14 июля 2014 в 18:14

«Незабытая война ‑ незабытые судьбы»

Так составители назвали уникальную книгу о владимирских полках Первой мировой войны. И теперь нам есть чем достойно встретить 100-летие с ее начала. Хотя на самом деле Первая мировая ‑ забытая и малоизвестная война. Книга возвращает нам память о ее солдатах‑владимирцах.

Областной проект
Краеведы-исследователи, офицеры МЧС (ныне на пенсии) из Коврова Александр Коллеров и Андрей Самойлов сделали великое дело ‑ объемистый том, недавно вышедший из печати во Владимире. О чем? А вот: «Ковровский, Горбатовский, Клязьминский пехотные полки: боевой путь, люди и подвиги». Речь идет о полках, сформированных из запасных на территории Владимирской губернии в первые недели Первой мировой.
Пехотные полки были самыми массовыми воинскими частями, в которые мобилизовывали жителей Владимирской губернии. Их первый призыв почти весь погиб уже в ноябре 1914 года под германскими и австрийскими снарядами и пулеметными очередями. Оставшиеся в живых испытали на себе первую химическую атаку немцев на Восточном фронте - в мае 1915 года. А потом наши полки попали под первую огнеметную атаку Первой мировой...
Ради этой книги Коллеров и Самойлов работали в архивах почти 20 лет в свои выходные и отпуска. Но для публикации обширных архивных материалов потребовалась работа научных редакторов. Ими стали доктора наук: историк Андрей Тихонов и политолог Роман Евстифеев.
В прошлом году выпуск этого издания был заявлен на областной конкурс некоммерческих проектов от областного общества «Знание» и получил финансирование за счет субсидии АВО - постановление об этом в октябре 2013 года подписала губернатор Светлана Орлова.
- Когда мы выяснили, какой интересный и объемный материал «накопали» в архивах Александр Коллеров и Андрей Самойлов, мне интересно было выступить в роли «продюсера» их книги, - говорит один из научных редакторов книги Роман Евстифеев. - Вместе с Андреем Тихоновым мы скомпоновали ее. Благодаря обществу «Знание» нашли вариант выпуска через проект этой просветительской организации. Мы признательны областной администрации за финансовую поддержку проекта. В итоге получился сборник материалов, которые никогда не публиковались. В основном они из российского Военно-исторического архива. Подобное издание вышло и во Владимирской области, и в России впервые.
Это не та книга, которую можно легко читать перед сном. Это научное издание. В нем собрано несколько важных пластов информации. В предисловии мы напоминаем, что такое Первая мировая война, какой была Владимирская губерния в те годы. Далее прослеживается боевой путь трех полков, начиная с мобилизации. Приведены планы мобилизации, видно, из каких уездов пришли в полки солдаты и офицеры. В книге есть и имена, и краткие биографии ‑ пока только офицеров и прапорщиков. Нет еще полных данных о солдатах, но их собрать непросто, это дело будущего.
Кстати, в царской армии прапорщиками и офицерами становились не только кадровые военные, но и гражданские люди: чиновники, например. Многие шли на фронт добровольно, с энтузиазмом. Так что читатели смогут поискать в книге фамилии своих предков или родственников.
В книге много реальных донесений, описаний боевых действий и подвигов из наградных документов, цитат из полковых историй. Они помогают прочувствовать тогдашнюю военную Россию, пропитаться духом событий 100-летней давности.
Книга богато иллюстрирована: портретами людей, которые удалось найти, изображениями знамен, знаков отличия, формы, полковых икон.
Чтобы двигаться дальше
- Для тех, кто интересуется историей Первой мировой и вообще военной историей, - это ценный источник информации, - убежден Роман Евстифеев. - Это подспорье для ученых, стимул заняться своим исследованием.
Тираж у такой исторической во всех смыслах книги очень скромный ‑ всего 500 экземпляров. Но председатель правления Владимирской областной организации Общества «Знание» России Виктор Писанкин уверен: этого хватит, чтобы снабдить книгой библиотеки области и местные отделения общества «Знание». Так что лекторы, краеведы, учащиеся и все желающие теперь заполнят многие пробелы в знаниях родной истории.
А история войны и впрямь родная. Например, у самого Виктора Писанкина дед по материнской линии Кузьма Александрович Павлов (он - из села Хотенское Владимирского уезда) также был участником Первой мировой. Награжден четырьмя Георгиевскими крестами. Интересно, что ветеран Первой мировой войны сдал их на серебро в фонд обороны во время Великой Отечественной...
Ученые смотрят дальше.
- Это важный этап для того, чтобы двигаться дальше, - говорит Евстифеев. - Не только эти пехотные полки из Владимирской губернии пошли на Первую мировую. Но и кадровые гренадерские полки, и ополченческие формирования. Ополчение тогда - это были такие же запасные полки, в которые записывались жители городов и крестьяне. А это еще свыше 10 тысяч человек, участников войны. Первая мировая война по-прежнему остается неизученной. Провалы в знаниях о ней встречаются еще на каждом шагу.
Цитата
из книги
Вот как в книге описываются, например, боевые действия
218-го пехотного Горбатовского полка 27 октября 1916 года:
«После массированного артиллерийского обстрела германцы атаковали и, несмотря на героическое сопротивление нашего полка, принудили его отойти на старые русские позиции. Потери полка составили убитыми, ранеными и оставшимися на поле сражения 33 офицера, 1789 нижних чинов. Разбито неприятельским огнем 11 пулеметов, 7 бомбометов и 5 минометов.
В бою отличились: подпоручик Попов, который до последней минуты отстреливался из пулемета и выпустил в упор на наступающих немцев 6 пуль из револьвера, а седьмой пулей покончил с собой; поручик Буханов, который во главе своей Шестой роты бросился в контратаку, во время которой был убит; командир Девятой роты поручик Копылов и командующий Одиннадцатой ротой подпоручик Крамаренко, которые, несмотря на сильное действие огнеметов, мужественно отбивали атаки противника, ободряя личным примером своих людей, пока сами не были выведены из строя...»

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
25 минут назад Во Владимире закрыли два нерегулируемых пешеходных перехода в центре и в Добром
Администрация города сообщает о выполнении рекомендаций Госавтоиснпекции и ликвидации двух пешеходников. Теперь нельзя перейти дорогу у стадиона «Торпедо» (ул. Дворянская, дом № 13) и в районе городской больницы № 5 (ул.…
сегодня в 15:38 Житель Мурома стал фигурантом уголовного дела, проигнорировав визит в военкомат
Прокуратура Владимирской области сообщает о привлечении к ответственности горожанина, который решил не служить. Но законных оснований для этого не нашел.