4 июня 1945 года на Украине от рук бендеровцев погиб муж Елены Емельяновны Агаповой Михаил Иванович. Елена Емельяновна осталась одна с тремя маленькими детьми на руках. Она так и живет до сих пор здесь, в поселке Красная Горбатка Селивановского района, в доме на улице Новой.
В прошлом году Елене Емельяновне исполнилось 100 лет. Несмотря на почтенный возраст, она отлично помнит и свое сиротское детство «в людях», и невозможность из-за работы пойти в школу, и счастливые 12 лет жизни с мужем, и все до единого имена своих 7 внуков, 11 правнуков и 6 праправнуков!
Но все эти 68 лет ее погибший муж, до войны работавший оперуполномоченным в милиции и откомандированный в 1943 году на борьбу с националистическим подпольем на Украине, не считался участником Великой Отечественной войны. И это несмотря на то, что Михаил Иванович был награжден орденом Отечественной войны II степени и благодарностью за мужество.
Сначала Елене Емельяновне было не до справки. Она и не думала о бумажках. Когда ее выселили из служебной квартиры мужа, 30-летней женщине надо было заботиться о голодных детях.
Ее младшая дочь Валентина вспоминает:
- Работала мама за семерых. И уборщицей, и маляром на стройке, и истопником, оставляя на хозяйстве меня, 2-летнюю девочку...
Уже много позже, пытаясь узнать о судьбе отца, дети выяснили, что ни во владимирских, ни в ивановских, ни в украинских списках участников Великой Отечественной войны тот не значится. Начали делать запросы, писать письма. Но добиться справедливости не удавалось. Возможно, что сложности были связаны как раз с невозможностью изучить архивы НКВД и найти дело Агапова.
Но Валентине очень хотелось подтверждения, что ее мама, всю жизнь хранившая верность мужу, ‑ полноправная вдова участника войны. И, наконец, получилось! После обращения к Светлане Орловой уже через считанные недели необходимые документы были готовы!
Сегодня председатель контрольного комитета АВО Сергей Полузин лично вручит Елене Емельяновне Агаповой справку о том, что ее муж - участник Великой Отечественной, что ей как вдове солдата положены соответствующие льготы по Закону «О ветеранах».
- Мы так благодарны, что слов нет, - со слезами на глазах признается дочь Елены Емельяновны Валентина Михайловна. - Если бы не Светлана Юрьевна Орлова, у нас ничего не получилось бы!
Орлова помогла восстановить справедливость
ФК «Муром» в матче с кировским «Динамо» одержал первую в этом году победу
После долгой безвыигрышной серии матчей и разгрома на прошлой неделе от «Сибири» со счетом 0:5 игроки «Мурома» постарались реабилитироваться перед своими болельщиков в домашней игре с «Динамо» из Кирова. Кстати, за динамовцами приехало много кировских фанатов.
«Муром» оказался в группе «Серебро» на последнем месте, «Динамо» шло на третьем. Но хозяева поля смогли завладеть инициативой.
Получился быстрый гол. «Мурому», а конкретно Леониду Герчикову, уже на 7-й минуте удалось выйти вперёд. Герчиков ловко закрутил мяч в угол ворот «Динамо» - 1:0.
Такой минимальный счет сохранялся очень долго, несмотря на все усилия «Мурома» в атаке.
Однако гости много нарушали правила. Это привело к тому, что во втором тайме за две желтые карточки был удален капитан и центральный игрок обороны «Динамо» Мурад Омаров. Он знаком владимирским болельщикам, так как до ухода в кировскую команду играл за «Торпедо-Владимир».
Вторую желтую и удаление в игре с «Муромом» Омаров получил за то, что попросту схватил за руку неудержимого муромлянина Карима Гираева. Без Омарова в защите «Динамо» появились большие проблемы.
Оставшись в большинстве, «Муром» в очередной раз не использовал несколько созданных голевых моментов. Мяч не попал в сетку даже в эпизоде, когда вратарь «Динамо» неудачно вышел вперед, а его в пустых воротах подстраховали защитники.
И тут же в ответной атаке динамовцам в меньшинстве удалось сравнять счет. Алексей Горюшкин обыграл двух защитников и мощно пробил по воротам «Мурома» - 1:1. До конца оставалось минут 15.
«Неужели опять «Муром» снова упустит победу?» - переживали болельщики.
Но - нет. На этот раз Карим Гираев, от которого муромские болельщики заждались голов, сыграл так, как надо. Уже на последних минутах он убежал в контратаку, индивидуально обыграл защитника, вратаря, и установил окончательный счет - 2:1 в пользу «Мурома». Есть первая победа в 2025 году!
Чего тут было больше - удачи или изменений в тактике после очередной отставки главного тренера? (Напомним, бывалый наставник Евгений Перевертайло второй раз ушел из «Мурома» 24 апреля.)
Похоже, сошлись несколько факторов. Сыграло роль и упорное стремление к победе.
Исполняющий обязанности главного тренера «Мурома» Вячеслав Луговкин после игры с кировским «Динамо» сказал:
- Конечно, мы безумно рады победе. Хорошо очень в микроцикле ребята работу выполнили. Не так много времени было отработать тактические моменты. Но я ребятам сказал, что на первое место, конечно же, выходят самоотдача и огромное желание победить. Они это продемонстрировали, и я их поздравил. Ребята – молодцы!
Турнирное положение «Мурома» даже после этого успеха пока не изменилось. Муромский клуб остается на последнем месте в «Серебре», хотя и удвоил сумму очков до шести. А у ближайших соперников «Форте» и «Иртыша», которых надо догонять, уже по 12 очков.
В следующем туре 10 марта «Муром» примет на своем поле «Калугу».
На снимках в тексте - скриншоты трансляции матча «Муром» - «Динамо Киров» на канале «LEON - Вторая Лига А» в «VK видео».
Мужчина погиб при пожаре частного дома в селе Ляхи Меленковского района
Как рассказали в пресс-службе Главного управления МЧС России по Владимирской области, площадь возгорания составила всего лишь 6 квадратных метров, однако происшествие не обошлось без жертв. На месте пожара обнаружено тело мужчины 1959 года рождения.
Дознаватели МЧС России выясняют причины случившегося. В ликвидации последствий пожара принимали участие 7 сотрудников МЧС и 2 единицы специализированной техники.
В Коврове власти назвали сроки завершения отопительного сезона
Одновременно с этим в городе начнется работа по подготовке к новому отопительному сезону 2025-2026 годов. Управляющие компании, ТСЖ, ресурсоснабжающие компании, а также коммерческие организации обязаны будут сдать теплрсистемы.
В настоящее время начинается перевод теплосистемы на летний режим работы.