Индустриальная революция
Созданная в 1944 году Владимирская область стала не только политической и административной, но и экономической единицей на карте. Не будем забывать, что до 1929 года существовала Владимирская губерния. Правда, от нее в 1918 году отторгли Ивановский и Шуйский «текстильный кластер», образовав Иваново-Вознесенскую губернию.
Владимир тогда был совершенно не развит в промышленном отношении, поэтому и потерял статус губернского города. Ведь региональными центрами индустриализации должны были стать города промышленные, такие как Иваново.
И хотя Владимир понизили до уровня райцентра, в 1930-1940-е годы здесь было основано несколько крупных заводов. Весной 1931-го на базе скромной красильной фабрики «Правда» во Владимире основан химический комбинат «Химпластмасс», будущий химзавод. 1 мая 1932 года во Владимире в эксплуатацию пущен завод «Автоприбор» ‑ первенец советского автомобильного и тракторного приборостроения. В 1933 году недалеко от химзавода, в помещениях бывшей текстильной фабрики купца Белова, создан «Грамзавод», на базе которого в дальнейшем организовали «Точмаш».
В 1935 году во Владимире открылся завод прецизионного оборудования (позже объединение «Техника») на базе учебных мастерских дореволюционного мальцовского ремесленного училища.
И довершил первый этап «индустриальной революции» Владимирский тракторный завод, который начали строить в разгар войны, в 1943 году.
На этом подъеме Владимиру вернули статус областного центра.
Райцентры развиваются
Заметим, что несколько городов бывшей Владимирской губернии: Ковров, Гусь-Хрустальный, Муром, Кольчугино, Собинка имели в начале XX века более развитую промышленность, чем Владимир. В пору индустриализации эти населенные пункты развивались не менее динамично. В Коврове в марте 1930 года на базе железнодорожных мастерских появился экскаваторный завод.
В Александров в 1932 году передислоцировали из Москвы завод № 3 треста «Промсвязь» - радиозавод. В 1930 году около Киржача построили завод «Красный Октябрь» на базе полукустарных медно-латунных мастерских. Кроме того, в городе вступил в эксплуатацию завод автофар. В декабре 1931 года в Муроме появился завод «Станкопатрон», выпускавший станки, а также стрелочный и фанерный заводы.
Расширялись и дореволюционные фабрики легкой промышленности в Меленках, Карабанове, Струнине.
В Гороховце началось строительство механического завода.
В Гусь-Хрустальном в 1929 году открылся арматурный завод «Красный пролетарий».
Промышленный «задел»
Всего до войны на территории будущей Владимирской области построили более 40 крупных промышленных предприятий. Была создана новая структура промышленности. Ведущей отраслью уже тогда стали машиностроение и металлообработка.
Новые заводы продолжали появляться и после войны. Например, во Владимире в 1950 году началось строительство электромоторного завода, в 1955 году он выдал первую продукцию.
В 1954 году появился завод «Электроприбор». Расширялись и гиганты промышленности 1930-х годов. Особенно разрослись оборонные направления.
Годы спустя
Многое изменилось в 90-е годы. Эти факты вспоминать больно. Выпуск продукции легкой промышленности за четыре года (1990-1994 гг.) упал более чем на 80%.
На Владимирском тракторном заводе в 1994 году по отношению к 1985 году выпускали всего 30% продукции, на Александровском радиозаводе ‑ 24,2%.
И тем не менее в начале 2001 года по отраслевой структуре промышленности Владимирской области основная доля по-прежнему приходилась на машиностроение и металлообработку - 42,2%.
А вот данные для стратегического планирования во Владимирской области за 2013 год: «В области последовательно меняется структура валового регионального продукта. Ведущие сектора экономики ‑ машиностроение и металлообработку начинают обгонять по темпам развития пищевая, электротехническая, фармацевтическая и другие виды промышленности».
Наибольший удельный вес в структуре обрабатывающих производств сегодня занимает пищевая промышленность. Ведущие предприятия отрасли - ЗАО «Крафт Фудс Рус», ОАО «Владимирский хлебокомбинат», ЗАО «Ферреро Руссия», ЗАО «Холдинговая компания Ополье», ОАО «Крахмалопаточный завод «Новлянский».
В наши дни около 40% промышленной продукции выпускается на вновь созданных мощностях, где производительность труда многократно выше, чем в традиционных производствах.
События и факты
l К середине 60-х годов в области не было такого района, где бы не имелось крупной промышленности. Исключение составил лишь Суздаль, где решено было создать один из центров туризма.
l В 1948 году Владимирский тракторный завод выпустил
100000-й трактор, а в 1988 году ‑ миллионный.
l Ко второй половине
80-х годов Владимирская область при площади 29 тыс. км и населении 1650 тыс. человек имела более 400 промышленных предприятий, 22 города, 16 районов, 35 рабочих поселков. В 1984 году в сельском хозяйстве Владимирской области насчитывалось всего 90 тысяч работников, или около 10% трудоспособного населения.