28 июля 2014 в 18:12

Без ухаря-купца не было б Гороховца

Впервые состоявшийся в Гороховце День купца - первый шаг к будущему празднованию 800-летия города на Клязьме и Оке. Вместо прежнего Дня города древний Гороховец обретает новый главный праздник ‑ в честь своего основателя, здешнего деловитого купца: винокура, картонажника, лесопромышленника и судостроителя...

«У любезного купца, удалого молодца»
Построенный без какой-либо помощи из госказны крепчайшими купеческими родами: Ершовыми, Сапожниковыми, Шориными, этот город недавно вошел в перечень «Исторические поселения России». Даже на фоне мировых шедевров Владимира и Суздаля Гороховец не теряется. Здесь стоят семь (почти половина из всех уцелевших в стране) массивных купеческих хором из камня. Это подлинная допетровская Русь XVII-XVIII веков: толстенные стены, сводчатые потолки, узкие двери и маленькие оконца. Настоящие крепости, оберегавшие богатство и домочадцев от лихих людей. Все, что построено в нашей стране позже, кроме крестьянских изб, ‑ уже подражание Европе.
- Здесь жил самый богатый купец, внизу есть свой подземный ход, - рассказывает о самом большом из этих древних зданий - «Доме Ершова-Сапожникова» - научный сотрудник музея Антон Акундинов. - Доходы самых успешных гороховчан достигали 20 тысяч рублей в год. Для сравнения ‑ налоги со всех крестьян Костромской губернии не превышали 8 тысяч. Меценатством ‑ поддержкой искусства ‑ в Гороховце не занимались из-за отсутствия искусства. Но много жертвовали на благотворительность: строили храмы, богадельни, помогали неимущим. Это была настоящая элита ‑ купцы имели официальные полномочия от царя на управление городом.
При такой истории и архитектуре Гороховец не мог не стать съемочной площадкой, и даже раньше Суздаля. Уже в 1927 году здесь сняли первую советскую кинокомедию «Два друга, модель и подруга» - о злоключениях двух рабочих-изобретателей, об их борьбе с нэпманами и бюрократами. В эпопее «Битва за Москву» Гороховец сыграл фронтовую Вязьму. Никита Михалков снимал здесь уже дважды: «Утомленные солнцем» и «Солнечный удар». И явно скоро опять приедет ‑ за рекой у него выстроена целая усадьба.
«Гостиные кудесы»
В свободное время купцы любили повеселиться, а после ярмарки - даже и покуролесить. Так что на День купца решили сразу с этого и начать ‑ рядом с торговыми рядами зашумели «Городские кудесы» - песни, пляски и обряды от сельских поселений района. Приехал на праздник и уроженец здешних мест сенатор Сергей Рыбаков. Он с ходу получил в руки этот самый кудес (бубен), а другие официальные лица ‑ кто трещотку, кто ‑ ложки. Пришлось им сыграть-потанцевать, а председатель комитета ЗС по туризму Галина Финашина еще и ведра на коромысле пронесла.
- Жизнь в Гороховце ко многому обязывает, надо быть достойными предков, - считает Сергей Рыбаков. - Вот купец Михаил Сапожников построил у нас все четыре учебных заведения, Всехсвятский храм. И водопровод, который мы сегодня все ругаем, построил он. Но ведь это было сто лет назад! Поэтому особенно важно, что мы чествуем сегодня и самых успешных предпринимателей, и наравне с ними тех, кто конкретно помог городу - построил дорожку, детскую площадку, палисадник. Не дожидаясь федеральных денег, заработал и ‑ сделал!
В награду -
«красный конь»
К будущему 800-летию Гороховца уже готова грандиозная постановка про приключения на чужбине гороховецкого купеческого сына. Ее показал землякам коллектив «Раздолье». В стихотворном формате мегапопулярной «Сказки про Федота-стрельца» изложена история про ниспровержение юным купцом чуждых нам ценностей. Отказывается он от поста чинуши-евнуха на Востоке, «бабских» платьев из Парижа, побеждает японских самураев и уговаривает их даже харакири больше не делать.
А если серьезно, необходимо возродить прежнюю славу гороховецких промышленников, ведь построенные здесь суда возили нефть из Баку, а знаменитые артели клепальщиков из Гороховца возвели Шуховскую телебашню на Шаболовке и прочие конструкции гениального инженера ‑ прозрачные крыши Киевского вокзала, ГУМа и Пушкинского музея.
Гороховецкие плотники виртуозно владели топором и вырубали им детские игрушки. Это страшная редкость ‑ они есть только в трех музеях: в Петербурге, Павловском Посаде и Москве. Это настоящая этническая скульптура, где каждая линия имеет мистическое значение. Только пять лет назад их изготовление возродили, и впервые на нынешний День купца этими «красными конями» наградили самых лучших и социально ответственных предпринимателей.
В будущем топорная игрушка должна стать главным гороховецким сувениром, а пока гости увозили с первого в истории Дня купца заговоренные холщовые мешочки с горохом. В Гороховце верят, что они помогают буквально от всего.

Егор РОКОТОВ.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
43 минуты назад Жителя Гусь-Хрустального осудили за разбойное нападение на алкомаркет
В Гусь-Хрустальном вынесен приговор местному жителю, признанному виновным в разбойном нападении и незаконном хранении боеприпасов. Решая свои финансовые проблемы, мужчина совершил налёт на так называемую «наливайку» - кр…
сегодня в 12:34 Во Владимире для украшения территории города высадят 500 тысяч цветов
Глава города Владимира Дмитрий Наумов в рамках рабочей поездки посетил комплекс “Тепличный”. С января там проведен посев более 20 видов однолетних цветов, хорошо адаптированых к климату нашего региона. В областном центре…