9 апреля 2014 в 18:07

Почему патенты не стали золотой жилой?

С мая 2011 года Госдума одобряла законопроект о создании патентной системы налогообложения и поэтапной (до 2017 года) отмене единого налога на вмененный доход (ЕНВД). Закон в итоге принят. Логика его понятна ‑ облегчить жизнь малому бизнесу. Вместо того чтобы платить НДФЛ, НДС и налог на имущество, ИП может получить патент на определенный вид деятельности и платить раз в год 6 процентов от годового дохода.

Малый бизнес идею должен был воспринять «на ура». Явный минус у патентной системы только один: авансовость платежей. Покупая патент, предприниматель не факт что найдет необходимые заказы на работу. Но приостановить деятельность, а затем опять возобновить патент - в отличие от других налоговых схем - возможности нет. Впрочем, утверждают эксперты, главная проблема все же не в авансе. Тогда в чем?
Маловато будет
Во Владимирской области патенты действуют уже больше года (областной закон принят в ноябре 2012-го). Но эффективность системы пока явно невелика. К примеру, за весь 2013 год в бюджет поступило от патентов ИП лишь чуть более 9 миллионов рублей ‑ говорят в нашем областном УФНС. С чем эту сумму ни сравнивай ‑ мало.
Патенты выдавали на 24 вида деятельности. За весь 2013 год на всю область выдано всего 273 патента. В основном - на розничную торговлю и техническое обслуживание. Парикмахеры, спецы по ремонтам и остальные мелкие бизнесмены патенты не расхватывают.
Хотя даже учителя, подрабатывающие репетиторством, могут перейти на патенты. За это активно агитирует налоговая служба, расписывая сладость перспективы работать легально, откладывая в том числе деньги на пенсию. Дескать, педагогу достаточно зарегистрироваться как ИП и купить патент (стоит он, если у ИП нет наемных работников, всего 6 тысяч в год). Лицензия не нужна. Причем такой ИП, оказывающий услуги по проведению обучающих курсов и репетиторству, вправе применять патентную систему налогообложения независимо от того, кто заказчик его услуг - хоть частник, хоть крупный вуз.
К тому же при репетиторстве с патентом, соблазняют в УФНС, ИП может не представлять налоговую отчетность по полученным доходам.
В общем ‑ как бы одно сплошное благо. Но агитки не действуют!
Уполномоченный по правам предпринимателей во Владимирской области Александр Коробушин говорит:
- Почти по всем территориям региона число приобретенных патентов гораздо меньше количества сданных свидетельств о предпринимательской деятельности.
А это может означать либо резкое снижение в области числа предпринимателей (хотя куда они все сгинули), либо уход «в тень». Второе вероятнее. Поскольку введение удобной патентной системы, к сожалению, совпало с резким увеличением (в 2 раза) страховых взносов. И польза от одного пока не компенсирует ущерба от другого.
Шире и дешевле?
В прошлом году по всей стране были добровольно ликвидированы несколько сотен тысяч позиций со статусом «индивидуальный предприниматель». Новые ИП, конечно, регистрировались, но их было в разы меньше, чем тех, что ушел из легального бизнеса.
Об этих проблемах Коробушин говорил недавно на заседании одного из комитетов областного ЗС. Дав понять депутатам, что систему патентов надо дорабатывать. Тем более что к 2017 году у «индивидуалов» останется лишь два легальных варианта: патент и упрощенка. Коробушин предлагает расширить виды деятельности, подпадающие под действие патента (сейчас патентированию подлежат мелкие услуги: ремонт одежды, обуви, парикмахерские услуги, общепит, то же репетиторство - всего 47 видов предпринимательской деятельности), а также снизить цены на него.
С необходимостью расширения никто не спорит - в отличие от уровня цен. При этом отдельные эксперты, например, депутат ЗС, бизнесмен и один из организаторов Некоммерческого партнерства предпринимателей малого и среднего бизнеса Владимирской области Игорь Першин, считают, что думать надо не о снижении цен на патенты ‑ они, мол, адекватны, а об их дифференциации.
Коробушин с необходимостью дифференциации не спорит. Дескать, неправильно, что во Владимире и в некоем райцентре патент на один и тот же вид деятельности стоит одинаково. Деньги-то в этих городах крутятся разные!
Еще один народный избранник, хорошо знающий, что такое бизнес, Максим Васенин уверяет:
- Дифференциацию по территориям обсуждали еще при разработке областного закона. Обсуждали, но принять тогда не смогли ‑ федеральный закон не позволял. Однако раз реальность показала, что принимать надо, то - надо.
Так что теперь задача наших законодателей, признавших, что закон о патентной системе работает совсем не так, как планировалось, ‑ собрать все предложения по реформированию патентной системы и «передать выше» - в Госдуму. В соответствующую рабочую группу войдут депутаты, налоговики, чиновники, предприниматели и представители общественных организаций по защите прав предпринимателей.

трудовая миграция
Миллионы от иностранцев

С патентами в РФ с некоторых пор могут работать не только ИП, но и наемные иностранные работники. Но это, конечно, другие патенты.
Иностранцам во Владимирской области в 2013 году выдали 18177 патентов. Это больше 2012 года на 38,7%. Из них
11 552 ‑ узбекам. 3605 ‑ таджикам. 1042 ‑ армянам. 804 ‑ азербайджанцам. 464 ‑ молдаванам. 396 ‑ украинцам. 309 ‑ киргизам. 4 ‑ абхазам.
Еще один потенциальный обладатель трудового патента ‑ лицо без гражданства.
Самые популярные профессии у мигрантов с патентами: подсобный рабочий, каменщик, слесарь-строитель, плотник, няня.
Стоит патент для иностранных работников 1216 рублей. В 2013 году налоговые поступления, уплаченные иностранными работниками по выданным патентам во Владимирской области, превысили 97 млн (+42% к прошлому году). А всего регионы РФ на патентах для 3,8 млн мигрантов заработали 20 млрд рублей.
И резерв тут огромный: по некоторым оценкам, в нашей стране нелегально работают от 3 до 5 млн иностранцев.
Во Владимирской области из 18177 патентов на 2014 год продлено 16364. На 1 января этого года в регионе числилось 33102 действующих патента для иностранных работников. Как и куда все они трудоустраиваются, отследить невозможно. А вот разрешений на работу (их выправить сложнее, срок действия - год) в конкретные компании ‑ в основном строительные и производственные - выдано 10040 (при квоте на год в 12449 человек). При этом только в 154 случаях речь идет о квалифицированных специалистах.
В ФМС России предлагают упростить трудоустройство иностранных работников. В ведомстве разработали пакет документов, позволяющих не только «физикам», но и «юрикам» привлекать на работу мигрантов с патентами.
Пока же использование труда иностранцев, имеющих патенты в целях предпринимательской деятельности, ‑ нарушение миграционного законодательства. И по КоАПу влечет штрафы обеим сторонам и депортацию иностранца. Патенты, дающие мигрантам право работать у «юриков» и ИП, появятся в России, скорее всего, уже в 2015 году. При этом они будут одинаковые ‑ что для работы у частных лиц, что у ИП, что у «юриков». Купив патент, мигрант сам сможет решать, где он будет работать.
Еще одна потенциальная новация: каждый регион будет сам определять стоимость патента в зависимости от потребности в иностранной рабсиле. Выше потребность - дешевле патент. Но цена в рамках региона будет единой.
Квотировать выдачу патентов не планируют.

Александр Коробушин,
уполномоченный по правам предпринимателей во Владимирской области:

- Задумки не работают по разным причинам. Во Владимире в 2013 году свидетельства о предпринимательской деятельности сдали 1,8 тысячи человек. А выдано - 107 патентов. Соответственно бюджет города недополучил около 20 миллионов рублей... Когда разрабатывались ставки, никто не учел, что в 2013 году социальные выплаты вырастут с 14 до 36 тысяч. Кроме того, в зависимости от территории цена патента должна быть разной. Если доходная часть во Владимире одна, а на селе - другая, то и подход должен быть дифференцированным. Если человек приобретает патент в деревне на магазин, то и патент у него должен быть ниже, чем в городе.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
13 минут назад Отловленному в Александровском районе медведю нашли постоянный дом
Мишка, которого летом поймали за поеданием ягод в садовом товариществе Александровского района, обрел постоянный дом, где о нем будут заботиться и любить! На днях из охотхозяйства, где он временно жил, его забрали в волг…
33 минуты назад Студия ткачества «Чаровница» удостоена звания «Народная самодеятельная студия»
В Гороховецком районе студии ткачества «Чаровница» присвоено звание «Народная самодеятельная студия». Функционирует она с 2016 года на базе Фоминского сельского дома культуры под руководством мастера декоративно-прикладн…