26 февраля 2014 в 16:46
  1. Общество

Хитрый череночник

Насколько вы владеете искусством укоренения? Можете ли быстро вырастить сильные кусты на замену любимым растениям? В этом деле главное ‑ помнить: укоренение хорошо идет только в благоприятной почве, если же почва неблагоприятная, то никакие стимуляторы не помогут вам получить растения лучше тех, которые вы имели.


Аксиома: растение из своего черенка должно превосходить по величине и здоровью исходное растение, купленное вами в виде саженца.
Что касается почвы, то основная ошибка, которую совершают владельцы посадок, это посадка черенков там, где только что росла трава. Это уж, извините, ошибка на уровне двоечника, недооценка угнетающего действия корневых выделений травы.
Всякому цветоводу и плодоводу приходится в течение лета черенковать свои лучшие растения, и это нужно делать легко, не тратя много времени. Надо, так сказать, почти незаметно создавать армию молодых первоклассных растений. Какие культуры можно черенковать? Есть легко укореняемые культуры (черная и красная смородина, крыжовник, облепиха, помидоры, щавель, флоксы, пион, львиный зев, клематис, розы, виноград и т.д.); есть трудно укореняемые (яблоня, жимолость, рододендрон и т.д.), есть такие, которые укоренить не удается, например малина. Конечно, если уж делать рассадник, то такой, чтобы в нем можно было укоренять все, что только поддается укоренению.
От чего зависит успешная укореняемость? Во многом от влажности воздуха, она должна быть не ниже 90-100%. Помимо высокой влажности воздуха часто стимулирующим действием для корнеобразования оказывается высокая температура почвы.
Обычно растениеводы не располагают рассадники на солнцепеке, справедливо опасаясь перегрева черенков. Но они забывают, что именно крахмал, который образуется в листьях и зеленых стеблях на прямом солнце и спускается вниз, лучше всякого стимулятора ‑ гетероауксина или гумата натрия ‑ заставляет появляться корешки. Вы это знаете. Вы знаете также, что если горшок с растением, накрытый стеклянным колпаком, вынести на солнце, то поверхность стекла изнутри мигом покроется капельками ‑ это значит, что влажность воздуха под колпаком резко возрастает, так как при нагреве испарение с почвы усиливается. Вот поэтому и расположим рассадник с черенками на солнце: там и температура высокая, и влажность воздуха, и фотосинтез ‑ три в одном! А почему же тогда черенки не перегреваются? Потому что между землей и стеклом остается совсем тонкий слой воздуха: стекло почти лежит на земле, воздуха внутри так мало, что тепло, которое идет на его нагрев, успевает отводить почва. Корни оказываются в тепле. И как раз за счет того, что слой воздуха тонкий, в нем легко создать предельно высокую влажность.
На рисунке видно, что поверхность почвы имеет небольшие углубления, и это не влияет на влажность воздуха. Черенки посажены так, чтобы первые побеги имели место для прорастания. Зато когда они уже «схватились», то есть выпустили корешки, стекло можно убирать ‑ растения оказываются на солнечном месте и от этого, разумеется, растут гораздо быстрее, чем в затененном маточнике. А на зиму побеги уже можно окучить сантиметров на 5, чтобы на следующий год довести высоту насыпи до 10-15 см.
Надо оговориться, что черенки некоторых культур, например хвойных ‑ можжевельника, ели, ‑ следует сажать в полутени, а не на прямом солнце.
Лучший случай укоренения черенка ‑ сразу на постоянном месте. Ведь растение образует корни не хаотично, а в строгом порядке, корневая система ‑ это целое «государство» со своими законами! И согласно этим законам самые первые корни всегда скелетные, они отличаются самым пробивным ростом, они самые долговечные. Это важнейшая основа будущего куста. Наш черенок, оказавшись воткнутым в землю, недели две осознает, куда он попал, настраивается на данное место, изучает его, находит самые выигрышные направления для корней и наконец принимает решение: один скелетный корень пойдет туда-то, другой ‑ туда-то, третий... Скелетные корни пройдут в самой плотной глине ‑ никто, кроме них, не пробьет такой толстый слой почвы на глубину до 2,5 м, а скелетные корни это сделают легко. Заодно они питают молодое растение, почки прорастают, распускаются первые листья. Черенок день за днем буквально на глазах набирает силу.
И тут вдруг хозяин решает пересадить его... Ясно, что скелетные корни будут оборваны, загнуты, при пересадке станут смотреть совсем в другую сторону. Инициативу возьмут второстепенные корни ‑ они и рады стараться, но не обладают теми же качествами, они не могут обеспечить предельную мощь растению. Пересаженный куст, конечно, не погибнет, но когда вырастет, будет среднего роста. Если вы хотите получить предельно рослые растения, сажайте их молодыми и сразу на постоянное место. И не в рыхлую почву, а упирайте на твердое основание, иначе скелетные корни потом изогнутся от просадки грунта.
Самые крупные размеры имеет растение, выросшее из семени или черенка сразу на постоянном месте, и при этом будучи посаженным на твердое основание, а не в рыхлую землю, которая впоследствии даст просадку и изгибы скелетных корней.
Идем далее. В нашем случае удобно использовать небольшие куски стекла или дно от пятилитровых пластиковых бутылок: под ними умещается гнездо из 3-4 черенков. Гнездами сажать черенки практичнее: всегда какой-то один черенок растет лучше других, его и оставим для закладки куста. А можно оставить все черенки, чтобы основание куста сразу было плотнее и дало много побегов (например, при посадке роз, смородины, крыжовника, флоксов и т.д.).

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Педиатр из Владимира Инна Турышкина знает, как сберечь здоровье детей два часа назад
До того, как стать заведующей отделением профилактики поликлиники №1 города Владимира, Инна Турышкина за 25 лет карьеры успела поработать и реабилитологом, и участковым педиатром. Многие дети и их родители называют Инну…
Владимирцы оформили соцконтракты на кондитерскую, столярное дело и ателье для собак два часа назад
За полгода жители Владимирской области сумели защитить 243 бизнес-проекта и получить по социальному контракту приличные деньги на их воплощение. Развитие туризма, отдых с семьями на байдарках, бурение скважин, осуществле…
Еще 218 человек заразились Covid-19 за сутки во Владимирской области сегодня в 09:38
Управление Роспотребнадзора по Владимирской области утром 25 июля сообщает о 218 новых случаях заболевания коронавирусной инфекцией. Наибольший рост числа заразившихся Covid-19 за минувшие сутки отмечен во Владимире - 52…