Иногда спрашивают: почему растут грибы под яблонями, не угнетает ли это яблони? Ответ: яблони не грибы угнетают, а корни лесных деревьев, которые пробрались под них! Ведь грибы растут не сами по себе, а в симбиозе с корнями лесных деревьев (бывают исключения: съедобный гриб капринус, или гриб-навозник, похожий одновременно на шампиньон и бледную поганку, появляется под плодовыми деревьями после обильных доз компоста).
К великому сожалению, для небольших участков в несколько соток иметь дикие лесные деревья ‑ непозволительная роскошь. Иначе вам придется раз в 2-3 года рыть недалеко от дерева П-образную отсекающую канаву в 50-70 см глубиной и снова засыпать ее (если вы просто пророете глубокую канаву, то корни пройдут под ней и вам придется потом рыть еще более глубокую канаву).
Конечно, такое строгое суждение правомерно, только если отталкиваться от плодовых деревьев как наиболее сложных в выращивании: для них лишний фактор подавления совершенно ни к чему. Если известно, что береза угнетает химически яблоню, а ель ‑ вишню, то зачем их сажать вместе? Ну а если вы не выращиваете плодовые деревья, а только декоративные культуры, то вполне сможете мириться с соседством лесных деревьев, уж как-нибудь они вырастут вместе, лишь бы был полив.
Из всех лесных деревьев есть только одно, которое можно считать идеальным для садового участка, ‑ это липа. С липой отлично сочетаются груша, яблоня, клубника, малина, вишня, слива, столовый виноград. Имеется в виду их химическое взаимодействие, но не забывайте о конкуренции за питание, даже в благоприятном союзе нужны удобрения! Кроме того, липа безукоризненно выдерживает обрезку, укорачивание, у нее мягкие корни, которые «не замечаешь» при перекопке. Она в любом возрасте подвержена омолаживанию, когда старый ствол удаляют под корень, а кустящаяся снизу поросль образует новые стволы. Широкие листья липы создают непроницаемую для взора листву, отчего это дерево удобно использовать для заграждений любой высоты.
Орешник, клен и каштан тоже можно считать успешно сочетающимися с плодовыми, и они так же хорошо управляемы в обрезке, как и липа, ‑ это тоже уместные деревья на даче. Больше ни одно лесное дерево не сочетается так удачно сразу со всеми названными плодовыми культурами: ни ель, ни сосна, ни дуб, ни береза.
Обсудим поподробнее вредное действие лесных деревьев.
У березы, ели, сосны корни поверхностные, стелятся всегда по самой поверхности почвы, даже немного выходят наружу. И никак вы их не заставите уйти на глубину. Они быстро осваивают любые насыпи грунта. На газонах это бывает отчетливо видно. Таким образом, они мешают всем нашим посадкам. От корней не спасают никакие короба и настилы, никакие преграды в виде вкопанного шифера. Потому что корень дерева так устроен: если корешок-разведчик сумел протиснуться в щель толщиной в волосок, он начинает расти далее и утолщаться так, что раздвигает любые строительные материалы.
Береза олицетворяет молодость, она хороша, пока молодая, у нее в это время и твердая древесина, а далее древесина становится хрупкой. Именно березы и осины чаще всего ломаются от ураганов и повреждают дачные постройки (случается, даже дубы валятся). Поэтому, если вам нравятся березы, то нет ничего проще: подсаживайте молодые деревца, где это можно позволить: вдоль дорожек, у калитки, у колодца и т.п. Они растут стремительно, вы и не заметите, как обретете свежие красивые деревца.
Лесные деревья на садовом участке
Владимирцам рассказали, как спасти подмерзшую розу в саду
Если веточки сильно почернели, то для начала лучше проверить, жив ли куст. Для этого его нужно крепко взять за побеги и пошатать: если сильно шатается и его легко выдернуть из земли, то с высокой долей вероятности эту розу уже не спасти. Если же куст крепко сидит в почве, то все шансы на спасение есть.
Ранней весной, когда оттает земля, выполните следующие действия.
Почву возле роз тщательно и поглубже прорыхлите.
Срежьте у подмерзшего куста секатором все отмершие ткани - до здоровых светлых. Если куст чахлый - вырезайте до «пеньков», не оставляя даже сохраненные побеги. Затем возьмите обычную пятилитровую пластиковую бутылку с отрезанным дном и наденьте ее, как колпак, на «пеньки», вдавив во взрыхленную землю. Убрать парничок-бутылку можно, когда угроза возвратных заморозков минует, а уличная температура установится в пределах 15°C.
Нередко повреждения бывают так обширны, что обрезать кустик приходится практически полностью, на уровне почвы. Этого не стоит бояться, так как даже если надземная часть и погибла, при правильной посадке (с заглублением места прививки на 3-5 см) под землей должны остаться живые почки, из которых можно возобновить куст.
Обязательно после обрезки проводится подкормка, иначе растение может вовсе ослабнуть и погибнуть. Для первой подкормки нужно использовать либо карбамид, либо аммиачную селитру из расчета 30 граммов удобрения на 10 литров воды. На один куст рассчитывайте полведра воды.
Обязательно перед подкормкой увлажните грунт для лучшего усвоения питательных веществ. Подождите примерно полчаса или час - и можно проводить подкормку.
Вторую подкормку проводят через 10 дней, используя уже органическое удобрение: например, Гумат+7 «Здоровый урожай».
Когда появятся первые листочки (но не раньше 12-14 дней после предыдущей подкормки), можно подкормить суперфосфатом (20-30 граммов на 10 л воды).
Для третьей подкормки - в период бутонизации - используем сульфат калия (20 г на 10 л воды) совместно с кальциевой селитрой (15 г на 10 л воды). Такая подкормка обеспечит хорошее цветение.
Не все также знают, как правильно открывать розы после зимовки. Это нужно делать постепенно, сперва с северной стороны, приоткрыв укрытие и пустив свежего воздуха, а через пару дней открыв все стороны кроме южной. Еще через пару дней можно уже снять укрытие с роз полностью.
Такие последовательные действия адаптируют растения к внешней среде и яркому солнечному свету.
Затягивать со снятием укрытия нельзя, поскольку, если будет тепло на улице, то под ним сформируется эффект парника, на побегах может начать развиваться грибная инфекция и в конечном итоге это все может привести к загниванию побегов. Если заметили плесень – протрите пораженные места концентрированным раствором перманганата калия (марганцовки).
После снятия укрытия разокучьте розы.
ФК «Муром» во Владивостоке довольствовался нулевой ничьей
Первый в истории двух команд матч между «Динамо-Владивосток» и «Муромом» начался необычно рано для гостей по московскому времени – в 6 часов утра. Однако скидки на это наставник «Мурома» Евгений Перевертайло не сделал.
- Игра для нас проходила в непривычное время, в шесть утра по Москве. Но тем не менее мы старались правильно рассчитать все наши подготовительные действия в игре: приезд, сон и, считаю, что в хорошем состоянии мы подошли к игре, - сказал Евгений Николаевич.
Однако добавил непредсказуемости игре дождь и сырое поле. Игра была очень интенсивной.
Судья Ваге Чичилян из Подмосковья не скупился на желтые карточки. Так на 32-й минуте «Динамо» осталось в меньшинстве. За второе предупреждение был удален игрок хозяев поля Игорь Шестаков. Кстати, первое ему досталось чуть ранее за симуляцию, которая могла привести к пенальти в ворота «Мурома».
Но только покинул поле удаленный, как повздорили динамовец Илья Сальников и Даниил Копылов из «Мурома». Причем Сальников в напряженном диалоге «боднул» Копылова лоб в лоб. Но удален не был, а желтые карточки за конфликт получили оба.
«Динамо», конечно, в меньшинстве стало играть больше от обороны, которую «Муром» так и не пробил. Да еще и не без труда справлялся с контратаками хозяев.
В одном из многочисленных игровых столкновений получил травму капитан мурома Алекс Мацукатов. И доигрывал с обвязанной головой, напоминая уже регбиста, а не футболиста.
Потом мужественный муромский капитан с улыбкой объяснил: «Локтем попали в голову. Чуть-чуть рассечение, я так понимаю. Всё в порядке».
Желтые карточки продолжались и во втором тайме, причем одна из них досталась даже главному тренеру «Мурома» Евгению Перевертайло. Также ему пришлось заменить игроков с предупреждениями.
- Что касается замен, здесь я могу объяснить, - это манера судейства. Она диктовала эти замены в нашем исполнении. Желтые карточки, мы старались уходить от того, чтобы игроки не получали вторые. Так что эта ситуация немного вмешивалась в игровой процесс, - объяснил опытный наставник, вновь работающий в Муроме.
Так в большинстве «Мурому» забить не удалось. Но зато он и не пропустил в этом жестком поединке.
В итоге уже третья нулевая ничья по весне.
И сожаление Алекса Мацкатова в блиц-интервью после матча:
- Окончательным исходом мы недовольны. Потому что хотелось и нужно было побеждать сегодня.
А вот что еще растолковал Евгений Перевертайло об этом матче:
- Что касается хода игры, мы реализовали всё, что планировали, но опять же часто задают вопрос: «Какой был план на игру?». Я всегда говорю, что ценность тактического плана заключается не в нем самом, а в том, как его реализуют игроки команды. И сегодня реализовать в целом нам удалось, но не удалось качественно действовать в завершающей фазе. Это не новость для нас: мы очень мало забиваем, и не смогли реализовать преимущество в голы».
На будущее Перевертайло пообещал:
- Настрой у нас один всегда: выходить и побеждать. Но не всегда получается, поэтому будем с этой ситуацией дальше работать и улучшать свою игру.
Наставник «Мурома» также особо поблагодарил двух верных болельщиков, которые прилетели болеть за команду во Владивосток.
Пока «Муром» остается на последнем месте в группе «Серебро», набрав за три нулевые ничьи три очка.
В следующем туре «Муром» 12 апреля примет на своем поле лидера группы «Серебро» - ивановский «Текстильщик».
Один человек пострадал и один погиб на пожаре в посёлке Красный Октябрь
Как рассказали в пресс-службе Главного управления МЧС России по Владимирской области, площадь пожара составила 120 квадратных метров. Пострадал хозяин дома - мужчина 1988 года рождения. С ожогами лица, рук и ног он доставлен в больницу.
К сожалению, при разборе завалов на месте пожара позже было обнаружено тело погибшей женщины, её личность выясняется.
Дознаватели МЧС России устанавливают причины случившегося.