16 июля 2014 в 16:53

Скандал вокруг Дома причта на Большой Московской

Эта многолетняя история, связанная с малоизвестной страницей из жизни владимирского кафедрального Успенского собора и разделившая горожан на два лагеря, началась более ста лет назад.

Недовольство городского общества
В октябре 1909 года Владимирская городская управа получила прошение протоиерея кафедрального Успенского собора следующего содержания: «Прошу городскую управу разрешить постройку одного трехэтажного каменного дома с необходимыми стройками на усадьбе, находящейся во 2 части г. Владимира, принадлежащей домоуправлению». Речь шла о строительстве дома под квартиры причта, то есть для священнослужителей (священников и дьяконов) и церковных служителей (псаломщиков и др.) кафедрального Успенского собора. 3 февраля 1910 года после рассмотрения всех предоставленных необходимых документов Владимирская управа разрешила строительство нового городского здания. Дом для квартир причта Успенского собора на углу улиц Большой Нижегородской (ныне Большая Московская, 49) и Николо-Кремлевской возводился по проекту архитектора Якова Григорьевича Ревякина, построившего несколькими годами ранее украсившие наш город Народный дом Общества трезвости (ныне здание областного театра кукол) и здание городских думы и управы (ныне Дом дружбы).
Стройка возбудила среди некоторых граждан города Владимира бурю негодования. Противники строительства дома для причта утверждали, что духовенство достаточно обеспечено как доходами от собора, так и косвенными заработками, более того, некоторые имеют свои собственные, довольно приличные дома. Вероятно, не без основания возмущенные горожане полагали, что духовенство задумало построить дом для более комфортной жизни и поэтому спланировало его чуть ли не по плану княжеских палат со всеми бытовыми удобствами: электричеством, освещением и водопроводом.
За воду
пришлось платить
18 марта 1910 года на чрезвычайном собрании Владимирской думы оживленно обсуждался вопрос о бесплатном отпуске воды из городского водопровода для строившегося здания. Некоторые из гласных упрекали старосту Успенского собора Николая Григорьевича Лебедева, что, заботясь о постройке церковного дома, он забыл о святыне, забыл, что надо «содержать в чистоте этот великий памятник древности». В процессе обсуждения волновавшей многих темы гласный Г.П.Бубнов заявил, что «не видит ничего общего между самим собором и помощью причту, со стороны которого прошение ‑ выражение «ханжества». Гласный И.Н.Сомов, высказавшись принципиально против бесплатного отпуска воды, предложил решить вопрос голосованием. В итоге городская дума отказала церковнослужителям в бесплатном отпуске воды (11 гласных проголосовало за, а 17 гласных ‑ против).
Недовольство среди горожан нарастало, не осталась в стороне и местная пресса. Фома Дормидонтов в своем сатирическом стихотворном обозрении, опубликованном 18 марта в газете «Старый владимирец», так отозвался о событии, взбудоражившем весь город: «Отцы соборные хлопочут ‑ / Кущи строить собрались, / Древо в камень превратили / И до Думы добрались... / Отпустить водицы даром / Стали голову просить ‑ / Обещались вечно Бога / За него они молить...».
В надежде остановить нападки на себя и духовенство, Н.Г.Лебедев опубликовал в «Старом владимирце» письмо. В нем, пытаясь защитить себя, он отметил, что строительство дома для квартир причта велось с разрешения Синода, по «инициативе нашего архипастыря, знающего истинную нужду соборного духовенства, их казенное жалованье и доходность, и если строится церковный дом, то в силу великой в нем нужды, и строится не палаццо или дворец, а скромные квартиры на 13 лиц служащих нашей святыни».
Нецелевое расходование церковных средств
Дом для квартир причта между тем строился, а слухи, связанные с ним, продолжали распространяться. Для городского управления было полной неожиданностью, когда по окончании постройки стало известно, что на нее израсходовали все церковные деньги Успенского собора, которые по своему назначению должны были употребляться только на «благоукрашение» храма, в чем была несомненная нужда.
29 декабря 1911 года на заседании Владимирской городской думы рассматривался вопрос о затратах на строительство дома для квартир причта. Староста кафедрального Успенского собора Лебедев отчитался о расходе денежных капиталов за все время его службы. В частности, Николай Григорьевич подчеркнул, что ежегодный сбор дохода при прежнем церковном старосте не превышал 14700 рублей, а при нем он увеличился до 17500 рублей. При этом просил учесть, что за годы его службы делались крупные расходы, а именно: на улучшение ризницы было истрачено до 18 тысяч рублей, был перестроен странноприимный дом и при нем устроена церковь, а также построен дом для квартир всего причта кафедрального Успенского собора. На все это было затрачено до 100 тысяч рублей.
Гласный Сомов указал на то, что из отчета не видно, как расходовались деньги, пожертвованные собору богомольцами и имевшие прямое назначение - благоустройство храма. Гласный Бояринов поинтересовался, сколько было истрачено соборных денег и каких именно на постройку дома для квартир причта. Староста ответил, что на эту постройку истрачено до 30 тысяч рублей из капитала, принадлежавшего собору, который складывался от продажи свечей, тарелочного сбора и пожертвований богомольцев. Бояринов возразил против правильности расходования церковных сумм: «На постройку дома для причта были взяты деньги, назначенные на украшение и поддержание в благоустроенном виде Успенского собора. Эта постройка не вызывалась необходимостью. Между тем наш исторический собор приходит в упадок, загрязнен и требует значительных расходов на поддержание его в порядке и на украшение. Трата крупной суммы на причтовый дом, несомненно, может поставить собор в затруднение из-за недостатка средств, кроме того, самый сбор с богомольцев и доходы от пожертвований вообще могут пасть, так как мы видим, что церковные
деньги расходуются не по своему назначению».
В заключение Бояринов предложил просить епархиальные власти обратиться с ходатайством в Синод о возврате собору израсходованных на постройку дома денег. Многие гласные городской думы его поддержали. Правда, гласные В.М.Тарасов и В.К.Жуков посчитали, что Н.Г.Лебедев ничего незаконного не сделал, более того, своими трудами он заслужил благодарность.
Пустые
хлопоты
В Государственном архиве Владимирской области сохранилось заявление 20 гласных городской думы (Н.Бояринова, С.Петровского, Ф.Гончарова, М.Бабушкина, А.Кузнецова, В.Мошатина, И.Сомова, И.Свешникова, А.Никитина и др.) с просьбой к городскому голове Сомову возбудить ходатайство о возврате в церковный капитал кафедрального Успенского собора израсходованной из этого капитала суммы на постройку дома для причта собора. Начиналось оно так: «Немного в России таких храмов, которые были бы так богаты святынею, древностями и славными историческими воспоминаниями, как Владимирский Успенский собор, построенный Св. Благоверным Великим Князем Андреем Боголюбским. Более семи веков пронеслось над ним, и в течение их соборный храм пережил целый ряд ужаснейших бедствий, тем не менее он хорошо сохранился как величественный памятник древнерусского церковного строительства». Далее в письменной просьбе гласных говорилось: «К сожалению, в настоящее время наш исторический собор заметно приходит в упадок. Стенная живопись, после сравнительно давней уже реставрации (была проведена в 1888 ‑ 1891 гг. ‑ М.П.), местами начинает портиться, иконостас, не реставрированный, приходит в ветхость, и настало время подумать о замене его новым в стиле, современном построению собора. На все это и вообще на поддержание собора в полном благолепии нужны средства и средства большие». Заявление заканчивалось просьбой возбудить ходатайство перед Синодом о возврате в церковный капитал собора 30 тысяч рублей с целью поддержания храма в хорошем состоянии. По постановлению Владимирской городской думы 25 января 1912 года требуемое защитниками старины ходатайство возбудили, но оно осталось без ответа.
В последний раз вопрос о возврате 30 тысяч рублей кафедральному Успенскому собору возник в ноябре 1915 года при утверждении Владимирской городской думой И.Н.Сомова церковным старостой этого собора. В итоге очередное обращение все с той же просьбой направили Владимирскому архиепископу Алексею. Но время изменилось, второй год шла Первая мировая война, диктовавшая совсем другие приоритеты. Необходимые работы по реставрации Успенского собора, о которых так беспокоились патриоты-владимирцы, проводились уже в годы советской власти.
В XX веке в доме, построенном для квартир причта Успенского собора, находились жилые квартиры, различные государственные организации. В настоящее время в нем располагается 2-й учебный корпус Владимирского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации.
Маргарита Попова,
кандидат исторических наук

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
17 минут назад Во Владимирской области ужесточат пропуск и досмотр в местах массового скопления людей
Об этом шла речь на внеочередном совместном заседании антитеррористической комиссии и оперативного штаба, которое провел 29 марта губернатор Александр Авдеев. На нем присутствовали представители силовых ведомств.
51 минуту назад Жители Селивановского района просят отремонтировать школу в селе Малышево
Житель Селивановского района по имени Рашид ходатайствовал перед губернатором Александром Авдеевым о ремонте Малышевской школы. Здание 1978 года постройки ни разу капитально не ремонтировалось и очень нуждается в обновле…