28 июля 2014 в 18:15

Сага об «эффективном менеджере»-2: друзьям все, остальным ‑ закон?

В номере за 22 июля «ВВ» начали журналистское расследование, раскрывающее истинный механизм жизнедеятельности одного владимирского «коммунального спрута». Первая серия была посвящена выводу Александром Филипповым почти миллиарда рублей в кипрские офшоры и на собственные счета за рубежом. Только представьте ‑ одним нажатием кнопки компьютерной мышки без малого миллиард наших с вами платежей за коммуналку испарился из экономики региона-33 и из экономики России. Но, может быть, в нашей коммуналке уже все ОК и ей не требуются инвестиции? Может, давайте разрешим семейству Филипповых и дальше строить виллы на Лазурном берегу Франции за наши с вами кровные? Вторая серия нашей саги ‑ о том, как рождалась «империя», как и благодаря кому она выдоила досуха всю Владимирскую область.

Сын друга губернатора
Александр Филиппов родился 25 ноября 1976 года в Коврове в семье Сергея Николаевича Филиппова, который к моменту наступления отрочества Александра Филиппова был директором Ковровского завода крупнопанельного домостроения. В 1997 году Филиппов-старший перешел на работу в АВО ‑ заместителем губернатора области, а Филиппов-младший в том же году как раз закончил университет Армстронга в Беркли (США) по специальности «финансы».
То есть еще с младых лет ему, видимо, вложили американский принцип жизни - прибыль любой ценой. Ничего личного, только бизнес.
Александр Сергеевич Филиппов ‑ умный, образованный, волевой и предприимчивый мужчина. Но таких миллионы. В его успехе немало собственной заслуги. Но одной ее было бы вряд ли достаточно. Имидж self made man ‑ это хорошо. Но с нашей реальностью он имеет мало общего.
Рассказывают, что в начале 2000-х годов, когда Филиппов-старший перебрался в руководство нашего регионального «Газпрома», на «кормление» сыну он отдал отрасль закупок сжиженного газа и продажу его потребителям области. Для этого было создано ООО «Владгазэнергосеть», директором которого и стал Филиппов-младший. Но несмотря на то, что фирма была практически единственной на рынке подобных услуг, бизнес вроде бы не пошел. Постепенно Александр Филиппов потерял к нему всякий интерес.
Многочисленные «аналитички» - глупо думать, что соответствующие органы не накапливают информации о владимирских коммерсантах такого уровня, ‑ говорят следующее: «монополизация сферы ЖКХ для А.С.Филиппова стала возможной благодаря положению и влиянию его отца С.Н.Филиппова, находящегося в тесных дружеских отношениях с действующим на ту пору губернатором. Используя дружбу с первым лицом региона, а также имеющийся административный ресурс, С.Н.Филиппов умело создавал благоприятные условия для банкротства муниципальных предприятий жилищно-коммунальной сферы с переходом ликвидного имущества в собственность предприятий А.С.Филиппова».
Это, конечно, всего лишь выводы составителей «аналитичек». Давайте и мы вспомним, как все начиналось.
Друзьям все,
остальным ‑ закон?

8 сентября 1999 года было издано распоряжение председателя КУГИ АВО о том, что объекты теплосетевого хозяйства региона на праве хозяйственного ведения были закреплены за ГУП «Владимироблтеплоэнерго».
Федеральные законы того времени предписывали - названные объекты должны передаваться в муниципальную собственность как имущество, предназначенное для организации электро-, тепло-, газо- и водоснабжения населения, водоотведения, снабжения населения топливом и т.д.
131-й Ф3 прямо возлагает на органы государственной власти субъектов РФ обязанность по исполнению этих требований. В срок до 1 января 2008 года.
15 июня 2004 года губернатор Николай Виноградов издал постановление № 347 «О передаче объектов ЖКХ из государственной собственности Владимирской области в собственность муниципальных образований Владимирской области». Согласно этому документу, объекты теплосетевого хозяйства региона из ГУП «Владимироблтеплоэнерго» подлежали передаче в собственность муниципальных образований области. Однако этого сделано не было. Почему? Бог весть. Есть такая милая формулировочка: «Ввиду бездействия органов власти».
Судя по дальнейшим событиям, можно предположить, что ГУП «Владимироблтеплоэнерго» сознательно вгоняли в безнадежные должники, чтобы затем по дешевке скупить принадлежавшие ему объекты. Именно это и произошло в 2008 году, когда на торгах по продаже арестованного имущества, принадлежавшего должнику ‑ этому самому «Владимироблтеплоэнерго» (около 60 газовых котельных), - победителем стало ЗАО «Владимирский торговый дом МРГ». Цена продажи составила 76,5 миллиона рублей.
Так в руках клана оказалась генерация, ставшая приятным дополнением к газовому ресурсу, который уже и так был в их же руках.
Параллельно прибирали к рукам и сбыт. В 2007 году была создана еще одна компания с 10-тысячным уставным капиталом, и именно через нее Александр Филиппов купил 49% акций крупнейшей энергосбытовой компании региона - ОАО «Владимирэнергосбыт». Цена покупки - 295 миллионов рублей. А чтобы у сына не возникло ненужных конкурентов, руководитель владимирского подразделения «Газ-
прома» Филиппов-отец, как говорят, перед проведением аукциона провел ряд встреч с топовыми представителями ОАО «Газпром». Цель встреч ‑ просьба «надавить» на второго претендента (им, по нашим данным, были «Российские коммунальные системы») на пакет акций «Владимирэнергосбыта». Судя по всему, давление на РКС было оказано, и второй претендент отказался от участия в аукционе. А ведь будь аукционная конкуренция острее, цена продажи могла образоваться и повыше.
Итак, зафиксируем положение дел. Клан в 2007-2008 годах сосредоточил в своих руках всю цепочку: поставка газа котельным ‑ генерация ‑ сбыт. И вот как-то сразу после этого департамент цен и тарифов АВО пересмотрел тариф для филипповских компаний: с 12 до 39 процентов.
Девиз:
«Банкроть и покупай дешево!»

Фактически получив в собственность «Владимирэнергосбыт» - компанию с 6-миллиардным оборотом, Филиппов-младший получил возможность беспрепятственно изымать колоссальные деньги на различные нужды. Началась игра в «Монополию» - вкусными целями бизнесмену показались предприятия сферы ЖКХ нашей области, либо обанкроченные, либо находившиеся в предбанкротном состоянии. Причем причиной этих банкротств (ну или как минимум тяжелого финансового положения этих предприятий) была отчасти собственная жесткая политика ВЭС по выколачиванию долгов за поставленные энергоресурсы. Спору нет, платить за ресурс надо, но ведь мы с вами видели, как по мановению руки выросли тарифы. Кто-то может сегодня утверждать, что это была справедливая, а не монопольно завышенная цена?
Трудности администраций муниципальных образований по расчетам за электроэнергию использовались и для банкротства сетевых хозяйств. В ряде случаев Филиппов-младший забирал муниципальные сети в собственность своих компаний «за долги». Опять же обратим внимание ‑ за им же самим спровоцированные долги. При этом, как нам рассказывали многие эксперты рынка, Филиппов приобретал преимущественно те предприятия ЖКХ, чьи объекты имели стабильный положительный КПД.
И те же эксперты рынка утверждают ‑ их анализ технологического состояния объектов ЖКХ, находящихся в управлении Филиппова-младшего, свидетельствует: инвестиции и меры по поддержанию принадлежащих Александру Сергеевичу котельных, электро- и тепловых сетей были минимальны. Да, сейчас они, как правило, находятся в удовлетворительном техническом состоянии и позволяют обеспечивать стабильность предоставления коммунальных услуг. Однако какой-либо модернизации основных средств и развития предприятий практически не ведется.
Держать в социальной напряженности...
Практически монопольное положение на рынке не только приводит к многочисленным конфликтам интересов Филиппова-мл. с коллегами, но и к конфликтам со многими главами муниципальных образований. Ни одному мэру не нравится, что в один момент вентиль может быть перекрыт и главе ОМСУ придется столкнуться с разгневанными горожанами.
Да вот хоть вспомним одну ковровскую историю...
В 2010 году оперировавшая в Коврове филипповская компания и ООО «КЭТК» (руководитель - В.Мохов) начали бомбить ковровчан двойными платежками.
Не наше дело разбираться, кто там был правее, а кто ‑ виноватее. Фиксируем главное ‑ двойные платежки за потребленные энергоресурсы просто бесили горожан. Это чрезвычайно нервировало мэрию, потому как никому социальная буза в таком городе, как Ковров, не нужна.
В подоплеке конфликта лежало решение мэрии города, одобренное депутатами, - создать в Коврове муниципальное (то есть подконтрольное местной власти) предприятие по эксплуатации и обслуживанию тепловых сетей. Это, верила кауровская администрация, дало бы ей контроль над биллингом, и за счет этого мэрия собиралась получить с населения живые деньги за услуги по теплоснабжению. Цель декларировалась тоже хорошая ‑ этими деньгами обеспечить своевременные расчеты за поставки газа.
Опять же не наша задача оценивать, прав был тогда Виктор Кауров или нет. Факт в том, как ему доказывали, что он неправ.
Его просто вызвали «на ковер» к губернатору. На совещании в присутствии Сергея Филиппова губернатор в ультимативной форме потребовал от Каурова содействовать «Владтеплогазу» в развитии бизнеса и перестать бодаться с филипповскими компаниями в Арбитражном суде. А если Кауров будет продолжать упорствовать, из АВО пообещали тормознуть всякую финансовую помощь для реализации различных областных программ в Коврове.
Кауров отказался выполнить эти условия. И опять же не вопрос, почему он так сделал и прав он был в своем решении или ошибался. Вопрос в том, что все эти ребята мерились амбициями и бизнес-интересами, абсолютно пренебрегая комфортом и безопасностью большинства жителей города.
В марте 2012 года Филиппов-старший убедил Николая Виноградова обратиться в областную прокуратуру. Губернатор просил прокуроров проверить законность создания ООО «КЭТК» и приобретения Моховым котельных. Результат проверки областной прокуратуры ‑ сделки вполне законны. Летом того же года глава региона продублировал это обращение ‑ уже в Генеральную прокуратуру РФ. В июле были обнародованы результаты выездной проверки ГП РФ: оспариваемые сделки законны.
В то же самое время и чуть позже (июль и сентябрь 2012 года) в прокуратуру Владимирской области из Управления Росфинмониторинга по ЦФО поступила информация о признаках незаконного вывода Александром Филипповым денежных средств за рубеж, которые якобы были «получены в результате преступной деятельности подконтрольных ему коммерческих структур в сфере ЖКХ». Управление Росфинмониторинга по ЦФО считало, что денежные средства организаций, подконтрольных Филиппову-младшему, формируются за счет платежей населения по завышенным тарифам, государственных и муниципальных контрактов, которые выполняются не в полном объеме, а впоследствии перечисляются на счета иных подконтрольных Филиппову-мл. организаций и на его личные счета.
Вот мы с вами снова вернулись к офшорной истории, с которой и начали наше расследование.
А в третьей части нашей саги об «эффективном менеджере», которая будет опубликована в одном из ближайших номеров «ВВ», мы всего лишь на одном конкретном примере рассмотрим эту порочную схему. Разбираясь в ней, мы не увидели никакого по-настоящему эффективного менеджмента. По нашему мнению, в основе схемы и в базисе личного богатства клана лежат действия на грани (а возможно, и за гранью) банального обмана государства и его граждан.
То есть нас с вами.

Филипп АЛЕКСАНДРОВ.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
21 минуту назад В Юрьев-Польсклм районе начался ремонт дорог в рамках национального проекта
Во Владимирской области начались плановые работы по ремонту автомобильных дорог в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги», сообщает региональное Министерство транспорта и дорожного хозяйства. Это стало возможн…
час назад Белгородские футболисты сели за парты на стадионе "Торпедо" во Владимире
Организовать учёбу в очном формате помог Алексей Говырин. Теперь ученики начальных классов, приехавшие жить и тренироваться во Владимир из Белгорода, могут изучать материал школьной программы на обычных уроках с учителем…