3 апреля 2014 в 17:38

Какая почта нужна России?

31 марта в Госдуме спикер областного ЗС Владимир Киселев организовал работу комиссии по информационной политике, IT и инвестициям, которую он возглавляет в Совете законодателей РФ. Тема вот какая. Сейчас в Думе обсуждается проект федерального закона «О почтовой связи». Он хоть уже и прошел первое чтение в Госдуме, но сами законодатели ‑ например, глава профильного комитета Алексей Митрофанов и зампред ГД Сергей Железняк, участвовавшие, кстати, в работе «комиссии Киселева» в понедельник, считают его «сырым».

Да и Киселев согласен:
- Закон очень непростой. Сейчас самое время вносить в него поправки. Проблема почтовой связи касается всех без исключения граждан России. Почта ‑ это государствообразующий элемент инфраструктуры, но при этом - рыночная сфера деятельности. Мы обсудили проект закона очень подробно, с участием руководства «Почты России» и депутатов Госдумы.
Интерес к законопроекту и обостренная тревога о будущем почты возросли после того, как стало ясно - социальных функций с «Почты России» никто не снимает, но при этом ее вынуждают жить по законам рынка. Но в одну телегу впрячь неможно...
А тут еще правительство лишило «Почту России» дотаций, покрывавших ее расходы при подписке на газеты и журналы и их доставке. Подписка подорожала в разы и, по сути, стала недоступной для большинства читателей.
Проблема, по мнению Киселева, состоит в следующем - «Почта России» практически не развивалась в последние 20 лет. Большая социальная нагрузка на почту. Убытки. Текучесть кадров и низкая зарплата. Высокая доля ручного труда. Тем временем на рынке почтовой связи появились частные операторы, и они, демпингуя, выигрывают конкурсы по оказанию почтовых услуг для государственных учреждений. При этом частники забирают себе самые прибыльные - городские - объемы доставки корреспонденции. А невыгодные сельские территории остаются ‑ по закону ‑ за ФГУП «Почта России».
- Проект нового закона пока не снимает эту проблему. Мы договорились, что без тщательного обсуждения он не будет проходить второе чтение, - сказал Киселев.
Очень серьезной проблемой назвал спикер ЗC и повышение тарифов на подписку.
К слову, Киселев готов к утверждению, что не все рыночное - есть хорошо. Особенно когда речь идет о такой структуре, как почта:
- В мире очень мало прецедентов, когда государство упускает из своих рук почту. Ее работа ‑ это скрепа государства, вопрос единства страны и государственной безопасности России. И наша задача сейчас - сохранив государственную монополию на управление ситуацией, сделать так, чтобы и «Почта России», и частные операторы работали качественно. И уж если вводить на рынок больше частных операторов, как предусматривает проект нового закона, то надо сделать так, чтобы не пострадали население и безопасность страны. Я не хочу обелять «Почту России». Там много проблем. Недаром там сменили руководство. ФГУП постоянно лихорадит. Но мы не можем сейчас просто так взять и разрушить систему почтовой связи, не создав ничего нового взамен.

Цифра
160 миллионов рублей - составил в прошлом году убыток «Почты России» во Владимирской области.

Автор: Александр Известков

Остановить акционирование ФГУП!

В работе заседания Совета законодателей участвовал и я. Меня попросили ознакомиться с проектом закона «О почтовой связи» и внести свои предложения.

Что я увидел в законопроекте?
Первое ‑ законопроект снимает запрет на акционирование «Почты России», которая сейчас ‑ ФГУП. Уверен, что это большая ошибка и главная проблема нового закона. Впрочем, похоже на то, что именно для этого он и затевается.
Второе ‑ никак не прописано финансирование социального обременения «Почты России». А их много. Именно на них почта несет основные убытки. То есть самое доходное у нее оторвали частники, а убыточные, но крайне необходимые населению функции навязали, при этом отобрав дотации. Это касается и работы почтовой связи на селе, и подписки на печатные СМИ, и т.д.
Третье ‑ снова о подписке. Закон должен поставить запрет на монополию разных «прокладок» между издателем, читателем и дистрибутором. Почта, коль она подписывает людей, должна всю цепочку действий производить сама (она это сейчас и делает), и она же должна получать все деньги издателя и подписчика. Хватит МАПов... Издатели и почтовики меня поймут.
Что я предложил?
Первое ‑ сохранить «Почту России» именно как ФГУП и не допустить ее акционирования.
Второе ‑ услуги по доставке корреспонденции всех органов и ветвей власти в РФ (исполнительной, законодательной, судебной на уровне Федерации, регионов и муниципалитетов) производить по установленным государством расценкам исключительно через ФГУП «Почта России». Государственные услуги должны выполнять государственные учреждения.
Третье ‑ вернуть «Почте России» субсидии за подписку на печатные СМИ. Эта та цена, которую должно платить государство, если оно хочет сохранить и инструменты государственной информационной политики (качественную прессу), и каналы доставки ее населению. А если «Почта России» будет акционирована, в первую очередь пострадают те самые общественно-политические печатные СМИ, которые как раз и осуществляют государственную информационную политику. Освободившуюся нишу быстро заполнят издания рекламного, развлекательного или, того хуже, ‑ антигосударственного, «майданного» характера.
Так что проблемы «Почты России» - они не только проблемы почты. Они наши общие. И их, я убежден, невозможно решить без прямого, в том числе и финансового, участия государства.
Автор: Игорь Ефремов

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 20:02 На профильную смену в «Олимпе» приехали 320 активистов Движения Первых
В спортивно-оздоровительном центре «Олимп» завершилась региональная профильная смена Движения «Время Первых: Данко», которая объединила 320 активистов со всей Владимирской области. В течение 18 дней ребята прокачивали св…
сегодня в 18:39 Владимирские врачи спасли малыша с гемолитической болезнью новорожденного
Врачи-неонатологи ОДКБ диагностировали у маленького пациента гемолитическую болезнь новорожденного. Редкий фактор крови матери (по системе Kell) стал причиной развития болезни. Это внутриутробный иммунологический конфлик…