24 февраля 2014 в 18:12

Банки готовы к приему денег ТСЖ

У ТСЖ и ЖСК осталось совсем немного времени, чтобы выбрать, в каком банке они будут открывать спецсчета по сбору средств на капитальный ремонт многоквартирного дома. Выбор банка - дело ответственное, но ясности о «правилах игры» у граждан до сих пор нет.

Есть вопросы по новому банковскому продукту и у кредитных организаций. Чтобы снять хотя бы часть из них, в администрации области 20 февраля провели совещание с банкирами по вопросам открытия и ведения специальных счетов капитального ремонта многоквартирных домов.
В зале собрались представители «Россельхозбанка», «Московского индустриального банка», банка «Траст», Сбербанка, ВТБ и других. Заместитель директора департамента финансов, бюджетной и налоговой политики Вячеслав Никитин открыл форум сообщением, что перед банкирами выступят директор департамента ЖКХ Лидия Смолина и главный государственный инспектор Владимирской области Сергей Шахрай. Им можно будет задать конкретные вопросы по обслуживанию спецсчетов, владельцами которых будут Фонд и ТСЖ (ЖСК).
С Фондом капитального ремонта многоквартирных домов Владимирской области оказалось все более или менее понятно: 17 марта по результатам конкурса определится банк, который будет обслуживать общий счет регионального оператора. Все обособленные счета Фонда на конкретные дома также будут вестись в этом банке. За сохранность средств несут солидарную ответственность и Фонд, и региональная власть.
С товариществами собственников жилья и жилищными кооперативами возможны варианты: спецсчет они могут открыть практически в любом банке, но и отвечать за сохранность денег на нем тоже будут самостоятельно.
Как сообщила Лидия Смолина, Центробанк рекомендовал чуть более 40 банков для открытия спецсчетов. У многих из них есть филиалы в регионе-33, и региональных представителей кредитных организаций директор департамента призвала «заявиться на конкурс» по открытию спецсчета Фонда, а во всех остальных случаях активно просвещать население правильно открывать спецсчета и активно обмениваться информацией с департаментом ЖКХ и Жилинспекцией.
- Губернатор поставила задачу, чтобы сбор и расходование средств были прозрачными, и мы будем публиковать все сведения, касающиеся капремонта, на портале ЖКХ, - сказала Лидия Смолина. - Контроль за спецсчетами возложен на государственную жилищную инспекцию. Согласно областному закону ОЗ-12, Жилинспекция должна получать информацию о движении средств на каждом спецсчете ежемесячно. Учет средств на спецсчетах будет вестись поквартирно. Если будет налажен нормальный информационный обмен между банками, Фондом и Жилинспекцией, то, возможно, в областной закон будут внесены поправки и подача сведений станет ежеквартальной.
Впрочем, сейчас главное - правильно открыть спецсчета. Как заметила директор департамента ЖКХ Лидия Смолина, многие руководители ТСЖ и ЖСК путают расчетные счета и специальные. Дескать, у нас счет давно открыт и новый для капремонта не требуется. Требуется! Причем если ТСЖ объединяет несколько домов, спецсчет нужно открывать на каждый и с соблюдением всех законных формальностей: собрание, протокол, уведомление Жил-инспекции...
Руководитель Жилинспекции региона-33 Сергей Шахрай посетовал, что большое количество уведомлений от собственников жилья, поступивших в подначальную ему структуру, оформлены неправильно. Не хватает документов: протоколов решения общего собрания собственников и сведений из банка, подтверждающих открытие спецсчета (с указанием реквизитов). Напомним, решение собственников считается легитимным, если за него проголосовало 2/3 владельцев квартир и оформлен он по всем правилам. Если в протоколе указано, что собственники решили отчислять на спецсчет сумму, меньшую, чем 6,5 рубля с квадратного метра, протокол недействителен. И на это банкам стоит обратить пристальное внимание.
Наличие протокола собственников должно прикладываться к документам и на этапе расходования средств на капремонт. Кроме него банки должны требовать с владельца спецсчета договоры с подрядчиком на вид работ, которые указаны для этого дома в областной программе. Подрядчику можно перечислить до 30% средств в виде аванса, а полный расчет пойдет только после предоставления в банк акта выполненных работ с положительной визой экспертов из саморегулируемой организации в области контроля качества строительных работ. Кстати, тратить «6-50» на привлечение экспертов, контролирующих качество капремонта, закон разрешает.
- Фонд капитального ремонта для проведения экспертиз и строительного контроля будет привлекать самые авторитетные организации. К подрядчикам, которые будут работать с региональным оператором, будет применен жесткий отбор, - сообщила Лидия Смолина. - Порядок будет прописан в постановлении губернатора. Проект этого постановления уже разработан. К ним будет предъявлено одно требование - зарегистрироваться на портале Подрядчик33.ру и полностью раскрыть о себе информацию: сколько людей в штате, сколько единиц спецтехники, какие работы и где организация выполняет в данный момент.
Директор регионального центра банка «Траст» Петр Пашковский поинтересовался, предусмотрена ли ответственность банков за проплату по недостоверным сведениям. Выяснилось, что ответственность банков в этом случае законом не прописана, но внутренний банковский порядок при соблюдении всех формальностей вряд ли приведет к несанкционированному расходованию средств. Специальные счета собственников жилья в банках потому и называются специальными, так как к ним есть особые требования. Например, на спецсчета не могут быть наложены никакие взыскания, с них нельзя перечислять деньги ни на что иное, кроме как на оплату работ по капитальному ремонту.
Начальник Владимирского регионального управления «Московского индустриального банка» Александр Крутов предложил властям разработать памятку для представителей ТСЖ и ЖСК по открытию спецсчетов. С необходимостью такого ликбеза Лидия Смолина согласилась, но предложила разработать памятку сообща с учетом требований конкретных банков.
В конце совещания собравшиеся наконец-то добрались до самого интересного для собственников вопроса: на каких условиях банки предлагают ТСЖ сотрудничество? Сколько, например, будет стоить открытие и обслуживание спецсчета? Полагаются ли проценты? Не съест ли инфляция средства, пока собственники копят на дорогостоящие работы по капремонту? Банкиры хвастаться не спешили, но некоторые порадовали конкретикой. Представитель Сбербанка сообщил, что у них открытие спецсчета стоит 600 рублей, а ежемесячный платеж за его обслуживание - 400 рублей. По закону «6-50» на это тратить нельзя, значит, на граждан ложится дополнительная финансовая нагрузка. «Да где ж они (ТСЖ) эти деньги возьмут?» - удивились некоторые совестливые банкиры и продемонстрировали просто аттракцион неслыханной щедрости. Денис Алексеев из ВТБ сказал, что спецсчета в этом банке будут открываться бесплатно и обслуживание будет тоже бесплатным. Александр Крутов подтвердил, что за услуги по спецсчету денег не берет. На фиксируемый остаток на спецсчетах банкиры обещают начислять проценты ‑ ставки в разных банках отличаются, и это поможет хоть как-то сохранить деньги от обесценивания.
В общем, банки готовы принять деньги граждан на спецсчета, а «процедурные» вопросы предлагается решать с властями, контролирующими органами и собственниками сообща. И по мере их поступления.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
21 минуту назад

О Владимире в годы войны расскажет новая троллейбусная экскурсия ВСМЗ

Фото: Владимир Чучадеев, из архива редакции
Владимиро-Суздальский музей-заповедник в год юбилея Победы разработал новую троллейбусную экскурсию: «Нам нужна одна победа…». Она посвящена Владимиру военных лет.

- Во время путешествия экскурсантам расскажут, как жил наш город в тяжелейших условиях войны. Поговорим о судьбах бойцов, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной; о стариках, женщинах и подростках, трудившихся в тылу; о медработниках, спасавших раненых в госпиталях; об архитекторах и строителях, застраивавших наш город в послевоенное время, - рассказали в пресс-службе ВСМЗ.

Совершить путешествие по прошлому родного города приглашают и взрослых, и детей. Новый музейный маршрут будет работать с 24 мая по 28 июня. После интересной поездки экскурсанты вернутся домой с новыми знаниями и бОльшим пониманием своей малой родины, подчеркивают музейщики.

Кстати, в активный туристический сезон вернется в расписание и полюбившаяся многим экскурсия «Владимир из окна троллейбуса». Ее начнут предлагать жителям и гостям областного центра с 5 июля.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 09:13

ФК «Муром» в матче с кировским «Динамо» одержал первую в этом году победу

Фото: из Телеграм-канала ФК «Муром»
Домашний матч 3 мая в 11-м туре весеннего этапа в группе «Серебро» Второй лиги А принес долгожданную победу «Мурому» в 2025 году. Причем итог встречи с «Динамо» из Кирова в пользу муромской команды сложился на последних минутах игры. Интрига в эмоциональной борьбе сохранялась почти до конца встречи.

После долгой безвыигрышной серии матчей и разгрома на прошлой неделе от «Сибири» со счетом 0:5 игроки «Мурома» постарались реабилитироваться перед своими болельщиков в домашней игре с «Динамо» из Кирова. Кстати, за динамовцами приехало много кировских фанатов.

«Муром» оказался в группе «Серебро» на последнем месте, «Динамо» шло на третьем. Но хозяева поля смогли завладеть инициативой. 

Получился быстрый гол. «Мурому», а конкретно Леониду Герчикову, уже на 7-й минуте удалось выйти вперёд.  Герчиков ловко закрутил мяч в угол ворот «Динамо» - 1:0.

Такой минимальный счет сохранялся очень долго, несмотря на все усилия «Мурома» в атаке. 

Однако гости много нарушали правила. Это привело к тому, что во втором тайме за две желтые карточки был удален капитан и центральный игрок  обороны «Динамо»  Мурад Омаров. Он знаком владимирским болельщикам, так как до ухода в кировскую команду играл за «Торпедо-Владимир». 

Вторую желтую и удаление в игре с «Муромом» Омаров получил за то, что попросту схватил за руку неудержимого муромлянина Карима Гираева. Без Омарова в защите «Динамо» появились большие проблемы.

Оставшись в большинстве, «Муром» в очередной раз не использовал несколько созданных голевых моментов. Мяч не попал в сетку даже в эпизоде, когда вратарь «Динамо» неудачно вышел вперед, а его в пустых воротах подстраховали защитники.

И тут же в ответной атаке динамовцам в меньшинстве удалось сравнять счет. Алексей Горюшкин обыграл двух защитников и мощно пробил по воротам «Мурома» - 1:1. До конца оставалось минут 15.

«Неужели опять «Муром» снова упустит победу?» - переживали болельщики. 

Но - нет. На этот раз Карим Гираев, от которого муромские болельщики заждались голов, сыграл так, как надо. Уже на последних минутах он убежал в контратаку, индивидуально обыграл защитника, вратаря, и установил окончательный счет - 2:1 в пользу «Мурома». Есть первая победа в 2025 году!

Чего тут было больше - удачи или изменений в тактике после очередной отставки главного тренера? (Напомним, бывалый наставник Евгений Перевертайло второй раз ушел из «Мурома» 24 апреля.) 

Похоже, сошлись несколько факторов. Сыграло роль и упорное стремление к победе. 

Исполняющий обязанности главного тренера «Мурома» Вячеслав Луговкин после игры с кировским «Динамо» сказал:

- Конечно, мы безумно рады победе. Хорошо очень в микроцикле ребята работу выполнили. Не так много времени было отработать тактические моменты. Но я ребятам сказал, что на первое место, конечно же, выходят самоотдача и огромное желание победить. Они это продемонстрировали, и я их поздравил. Ребята – молодцы! 

Турнирное положение «Мурома» даже после этого успеха пока не изменилось. Муромский клуб остается на последнем месте в «Серебре», хотя и удвоил сумму очков до шести. А у ближайших соперников «Форте» и «Иртыша», которых надо догонять, уже по 12 очков. 

В следующем туре 10 марта «Муром» примет на своем поле «Калугу».

На снимках в тексте - скриншоты трансляции матча «Муром» - «Динамо Киров» на канале «LEON - Вторая Лига А» в «VK видео».

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 07:28

Мужчина погиб при пожаре частного дома в селе Ляхи Меленковского района

Фото: ГУ МЧС России по Владимирской области
Ночью в воскресенье, 4 апреля, сотрудники пожарной охраны выезжали на тушение частного жилого дома на улице Фрунзе в селе Ляхи Меленковского муниципального округа.

Как рассказали в пресс-службе Главного управления МЧС России по Владимирской области, площадь возгорания составила всего лишь 6 квадратных метров, однако происшествие не обошлось без жертв. На месте пожара обнаружено тело мужчины 1959 года рождения.

Дознаватели МЧС России выясняют причины случившегося. В ликвидации последствий пожара принимали участие 7 сотрудников МЧС и 2 единицы специализированной техники.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
21 минуту назад О Владимире в годы войны расскажет новая троллейбусная экскурсия ВСМЗ
Владимиро-Суздальский музей-заповедник в год юбилея Победы разработал новую троллейбусную экскурсию: «Нам нужна одна победа…». Она посвящена Владимиру военных лет.
сегодня в 09:13 ФК «Муром» в матче с кировским «Динамо» одержал первую в этом году победу
Домашний матч 3 мая в 11-м туре весеннего этапа в группе «Серебро» Второй лиги А принес долгожданную победу «Мурому» в 2025 году. Причем итог встречи с «Динамо» из Кирова в пользу муромской команды сложился на последних…

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.