Как известно, наша область была создана в ходе процесса разукрупнения областей прямо во время войны. Многие руководящие кадры были либо «вычищены» репрессиями, либо на фронте. Кого же направили руководить Владимирской областью в сороковые-роковые?
Репрессии освободили путь
При Сталине первые лица работали в регионе недолго, по сравнению с некоторыми старожилами хрущевско-брежневской поры.
Первым на только что созданный пост главы Владимирского обкома ВКП(б) в 1944 году заступил Георгий Николаевич Пальцев. Его назначение выглядит вполне логичным.
Родился Пальцев в 1906 году в Московской губернии. На момент назначения во Владимирскую область он был молод и, рискнем предположить, амбициозен. Его карьера шла по восходящей. В 1935 году Георгий Пальцев, бывший секретарь парткома Яхромской ткацко-прядильной фабрики Московской области, становится вторым секретарем Раменского районного комитета ВКП(б). Крутой взлет его карьеры состоялся в декабре 1938 года, когда репрессии освободили много мест на государственных и партийных должностях в областях центра России. Пальцев в короткий срок перемещается сначала на пост первого секретаря райкома партии, а потом и председателя Московского облисполкома!
По системе партийно-советской власти тех лет первыми лицами были первый секретарь обкома ВКП(б) и председатель исполнительного комитета областного Совета - облисполкома. Хотя при этом двоевластии преимущество в руководстве было обычно у первого секретаря обкома партии. И в 1940 году Пальцев стал первым лицом Ивановской области - возглавил обком ВКП(б).
Напомним, в Ивановскую область входила большая часть будущей Владимирской области, включая сам Владимир. Так что Георгий Николаевич был хорошо знаком с этой территорией. Однако долго удержаться на посту ему не удалось: Пальцев возглавлял обком в новой Владимирской области только два с половиной года.
В январе 1947-го Пальцев попал под послевоенную чистку партаппарата. Хорошо еще, что порицание за некие «недостатки в работе» обернулось лишь переводом на хозяйственную должность. Георгия Николаевича вернули директором на родную Яхромскую фабрику в Московскую область. Награды остались при нем - ордена Ленина, Трудового Красного Знамени, Отечественной войны I степени.
«Варяг»
из столицы
На смену Георгию Пальцеву во Владимирскую область прислали из Москвы Павла Никитовича Алферова. Надо полагать, он был специалистом по кадровым чисткам.
Известно об этом руководителе немного - в силу скудности источников и закрытости кадровых решений тех лет.
Павел Алферов - уроженец села Каменское Екатеринославской губернии (впоследствии ‑ город Днепродзержинск) на Украине. Ровесник Пальцева ‑ тоже родился в 1906 году. Однако у Алферова до, и во время, и после войны был опыт работы в Комиссии партийного контроля при ЦК ВКП(б).
Этот опытный кадровик, успевший поработать вторым секретарем обкома в Саратове, возглавлял владимирский обком до 1951 года. Впоследствии карьера Алферова продолжилась в Ульяновской и Ярославской областях. Был он и членом ЦК КПСС (с февраля 1956 года по октябрь 1961 года), и депутатом Верховного Совета СССР (2, 3 и 4-го созывов). В 1961 году Павла Никитовича проводили на заслуженный отдых. Жил в Москве, скончался в 1971 году и похоронен на Новодевичьем кладбище.
Председатели облисполкома
По некоторым свидетельствам, при секретаре обкома Пальцове председатель облисполкома был скорее номинальной фигурой. Однако же не последний человек! Именно за подписью председателя облисполкома (им в 1944 году стал Василий Васильевич Сыроватченко) вошли в историю все первые документы областного Совета о создании органов власти и разных других организаций новой Владимирской области. Василий Васильевич с 1942 года работал председателем Владимирского горисполкома, и его назначение было вполне оправдано. Но, видимо, его фигуру «в центре» рассматривали как проходную.
Когда война закончилась и с кадрами стало полегче, Сыроватченко заменили.
У руля облисполкома встал Георгий Ростиславович Брант. Говорят, очень харизматичная личность! Владимирские старожилы запомнили Бранта как умного и порядочного человека, настоящего профессионала или, как раньше говорили, крупного хозяйственника.
Каким-то чудом его не коснулись сталинские репрессии. Русский немец, сын подполковника царской армии оставался на ответственных должностях во время самых суровых чисток. Вроде бы Сталин не доверял поволжским немцам, раз их депортировали во время войны куда подальше, репрессировали почти всем народом. А вот первого заместителя Совнаркома Автономной республики немцев Поволжья, которая существовала с 1938 года, Бранта это совершенно не коснулось. Поволжских немцев - в Сибирь, в трудовые лагеря, а Бранта - в Красную Армию. Он был военным комиссаром управления тыла 50-й армии Западного фронта, имел звание полковника. В 1943 году стал членом Военного совета 20-й, затем 49-й армии на Западном и 2-м Белорусском фронтах. За войну награжден орденами Ленина, Красной Звезды, двумя орденами Красного Знамени.
Во Владимире Георгий Брант жил необычайно скромно ‑ в доме барачного типа на улице Дзержинского. Впрочем, первые лица той поры редко задумывались об элитарных условиях для себя, да и время было суровое, послевоенное.
Брант пробыл председателем Владимирского облисполкома до 1951 года. Затем работал представителем Совета по делам колхозов при Совете Министров СССР по Сталинградской области. А через несколько лет, в 1954 году, Георгий Ростиславович вернулся во Владимир! И до 1957-го, до самой пенсии, был секретарем Владимирского областного Совета профсоюзов. За многолетний труд и боевые заслуги Георгий Брант был награжден 7 орденами и 7 медалями.
События и факты
Первые годы молодой Владимирской области были отмечены весьма заметными экономическими достижениями. Вот лишь некоторые события и факты из тех, что произошли в новом регионе в конце 1940-х годов.
В марте 1945 года руководство Владимирской области решило закрепить каждый город и район за определенными городами и районами освобожденной Новгородской области. Владимир взял шефство над Новгородом, Ковров ‑ над Старой Руссой, Муром ‑ над городом Чудово. Накануне Дня Победы новгородцы получили 25 вагонов с оборудованием, сырьем и продовольствием. Из Владимирской области в подшефный регион направили сотни учителей, врачей, инженеров.
Возвращение Владимиру статуса областного центра заставило внимательно присмотреться к его весьма обветшалому за войну внешнему виду. Весной 1945 года в городе повсеместно можно было увидеть лозунги вроде такого: «Бери метлу! Борись за чистоту! Верни Владимиру былую красоту!»
После войны началась демобилизация армии. К апрелю 1946 года во Владимирской области были устроены на работу 45995 демобилизованных воинов и 20304 инвалида войны.
До 1949 года во Владимирской области располагались три лагеря и госпиталь для военнопленных. Самым большим был лагерь № 190 во Владимире, который имел 34 отделения в городах и поселках области. Через него прошло более 30 тысяч пленных, в основном немцев.
В суздальском лагере, где содержались офицеры разных армий гитлеровской коалиции, в 1944 году набирали пленных румын в офицерский корпус армии Румынии, воевавшей против немцев вместе с Красной армией на последнем этапе войны. В 1946 году суздальский лагерь был расформирован. Итальянцы, испанцы, венгры были репатриированы, а немецкие военнопленные переведены в рабочие лагеря, где находились до 1949 года.
В 1946 году с конвейера Ковровского экскаваторного завода сошел новый экскаватор марки Э-505, который обеспечивал рост производительности труда на 30%. На владимирском «Автоприборе» начали производить осветительные приборы для новых моделей грузовых и легковых автомобилей. Муромский завод имени Дзержинского в 1946 г. освоил выпуск новых паровозов серии 9П.
На Александровском радиозаводе наладили выпуск радиоприемников «Рекорд». В Ставрове заработал завод «Автонасос». На Гусь-Хрустальном заводе имени Дзержинского освоили производство полированного стекла, организовали цех по выпуску бытовых зеркал.
К 1950 году Владимирская область восстановила довоенный уровень заготовки древесины.
Во второй половине 40-х годов в разных районах области построили 5 электростанций. Провели реконструкцию Владимирской ТЭЦ, в результате чего резко возросла ее мощность. Электрифицировали 95% МТС, 71% совхозов и 27% колхозов.
Однако легкая промышленность области находилась все еще на уровне ниже довоенного. Инфраструктура области оставалась также на низком уровне. Становление новой области продолжалось...