с театральными деятелями и мастер-классы.
По итогам фестиваля определены лауреаты, дипломанты, обладатели Гран-при и специальных дипломов по 17 номинациям в различных возрастных группах.
Так, в номинации «Драматический спектакль» (возрастная группа «В») лауреатом I степени признан школьный театр «Лунный свет» из подмосковного Павловского Посада; в номинации «Хореографический спектакль» (возрастная группа «В») лауреат I степени - Народный театр юного актера «Дом» из Петушков; в номинации «Художественное слово» возрастная группа «А») отмечена Детская школа искусств имени Балакирева из Гусь-Хрустального.
В номинации «Драматический спектакль» (возрастная группа «D») Гран-при получил народный коллектив «Учебный театр» Владимирского областного колледжа культуры и искусства, а в номинации «Музыкальный спектакль» (возрастная группа «В») дипломантом стал театр-студия «Остров» из Москвы.
Традиционно не остался без наград и образцовый театральный коллектив «Прикосновение» из Мурома. Он удостоен специального диплома за лучшую постановку пластического спектакля на военно-патриотическую тему (возрастная группа «В»).
Недавно «ВВ» рассказывали о том, как детский театр «Прикосновение» обрел сцену и помещения для занятий благодаря местному меценату Алексею Салькову. За 38 лет существования муромского театрального коллектива его худрук Анатолий Никитин обучил азам актерского мастерства сотни ребят. Более 30 выпускников окончили театральные училища и вузы и стали профессиональными артистами.
«ВВ» поздравляют ребят с заслуженными наградами!
«Владимирские львицы – ВлГУ» приглашают болельщиков на принципиально важный матч
"У нашей талантливой и дружной девичьей баскетбольной команды – очень ответственный матч", - отметил глава региона. В гостях «Владимирские львицы – ВлГУ» выиграли у «Динамо-Фарм» в упорнейшей борьбе - 68:60. Схватка была жёсткой. И теперь нашим спортсменкам необходима еще одна победа, чтобы выйти в полуфинал Суперлиги.
Решающая игра с командой «Динамо-Фарм» (Курск) состоится на домашней арене «Львиц» во Владимире в спортивном зале ВлГУ 3 апреля в 19 часов. Адрес: г. Владимир, ул. Университетская, дом 1. Вход свободный, отметили организаторы.
В центре внимания депутатов ЗС и Госдумы – летний оздоровительный отдых детей
В мероприятии приняли участие также представители министерства образования Владимирской области.
Ключевой темой повестки стало принятие единого федерального закона об организации детского отдыха. Он должен быть утвержден до октября 2026 года. Прозвучали отчеты о работе 14 рабочих групп и комитетов, а также предложения в проект федерального закона. В их числе – обеспечение безопасности детского туризма, его доступности и финансирования, организация безопасности в детских лагерях, разграничение полномочий в сфере организации отдыха детей, поддержка инфраструктуры лагерей, в том числе за счет реализации федерального проекта по ремонту.
- Вопросы детского отдыха и оздоровления для нас приоритетные. Единые правила обеспечения отдыха детей, заложенные в федеральный закон, повысят качество услуг, сделают детский отдых безопасным и доступным по всей стране, - отметил Сергей Бирюков.
Владимирская область тоже поступательно улучшает базу для детского отдыха, в лагерях региона появляется больше мест. Например, не только «Олимп» в Собинском муниципальном округе, но и лагерь «Белый городок» в Муроме станет круглогодичным. Уже запущен аукцион по газификации, в 2026 году там появится модульный корпус. В «Олимпе» в прошлом году открыли два таких. На текущий год запланировано капитально отремонтировать объекты в «Тонусе», в 2026 году - в «Икаре» и «Дружбе».
На расширенном заседании комитетов Госдумы особое внимание уделили также обеспечению отдыха для детей из семей участников СВО и находящихся в трудной жизненной ситуации. У Владимирской области и здесь хорошие показатели. Областными мерами поддержки в 2024 году воспользовались более 8,6 тысячи семей. 3946 родителей дошколят освобождены от платы за детский сад, 5419 учеников обеспечены бесплатным питанием в школах, 1324 ребенка получили льготные путевки на оздоровление и отдых.