Идея возрождения храма возникла в 1998 году. Первоначальные взносы сделали Роман Кавинов, в то время предприниматель, гендиректор фирмы «Универсам» Олег Лепилов, гендиректор текстильного предприятия Сергей Радкевич и другие. За год было собрано 160 тысяч рублей, и эта сумма пошла на восстановление креста.
Приняли участие в благом деле и жители, пусть многие из них и не могли внести больше чем по 100-200 рублей. В прошлом году приступили к внутренней отделке. За зиму стены были оштукатурены. Проведено электричество, установлена пожарная сигнализация. И хотя впереди еще много работы, храм, как оказалось, уже востребован жителями. На Рождество он едва вместил всех желающих помолиться перед образами, поставить свечки.
Закончив экскурс по храму, Анатолий Крылов продолжил:
- С Романом Валерьевичем я работаю давно и конструктивно - и когда он был предпринимателем, и когда стал сити-менеджером в Вязниках. Человек он очень отзывчивый, и я надеюсь, что он поможет нам в решении такой проблемы, как благоустройство дороги Шустово - Мстера. В нашем муниципальном образовании 12 населенных пунктов, люди живут в девяти. В поселке Мстера находятся больница, которая обследует наше население, опорный пункт милиции, паспортный стол, ЖКХ. Проехать по дороге из щебенки и песка в любое время года, кроме зимы, когда «поддерживать» ее помогает дедушка мороз, очень затруднительно. 13-километровый путь занимает час, а то и больше. В 2009 году мы начали ремонт дороги за счет собственных средств, сделали три километра. Но потом ее передали в область, и ремонт на этом закончился. За свой счет мы содержим пожарное депо, но в случае пожара на своевременную помощь рассчитывать не приходится.
Для тех, кто бережно относится к своим машинам, есть возможность проехать другой дорогой. Но для этого нужно преодолеть уже 45 километров, миновать два переезда ‑ через станции Мстера и Сарыево. Причем велика возможность «попасть» под четыре «Сапсана» и столько же «Ласточек». Каждый раз автомобильное движение останавливается на полчаса. На проблему можно взглянуть и с точки зрения безопасности перевозок школьников. Сегодня учащиеся со станции Сарыево и из одноименного села ездят в Степанцевскую среднюю школу, пересекая при этом федеральную трассу. Но при хорошей 13-километровой дороге они могли бы ездить во Мстеру, где школа заполнена всего на 30%.
К числу насущных вопросов, которые необходимо решать, относится и вопрос газификации. По иронии судьбы, по территории МО Сарыевское проходят несколько газо- и нефтепроводов, но ни один населенный пункт здесь не газифицирован. Стоимость кубометра дров вместе с распилкой, расколкой составляет 1200 рублей. На отопительный сезон требуется как минимум 12 кубов. А если в хозяйстве еще и баня…
Еще одна проблема - плохая связь. Она здесь только сотовая. Беда и с Интернетом. Отправить в администрации документы по электронной почте ‑ целая проблема.
По дороге в Осинки, где находится администрация МО, староста попросил депутата сделать остановку в клубе д. Шустово. В этом году это учреждение культуры будет отмечать свой полувековой юбилей, а вот крыша здесь, как решето. И это при том, что клуб не пустует. Работают кружки, библиотека, занимаются участники художественной самодеятельности ‑ и взрослые, и дети. Роман Кавинов пообещал связаться с районным управлением культуры, с главой администрации района Игорем Зининым и обсудить эту тему.
Пришедшие на встречу с депутатом люди по большей части касались основных вопросов, уже озвученных старостой Крыловым. Подводя итог, Роман Кавинов сказал:
- С проблемами МО Сарыевское я познакомился еще в ходе предвыборной кампании. За три месяца, конечно, мало что изменилось. Самое главное - что ни один населенный пункт не газифицирован. Что же касается дороги, то на исполнение ее в асфальте потребуется миллионов 70-80. Немало, но думаю, что для областного бюджета сумма вполне реальная. Обязательно по приезде во Владимир обращусь в департамент транспорта, изучим ситуацию. Плохая дорога станет наиболее серьезным препятствием к объединению муниципальных образований ‑ поселок Мстера и Сарыевское, если таковое решение в конце концов будет принято. В случае ее ремонта повысится и туристическая привлекательность региона. В Свято-Казанский скит Богоявленского монастыря в Акиньшине можно будет ехать и с этой стороны, коротким путем. Люди хотят здесь жить, но время диктует свои условия. Нужна хорошая связь, высокоскоростной Интернет. Операторам сотовой связи по этому поводу я напишу письмо.
День, проведенный депутатом в МО Сарыевское, прошел плодотворно. Такие встречи Романа Кавинова с населением будут проходить регулярно.
Как живешь, глубинка?
Владимирская полиция начинает рейды в поисках нарушителей на мототранспорте
Так, 29 марта в вечернее время возле СНТ "Ладога" в Судогодском районе нарядом роты ДПС был остановлен мотоцикл «Мотоленд-300» под управлением подростка 2010 года рождения. Как выяснилось, взял он его без спроса. Госавинспекторы вручили нарушителю протокол об административном правонарушении и передали подростка родителям. В настоящее время решается вопрос о привлечении из к ответственности.
Всего в нынешнем году зарегистрировано 5 ДТП с участием несовершеннолетних, управлявших мотоциклами, мопедами, питбайками.
Сотрудники ГАИ всех подразделений в ра1онах намерены вплоть до окончания мотосезона - до 30 октября текущего года проводить рейды, цель которых предупреждение и снижение аварийности среди водителей на мото-, велотранспорте и других средствах индивидуальной мобильности. Полицейские, в частности намерены дежурить в местах потенциального совершения ДТП, а также проверять в ходе рейдов водителей на мототранспорте.
Во Владимирской области снизилась заболеваемость гриппом и ОРВИ
Что касается циркулируемых вирусов, то было проведено 779 исследований. В структуре положительных находок грипп В составил 26,7% от всех положительных находок, грипп A(H1N1) – 13,3%, грипп A(H3N2) – 6,7%.
В ведомстве напоминают: тяжёлая форма течения гриппа А (H1N1) характеризуется быстро развивающейся первичной вирусной пневмонией, которая не поддается лечением антибиотиками. При заболевании не стоит заниматься самолечением, необходимо обратиться к врачам.
Житель Киржача отправлен на год в исправительный центр из-за езды в пьяном виде
В ноябре 2024 года мужчина, выпив, попросил у своего знакомого автомобиль, чтобы съездить по делам.
"Действия нетрезвого водителя, подвергшего опасности участников дорожного движения, пресечены сотрудниками ГИБДД возле одного из домов города Киржача", - сообщили в надзорном ведомстве.
После остановки авто госавтоинспекторы потребовали водителя выйти и пройти медосвидетельствование. Тот отказался.
На суде мужчина признал свою вину. Ему назначен год исправительных работ с удержанием каждый месяц 10 процентов из заработной платы в доход государства. Водительские права у него отобрали на 2,5 года.
Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован.