26 марта 2014 в 16:45

Георгиевские кавалеры

Мы продолжаем вспоминать земляков - героев Первой мировой войны, столетие начала которой будет отмечаться в этом году. Удивительны параллели судеб двух храбрых орденоносцев из Владимирской губернии - Семена Патоличева и Николая Сахарова.

Из крестьян,
из дворян
Первая мировая война призвала на фронт уроженцев Владимирской губернии всех сословий. Семен Патоличев и Николай Сахаров происходили из пограничных уездов губернии. Но при этом были из разных слоев общества.
Семен родился в 1879 году в семье кузнеца в селе Золино (ранее называлось Раменье) Гороховецкого уезда. Позже это село отошло Горьковской области. Патоличев, рано познав крестьянский труд, все-таки предпочел труд воинский. К началу Первой мировой войны он был уже опытным кадровым кавалеристом в гусарском полку - в армии с 1900 года.
Николай Сахаров был и младше и знатнее - родился в 1893 году в Муроме, потомственный дворянин. На Первую мировую отправился из запаса в чине прапорщика. В отличие от гусара из крестьян Патоличева дворянин Сахаров сражался в пехоте, в стрелковых войсках.
В самом пекле
мировой войны
Оба владимирца попали в самое пекло.
Семен Патоличев служил во 2-м лейб-гусарском Павлоградском полку имени императора Александра III. Легендарный полк! Именно павлоградскими гусарами были герои романа Льва Толстого «Война и мир» Николай Ростов и Денисов и даже тот самый поручик Ржевский.
И павлоградские гусары вступили в бой с немецкими дивизиями в 1914 году на Северо-Западном фронте. Полк действовал в составе 2-й кавалерийской дивизии.
Как воевал гусар Патоличев из Гороховецкого уезда? Достаточно назвать его награды ‑ он заслужил Георгиевские кресты все четырех степеней. Полный Георгиевский кавалер! Несколько раз ранен. Дослужился до чина прапорщика.
Неменьшую храбрость проявил молодой муромский дворянин Николай Сахаров. Он сражался в рядах не менее престижного 9-го пехотного Ингерманландского полка имени императора Петра Великого, действовавшего на Юго-Западном фронте.
Николай был награжден семью боевыми орденами, в том числе орденом Святого Георгия IV степени и Георгиевским оружием. Трижды (по другим данным, четырежды) ранен и контужен.
Соответственно, несмотря на молодость (а в 1914 году ему исполнился лишь 21 год), рос в звании. С 1916 года он уже поручик. С марта 1917 года ‑ штабс-капитан, с сентября 1917 года ‑ капитан.
Ну а когда после свержения Временного правительства полк развалился и утратил боеспособность, Сахаров в декабре 1917 года уехал с Юго-Западного фронта в Муром уже подполковником.
Дальнейший рост в званиях у Сахарова был уже в Белой армии. А у Патоличева - в Красной, хотя уже по другой системе должностей.
Семен Патоличев тоже вернулся в родные места. И как-то очень естественно оказался на стороне красных. Начал с того, что занялся обучением молодых гороховецких красноармейцев.
Однако и в родных местах новая, Гражданская война быстро нашла и увлекла на фронт героев мировой войны.
По разные
стороны баррикад
Николай Сахаров не просто отдыхал в Муроме после боев. Он стал командующим Восточным отрядом Северной Добровольческой Белой армии в чине полковника.
Именно молодой полковник Сахаров вошел в историю нашего края как военный руководитель антибольшевистского восстания в Муроме. В 1918 году пошла череда таких восстаний в городах Поволжья. В Муроме власть большевиков свергли несколько десятков офицеров во главе с Сахаровым. От других повстанцев из Рыбинска и Ярославля им помощь не пришла. Местное население, хоть и в большинстве своем не одобрявшее большевиков, их не поддержало.
Под натиском красногвардейских отрядов из Владимира и других городов белым повстанцам пришлось с боями отступать к Волге. Сахаров вновь был ранен. И все-таки через Рязань, Москву, Вологду в августе 1918 года он добрался до Казани, которую тоже отвоевали у красных отряды чехословаков и подполковника Каппеля.
Пока георгиевский кавалер Сахаров отстреливался от красных под Муромом, георгиевского кавалера Патоличева красные направили на подавление аналогичного белого восстания в Ярославле.
А в Ярославле противники большевиков продержались куда дольше, чем в Муроме. Семен Патоличев со своим отрядом в уличных боях захватили монастырскую крепость ‑ один из опорных пунктов восстания. И так понравился Михаилу Фрунзе, что тот направил его на Восточный фронт, на борьбу с Колчаком, командиром эскадрона. Причем на фронт Патоличев взял с собой 14-летнего сына Михаила. Патоличев с сыном воевали в дивизии Чапаева, в Конной армии Буденного.
Разные судьбы
Погиб красный командир 20 июля 1920 года в бою с поляками на Украине, под Дубно Волынской губернии. На малой родине, в Гороховце, ему как красному герою установили памятник. И все-таки даже в советских биографиях Патоличева про четыре Георгиевских креста упоминали уважительно.
Николай Сахаров стал самым молодым генералом в армии Колчака. С последними белыми частями отступил в Китай ‑ уже в августе 1922 года. Из Харбина руководил действиями белопартизанских отрядов в Забайкалье, Приморье и Амурской области до 1929 года! Потом жил в Шанхае, а когда в 1949 году к городу приблизилась армия Мао Цзэдуна, эмигрировал в Сан-Франциско, где и скончался в 1951 году. В истории Белого движения георгиевского кавалера Сахарова назвали «храбрейшим из храбрых», но в официальной истории Отечества советского периода не упоминали.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 20:02 На профильную смену в «Олимпе» приехали 320 активистов Движения Первых
В спортивно-оздоровительном центре «Олимп» завершилась региональная профильная смена Движения «Время Первых: Данко», которая объединила 320 активистов со всей Владимирской области. В течение 18 дней ребята прокачивали св…
сегодня в 18:39 Владимирские врачи спасли малыша с гемолитической болезнью новорожденного
Врачи-неонатологи ОДКБ диагностировали у маленького пациента гемолитическую болезнь новорожденного. Редкий фактор крови матери (по системе Kell) стал причиной развития болезни. Это внутриутробный иммунологический конфлик…