2 апреля 2014 в 16:59

Пить или не пить? Кипятить!

Качество питьевой воды во Владимирской области отвратительное ‑ это утверждение стало уже аксиомой и общим местом. Но так ли это на самом деле? И главное ‑ есть ли способы уже сейчас улучшить состояние питьевой воды в регионе? Наши корреспонденты попытались разобраться.

Не так
все жестко
Эксперты считают, что владимирцы напрасно ворчат по поводу качества водопроводной воды. Она полностью и даже с запасом вписывается в нормативы, независимо от источника водоснабжения. В областном центре их два.
Юго-запад и центр пьют из Судогодского водозабора. Главный эколог города Сергей Сухопаров утверждает, что в этой части Владимира из кранов идет «минералка». Вода добывается из подземных источников, она не хлорируется и не обрабатывается реагентами. То есть настоящая природная влага.
Мнение о ее излишней жесткости, сложившееся у жителей, по словам специалистов, ошибочно. Начальник отдела санитарного надзора регионального управления Роспотребнадзора Сергей Макеев объясняет:
- Вода берется из нескольких скважин с различной концентрацией солей, однако в водопровод поступает смесь с нормальными показателями.
А как же накипь, удивятся хозяйки? Она вредит бытовой технике, но не здоровью человека, уверены эксперты. Главный инженер Горводоканала Виктор Лебедев рекомендует использовать для защиты домашнего оборудования достижения современной бытовой химии.
Нерлинская вода, которую пьют жители Доброго, в отличие от судогодской, хлорируется. Сегодня это оптимальный способ обеззараживания воды из поверхностных источников. Замена опасному хлору, конечно, есть. Однако аналоги либо менее эффективны, например, не обладают присущим хлору консервирующим эффектом (хлорированная вода остается безопасной даже пройдя по грязным трубам), либо стоят намного дороже и требуют серьезных инвестиций.
Их-то пока Владимирский горводоканал позволить себе не может (отметим этот факт на будущее). Итак, соединения хлора и другие реагенты в нерлинской воде присутствуют, но в допустимых количествах.
Но качество речной воды варьируется в зависимости от сезона и внешних факторов. Оно может ухудшаться из-за сбросов предприятий, загрязнения прибрежной полосы или притоков. Поэтому и хлопот водоканалу такая вода доставляет больше, чем подземная.
- Стратегическая задача для Владимира - отказ от использования поверхностных источников, - говорит директор департамента природопользования АВО Алексей Мигачев и признается, что это - дело не такого уж заоблачного будущего: - В долине Нерли проводится геологоразведка по поиску подземных вод для водоснабжения Владимира и Суздаля.
Катастрофа
с сетями
Словом, даже с учетом всех нюансов владимирцам, считают эксперты, грех жаловаться. В области вода гораздо хуже. На скважинах в городках и поселках зачастую нет даже водоподготовки. Около трети всех проб воды в области не соответствуют требованиям. Во Владимире таких нестандартных проб менее 9 процентов.
Усугубляет ситуацию плачевное состояние водопроводных сетей.
- Из 5300 км труб в области 1300 км ‑ аварийные, - констатировал начальник отдела модернизации и развития объектов коммунальной инфраструктуры департамента ЖКХ Иван Емелин. - Протекая по худым и ржавым трубам, вода загрязняется железом и патогенными микроорганизмами. Исследования показывают, что в новостройках с сетями из полимерных материалов вода гораздо лучше, нежели в старых домах с гнилыми стояками. Вердикт специалистов: надо менять сети, а пока - использовать бытовые фильтры.
Идею создания единого областного водоканала прорабатывает и администрация области. Ведь сейчас в муниципалитетах нет ни денег на нормальную организацию работы, ни специалистов.
Есть такая
компания
Зато, как нам кажется, и властям, и специалистам: коммунальщикам и экологам ‑ стоило бы внимательнее присмотреться к опыту ОАО «Владимирские коммунальные системы». Точнее, к умению этой компании работать в рамках государственно-частного партнерства по привлечению инвестиций в проблемную отрасль.
Вспомним - такая же, как и с водопроводными магистралями, ситуация была 10 лет назад в электрическом и тепловом хозяйстве региона. Обычной практикой были веерные отключения электроэнергии, ежедневные аварии на сетях, многомесячные летние отключения горячей воды и т.д.
Все это безобразие продолжалось до тех пор, пока в 2003 году для электро- и теплоснабжения муниципалитетов региона не был найден надежный инвестор в лице дочки «Российских коммунальных систем».
За 10 прошедших лет в модернизацию тепло- и электроэнергетического хозяйства Владимирской области была инвестирована колоссальная сумма - 2,5 млрд рублей. И в результате, например, тот же областной центр сегодня по надежности теплоснабжения входит в пятерку лучших городов России! Ушли в прошлое и веерные отключения, и многомесячные отключения горячей воды.
Так почему бы не использовать успешно зарекомендовавшую себя схему государственно-частного партнерства и в водном хозяйстве региона? Тем более что «РКС» имеют опыт работы с водоканалами ‑ компания успешно занимается водным бизнесом в девяти регионах страны.
Фильтруй
поток!
Производители и продавцы убеждают, что фильтры для воды для современного человека ‑ крайняя необходимость. Но вот Сергей Макеев, представитель Роспотребнадзора, предупредил:
- Увлекаться тонкой очисткой не стоит. Слишком мягкая, и уж тем более - дистиллированная, вода вредна. А еще при неправильном обслуживании фильтры не обеззараживают воду, а наоборот, обогащают ее патогенными микробами, которые со временем развиваются внутри прибора.
Впрочем, существенная часть населения водопроводной, даже фильтрованной воде, предпочитает родниковую.
Но профессионалы этой любви к ключикам не разделяют. Сергей Сухопаров сообщил - в областном центре 21 родник. И только семь источников проверяются на качество воды. Последний такой тест проводился в октябре, при том что микробиология ключевой воды может меняться в течение суток. Качество воды в родниках не контролируется до такой степени, чтобы считать их альтернативой централизованному водоснабжению.
А Роспотребнадзор призывает с осторожностью относиться к родникам в городской черте, поскольку они находятся в оврагах, куда стекает вода с дорог, куда сваливают мусор. Тем не менее, уважая традиции, городские и областные власти намерены заботиться об источниках. В этом году продолжатся работы на Казанском роднике.

ПОЛЬЗУЙСЯ

Если вы считаете, что у вас из крана течет недоброкачественная вода, звоните в аварийную службу горводоканала: 53-49-09. Специалисты сделают анализ и определят, на каком этапе она загрязняется. Анализ бесплатный.

МНЕНИЕ
- Какую же воду лучше пить? - спросили мы.
- Любую, но только кипяченую, - говорят специалисты. - Исключение можно сделать для бутилированной. Ее безопасность, по мнению санитарных врачей, гарантирована, если, конечно, в бутылках ‑ не фальсификат из непонятного источника.
А Алексей Мигачев предлагает:
- У нас во многих заведениях общепита предлагают воду одних и тех же неместных брендов. А на этикетках о ее происхождении написано: «коммунальные источники водоснабжения». Но у нас же есть своя прекрасная природная вода, которую сети отказываются брать. Акцию «Покупай владимирское!» нужно распространить и на питьевую воду!

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 18:35 Оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева выступил во Владимире
Один из крупнейших музыкальных форумов России, который ежегодно собирает сотни тысяч слушателей, проходит уже в 23-й раз. Жители Владимирской области смогли услышать виртуозов Мариинки в зале владимирского ОДКиИ 26 апрел…
вчера в 18:16 1 мая во Владимире на линию выйдет праздничный троллейбус в ретро-стиле
Он будет следовать по маршруту № 8. Весь день проезд для пассажиров будет бесплатный. Инициатором акции выступает Владимирское областное объединение организаций профсоюзов. Мероприятие проводится при участии АО «Владими…