29 апреля 2014 в 20:24

В администрации области идет «исторический эксперимент»

В апреле по инициативе губернатора Светланы Орловой начался во всех смыслах «исторический эксперимент». По ее поручению сотрудники АВО слушают курс лекций по истории. Наш корреспондент ‑ в прошлом выпускник истфака - посетил несколько лекций и попытался понять: нужна ли такая практика, и если нужна, то зачем.

Батюшки мои, сколько было сарказма в Интернете и досужих разговорах, когда инициатива была обнародована! Мол, губернатор не выдержала исторического невежества подчиненных и устроила ликбез. Дескать, делом надо заниматься, а не лекции слушать...
Но давайте задумаемся. Ведь разве плохо, если государственному служащему лишний раз напомнят о причинно-следственной связи между решением чиновника и последствиями для страны и народа? Да на исторических примерах. Да с научными параллелями. Люди власти своими решениями сегодня делают то, что завтра станет историей. Разве они не должны понимать, как и что в России происходило до них и к каким все это приводило последствиям.
Да и потом ‑ знания лишними не бывают. Их ведь не водку собирают пить, а учат, освежают память...
Словом, я отправился на эти лекции. Что выяснил?
Исторический эксперимент в АВО - это цикл из шести лекций. Они проходят по вторникам на первом этаже «белого дома» в аудитории, рассчитанной человек на сто. Исходя из вместимости зала составили первую группу слушателей. Цикл лекций называется «Открытый лекторий».
Отвечает за организацию его работы заместитель руководителя аппарата АВО Марина Хватова. Она рассказывает:
- Аудитория у нас очень разнообразная: это и руководители структурных подразделений АВО, и государственные гражданские служащие всех органов и подразделений администрации области.
И по возрасту тоже полный разнобой: от молодежи до опытных, пожилых работников, прошедших еще КПСС и ВЛКСМ.
Первым лектором приглашен опытный преподаватель, доктор наук, историк, завкафедрой государственного и муниципального управления ВФ РАНХиГС Анатолий Аннин. Он сам в прошлом - работник администрации области. Поэтому хорошо представляет себе и устройство мышления государственных служащих, и доступный их пониманию язык, и наиболее актуальную для них тематику ‑ ведь за шесть лекций по полтора часа невозможно объять необъятное.
Аннин признается ‑ когда ему и его коллегам предложили реализовать идею Светланы Орловой, им пришлось поломать головы, как это осуществить. Что можно успеть за шесть лекций?
Сначала профессора думали пройтись по основным историческим периодам. Но сразу стало ясно ‑ при такой методе никакую эпоху за одну лекцию вразумительно не охватишь. Решили посвятить каждую лекцию профильной теме.
- Этим лекторием мы продолжаем традиции высшей школы XIX века. Тогда ведущие профессора и приват-доценты выступали со свободными лекциями, - рассказал Аннин. - Эти наши лекции не входят в систему повышения квалификации кадров. Здесь и меньший объем часов, и отсутствие системы контроля.
Словом, экзаменов не будет! А Аннин продолжил:
- Я выступаю по теме истории государственного управления в России. Следующее выступление - профессора Петровичевой ‑ посвящено истории местного самоуправления в России. Профессор Тихонов посвятит свою лекцию истории межконфессиональных отношений. Доктор экономических наук Калмыков расскажет об истории экономических реформ. И так далее. Есть в плане и тема по истории культуры России, и специальная, завершающая лекция - об истории Владимирского края.
Пока Аннин рассказывал, у аудитории шла регистрация слушателей. На входе пришедших сверяли по спискам. Делегируют подчиненных на лекции руководители подразделений АВО, да и сами ходят. Чиновник есть чиновник, лекторий хоть и свободный, но и дисциплину никто не отменял.
Анатолий Геннадьевич подтверждает: у слушателей свободных лекций разные не только уровень знаний, но и уровень интереса к лекциям.
- По опыту программ повышения квалификации знаю, что большинство слушателей недостаточно сведущи в каких-то вопросах. Группа очень разнородная. Нам придется учитывать это в своих выступлениях. У многих слушателей встречаются серьезные пробелы в знаниях. Есть люди, которые всю жизнь самосовершенствуются, занимаются самообразованием. А есть те, кто только что пришел из вуза, и не всегда - из исторического. Однако предварительные замеры показывают - в целом уровень знаний у сотрудников АВО неплохой.
И вот началась лекция Аннина. Вообще, скажу я вам, это смело: изложить за полтора часа историю государственного управления в России за тысячу лет! Но у Аннина, на мой взгляд, получилось. Говорю как историк. А каково впечатление у госслужащих?
У кого как. Как в любой студенческой группе. Кому-то скучновато, кто-то вслушивается с интересом. Но больше всего меня поразило вот что ‑ многие люди конспектировали эту лекцию! Напомню, она ведь свободная. Поэтому конспектирование может быть вызвано лишь двумя обстоятельствами: либо человеку действительно это интересно и полезно в дальнейшей работе, либо с него спросит руководитель. В любом случае слушали не впустую.
Аннин не лишен самокритики. Учитывая степень внимания аудитории, он заметил:
- В следующий раз построю лекцию немного по-другому.
Словом, это школа не только для чиновников, но и для профессора. Важнейшая задача преподавателя - уметь адаптировать свои лекции к уровню любой аудитории без потери уровня научности.
Свои впечатления я закрепил на лекции директора Гуманитарного института ВлГУ профессора Елены Петровичевой. Она рассказывала об истории местного самоуправления - земства до 1917 года. Интерес был неменьшим. Оживили лекцию авторские отступления Елены Петровичевой о ее дискуссиях по земству с коллегами. О том, востребованы ли сейчас историки. Оказывается, да. Например, Петровичева недавно рассказывала об истории земства в России в ЦИКе РФ, куда ее пригласили как лучшего специалиста по теме земства в нашей области.
Анатолий Аннин подвел промежуточный итог:
- История помогает не изобретать велосипед заново. В нашей стране есть и советский, и дореволюционный опыт развития. О нем надо знать каждому, кто работает во власти.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 20:02 На профильную смену в «Олимпе» приехали 320 активистов Движения Первых
В спортивно-оздоровительном центре «Олимп» завершилась региональная профильная смена Движения «Время Первых: Данко», которая объединила 320 активистов со всей Владимирской области. В течение 18 дней ребята прокачивали св…
сегодня в 18:39 Владимирские врачи спасли малыша с гемолитической болезнью новорожденного
Врачи-неонатологи ОДКБ диагностировали у маленького пациента гемолитическую болезнь новорожденного. Редкий фактор крови матери (по системе Kell) стал причиной развития болезни. Это внутриутробный иммунологический конфлик…