9 июня 2014 в 18:57

Владимирское отделение Госбанка ‑ 150 лет верности традициям

Фото: Александра Подгорчука
18 июня 2014 года отделение по Владимирской области Главного управления Центрального банка России по ЦФО отметит 150-летие с момента своего основания.

Деятельность Владимирского отделения охватывает период XIX-XXI веков. За это время не раз менялись государственное устройство и власть в стране. Но неизменно одно - на протяжении всей своей истории отделение исправно и четко выполняло возложенные на него функции, необходимые для развития экономики и государства в целом.
Владимирское отделение Государственного банка Российской империи ведет свою историю со второй половины XIX века, когда вслед за утверждением устава Государственного банка в 1860 году последовал указ Александра II от 20 декабря 1863 года «О разрешении открывать отделения Государственного банка в разных городах империи».
В указе сказано: «Государь Император, по всеподданнейшему докладу Министерства финансов, в 20-й день декабря 1863 г. Высочайше повелеть соизволил: приступить к постепенному открытию в Ярославле, Владимире, Казани, Самаре, Саратове, Астрахани, Рязани, Пензе, Тамбове, Воронеже, Екатеринославле, Орле, Смоленске, Витебске, Гродно, Каменец-Подольске, Кишиневе, Иркутске, Томске, и др. городах, где признается удобным, отделения Государственного банка».
Создание отделений Государственного банка было первой из великих реформ, проведенных в стране императором Александром II. Государственный банк стал банком краткосрочного коммерческого кредита и, согласно уставу, был учрежден «для оживления торговых оборотов и упрочения денежной кредитной системы».
25 июня 1864 года «Владимирские губернские ведомости» напечатали объявление об открытии 18 июня 1864 года Владимирского отделения Государственного банка. Сообщалось об операциях отделения банка и о том, что оно помещается в здании губернских Присутственных мест, где и располагалась Казенная палата.
До 1873 года отделение Госбанка находилось в здании Присутственных мест, затем занимало дом купца Александра Александровича Паркова, члена Учетно-ссудного комитета, который находился почти напротив губернаторского дома.
С 1897 года начались переговоры о строительстве собственного здания. Строительство началось в 1898 году, а 1 сентября 1900 года отделение переехало в здание, где и располагается до сих пор. В этом же здании получили квартиры управляющий, контролер и бухгалтер.
Признавая заслуги императора-реформатора Александра II, перед зданием банка ему был поставлен памятник. В советские годы - в 1923 году - на этом пьедестале был установлен памятник Ленину.
Коммерческие операции Владимирского отделения Государственного банка прослеживаются с 1868 года, но оборот их незначителен. В 1881 году на службе Владимирского отделения Госбанка состояло 12 человек. На 1 октября 1917 года в отделении было 95 кредитующихся предприятий. Размер кредита составлял 1322 тысячи рублей и 14 тысяч по местным и иногородним векселям.
В послереволюционную эпоху, в условиях «военного коммунизма» и утопических попыток перейти к безденежному хозяйству банк единственный раз в своей истории был упразднен. С переходом же к НЭПу и частичному возврату к нормам рыночного хозяйства банк был восстановлен как единый кредитный, расчетный и кассовый центр страны.
Владимирское отделение Госбанка восстановило свою работу с 1922 года. 4 февраля 1922 года в должность управляющего вступил Иван Васильевич Трофимов. В архивах сохранилась его переписка с московским руководством по поводу заполнения штата отделения. Правление Госбанка рекомендовало привлечь к работе «старых» дореволюционных банковских работников, учитывая их большой стаж и опыт.
В 1923 году во Владимирской губернии действовали Владимирское отделение Госбанка и два его агентства: Муромское и Вязниковское.
В 1922-1923 годах отделения выдавали кредит главным образом кооперативным учреждениям и госпредприятиям как наиболее устойчивым организациям. Из отчета управляющего следует: «1923 год прошел в тяжелейших условиях кризиса сбыта, и круг клиентов был очень ограничен и состоял исключительно из местных губернских и уездных государственных предприятий и торговли. В отношении частной промышленности и торговли учреждения Госбанка в губернии могли уделять самые незначительные средства. Крупная государственная промышленность, которой так богата наша губерния, прямого влияния на обороты наших банков в сторону их увеличения не оказала, этому отчасти препятствовал, во-первых, недостаток средств у банков, а, во-вторых, близость к Москве, где протекает коммерческая деятельность центров крупной промышленности».
Во многом этот отчет не потерял своей актуальности и в наши дни.
С 1922 года управляющий хлопотал и об открытии в отделении кооперативного отдела для оживления кредитования деревень. В нашей губернии в это время насчитывалось 260 кредитных кооперативов всех трех степеней. В своем послании в Правление Госбанка Трофимов писал, что Владимирское отделение Госбанка «намерено оказывать этим учреждениям поддержку в виде предоставления им права кредитования в Госбанке».
Очень многие заемщики не могли вернуть кредит деньгами и предлагали варианты расчета продукцией. Отделение вынуждено было заняться самостоятельной реализацией продукции, торговыми операциями. Само по себе это не было для него новым видом деятельности. Но если до революции Госбанк имел дело главным образом с хлебом, каракулем, сахаром, то теперь его помещения заполнились дровами, мукой, кровельным железом, гвоздями, соляркой и т.п. Владимирская товарная биржа открылась в октябре 1924 года, и 4 ноября 1924 года Владимирское отделение стало ее членом.
В конце 20-х ‑ начале 30-х годов Владимирское отделение Госбанка было лишено самостоятельности. В связи с новым районированием в 1929 году Владимирская губерния была ликвидирована, на ее территории сложились три округа: Владимирский, Александровский и Муромский. Владимирский округ вошел в Ивановскую область, а Владимирское отделение Госбанка подчинили Ивановскому отделению.
После кредитной реформы 1930-1932 годов, означавшей свертывание НЭПа и в банковской сфере, Госбанк СССР стал мощным рычагом административно-командной системы. Он обеспечил кредитами программу экономических преобразований страны: социалистической индустриализации и коллективизации сельского хозяйства.
Город Владимир становился центром большого индустриального района. Если в 1932 году продукция всей промышленности составляла 36 млн руб., то в 1934 году она увеличилась до 65 млн руб. В 1932 году в районе было 22 предприятия государственной промышленности, а к концу 1934 года их насчитывалось уже 38. В 1932 году во Владимирском отделении Госбанка обслуживалось 449 клиентов.
На 1 января 1935 года в районе насчитывалось 198 предприятий, из них 38 государственных, 27 кооперативных, 2 общественные организации, остальные ‑ предприятия местной промышленности. В 1937 году Госбанк стал самостоятельным на правах наркомата. По штату во Владимирском отделении Госбанка на 1 января 1939 года фактически работал 81 человек.
Именно в 30-е годы началось активное привлечение женщин на работу в отделение. В секретных циркулярах на имя управляющего указывалось, что наличие женской прослойки в 36,6% от общего количества работающих недостаточно. Таким образом, именно в то время произошло формирование банковской системы «с женским лицом».
В 1944 году вышел указ Президиума Верховного Совета СССР «Об образовании Владимирской области в составе РСФСР». Вслед за этим 19 августа 1944 года последовал Приказ Правления Госбанка СССР, по которому Владимирское отделение банка было реорганизовано во Владимирскую областную контору Государственного банка, подчинявшуюся Министерству финансов СССР и непосредственно Правлению Госбанка СССР.
В послевоенное время работа Госбанка шла в русле огосударствления, укрепления национальной валюты, планового кредитования промышленности и сельского хозяйства. В годовых отчетах отделения - сведения о досрочном выполнении годовых планов производства валовой продукции и большинства важнейших видов изделий, о значительных кредитных вложениях в местные предприятия, колхозы и совхозы. К сожалению, ссуды колхозам не давали должной отдачи, по ним числится значительная просроченная задолженность (до 15%).
В целом в 60-80-е годы сохранялось стратегическое направление на развитие в области тяжелой промышленности и совхозов в ущерб легкой и перерабатывающей промышленности.
В 1987 году Владимирская областная контора была реорганизована в областное управление Госбанка СССР с подчинением Российскому республиканскому банку Госбанка СССР. В 1990 году в связи с переходом к рыночной экономике было принято постановление Верховного Совета РСФСР «О Государственном банке РСФСР и банках на территории республики». В нем предусмотрена двухуровневая структура банковской системы. В 1990 году Владимирское управление Госбанка СССР преобразовано в Главное управление Госбанка РСФСР, а 7 февраля 1992 года - в Главное управление Центрального банка РФ по Владимирской области.
В 1992-1995 годах в порядке поддержания стабильности банковской системы Банк России создал систему надзора и инспектирования коммерческих банков, а также систему валютного регулирования и валютного контроля. С 1995 года Банк России прекратил использование прямых кредитов для финансирования дефицита федерального бюджета и перестал предоставлять целевые централизованные кредиты отраслям экономики.
В 2013 году Президент России Владимир Путин подписал закон, включающий в сферу ответственности традиционно банковского регулятора - Банка России - все некредитные финансовые организации и создающий таким образом финансовый мегарегулятор. Центробанку передаются полномочия по регулированию, контролю и надзору в сфере финансовых рынков, в том числе страховой, микрофинансовой деятельности, кредитной кооперации, деятельности рейтинговых агентств и по инвестированию средств пенсионных накоплений. Наметилась тенденция к централизации функций и оптимизации численности персонала банка.
Изменения происходят и в регионах. Так, Главное управление Банка России по Владимирской области преобразовано в Отделение по Владимирской области Главного управления Центрального банка Российской Федерации по ЦФО, или, сокращенно, Отделение Владимир. Банку вернули его историческое название.
На подведомственной Отделению Владимир территории функционируют 3 региональные кредитные организации, 12 филиалов инорегиональных банков, 474 внутренних структурных подразделения.

Кстати
Владимирская область, имеющая высокий спрос на весь спектр банковских услуг, - финансово привлекательный регион для реализации потенциала иногородних кредитных организаций. На региональном рынке функционируют структурные подразделения 64 кредитных организаций, зарегистрированных в других регионах России.
Банковский сектор стимулирует развитие экономики региона, направляя финансовые ресурсы в различные сферы экономической деятельности, обеспечивает бесперебойное функционирование платежной системы в регионе.
Возложенная на Отделение Владимир миссия актуальна и в настоящее время. Банк России традиционно ‑ гарант устойчивости национальной валюты, национальной платежной системы, стабильности банковской системы и финансового рынка России, создания благоприятного инвестиционного климата, обеспечения ценовой стабильности для поддержания сбалансированного и устойчивого экономического роста как в относительно благоприятные периоды развития, так и в годы «кризисов и потрясений».

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 18:46 Из Гусь-Хрустального в зону СВО доставлен очередной груз помощи нашим бойцам
Администрация города Гусь-Хрустальный отчиталась о доставке в зону Специальной военной операции очередного конвоя с помощью нашим бойцам. Груз сформирован силами местных предприятий, предпринимателей и неравнодушных граж…
вчера в 17:46 В Гороховце супруга погибшего в канализации рабочего отсудила у предприятия 600 тыс рублей
Объединенная пресс-служба судов Владимирской области сообщает о выигранном местной гражданкой суде. Женщина - вдова рабочего МУП «Гороховецкий водоканал», погибшего при несчастном случае на производстве 2 августа 2023 го…