30 июля 2014 в 18:34

Архивные тайны региона-33

Фото: Александр ИЗВЕСТКОВ
История сохраняется в источниках. А если мы вспоминаем об истории Владимирской области, начавшейся 70 лет назад, то мысли обращаются к областному архиву. Оказывается, в архиве в документах под грифом «Секретно» скрыто еще немало тайн. Если их приоткрыть, возможно, наши представления о некоторых событиях и людях изменятся. Так что же это за тайны?

Секреты
бывали разные
Даже на выставке архивных документов к 70-летию области, которая открылась в здании архивного департамента (Октябрьский проспект, 40а), на многих экспонатах можно видеть зачеркнутую пометку «Секретно» и штамп рядом «Рассекречено».
Например, такой штамп стоит на первой странице справки о трудоустройстве демобилизованных инвалидов Великой Отечественной войны, семей погибших фронтовиков и дальнейшем улучшении их материально-бытовых условий от декабря 1945 года.
За этим документом ‑ одно из важнейших дел, которым занимались только что сформированные областные органы власти начиная с 1944 года. Люди тысячами возвращались с войны, а их рабочие места были заняты - обычно женщинами и подростками. По справке, к декабрю 1945 года работу нашли для 13 161 человека. Но нетрудоустроенными оставалось еще около 10 тысяч человек!
По словам и.о. директора областного архивного департамента Надежды Алексеевой, ежегодно рассекречивается примерно 10 тысяч различных документов. И это немного на фоне сотен тысяч архивных бумаг.
Понятно, например, почему было засекречено постановление бюро Владимирского городского комитета ВКП(б) от 21 июля 1941 года. Оно оценивало ход всеобщей обязательной подготовки населения города к противовоздушной и противохимической обороне. Причем положение со всеобщей подготовкой во Владимире было признано неудовлетворительным, намечены меры к исправлению ситуации.
«Оборонка» и «персоналка»
- Например, у нас хранятся секретные документы ряда предприятий, относившихся к оборонной промышленности, - рассказала Надежда Алексеева. - Мы, архивисты, сами не «секретим» документы, нам их уже с предприятий присылают секретными. Срок для рассекречивания обычно такой: изделие военного назначения должно быть снято с производства и после этого должно пройти определенное количество лет. При этом мы обычно ориентируемся на инструкции самих предприятий.
В случаях с военными предприятиями секретность, конечно, объяснима. Но, как выяснилось, в советское время засекречен был ряд данных статистики. Много было секретных документов партийных органов. В основном это персональные дела коммунистов. Нынешнее молодое поколение этого уже не помнит, но было так: в партком поступали сигналы о том, что человек ведет себя недостойным образом, попал в вытрезвитель или развелся. Его вызывали на заседание партийного органа, разбирали, почему он так себя ведет. Провинившийся обычно каялся, покаяние вносили в протокол. И все это хранилось под грифом «Секретно».
Эти дела тоже постепенно рассекречиваются, но на руки посетителям архива не выдаются, потому что это защищенные законом персональные данные.
За что предка критиковали товарищи, могут узнать родственники, но сначала в архив необходимо будет представить документы, подтверждающие родство.
Еще один пласт секретных документов - бумаги, касающиеся чрезвычайных ситуаций самого разного рода, в том числе все криминальные события. Раскрывать их было запрещено директивой ЦК КПСС. Сводки милиции, где и что случилось за неделю, столько-то убийств, изнасилований, грабежей - начали публиковать только в начале 1990-х.
Процедурный вопрос
Закон о государственной тайне определяет срок секретности документов ‑ 30 лет. Затем они проходят экспертизу на предмет того, продолжают там содержаться те или иные сведения, отнесенные к гостайне, или нет. Но в любом случае документы должны пройти процедуру рассекречивания.
Поэтому, если при поиске в архиве вы упираетесь в секретность документа, то можете написать заявление с просьбой рассекретить. Архивисты смотрят, что содержится в этих документах. Если видят, что рассекретить можно, документы включаются в протокол ближайшей межведомственной комиссии. Это называется рассекречиванием по заявкам.
Обычно процедура рассекречивания занимает до полугода. Даже если дело касается личной, а не общественной истории. Архивисты объясняют столь длительный срок осторожностью.
- Мы никогда не можем предугадать, как злоумышленники могут воспользоваться этой информацией, - говорит Надежда Алексеева. - В одной из областей, где в войну было партизанское движение, был такой случай: пришли приятные с виду люди, которые вызвали доверие у работников архива. Сказали, что они поисковики и им нужны списки партизан. Где-то на пятом человеке из этого списка их взяли на краже ‑ они просто воспользовались списком как наводкой. Потому что если в семье был партизан, то остались награды...
Рисунки на ткани и заводские альбомы
Не только тайны на бумажных носителях хранятся в гос-архиве. Например, при подготовке выставки к 70-летию области специалисты с удивлением обнаружили 147 образцов рисунков тканей, разработанных в 1947 году на струнинском прядильно-ткацко-отделочном комбинате «Пятый Октябрь». Секрета никакого в них нет, а вот представление о жизни молодой области они дать могут.
Война кончилась, пора было одевать народ, требовалась ткань не надоевшего цвета хаки, а «мирных» расцветок. Струнинцы постарались ‑ потребителю предложили цветастое разнообразие. А образцы ткани аккуратно свернули и сдали в архив области. Пролежали «отрезы» там почти 70 лет. А рядом - альбом с выклейкой рисунков тканей, которые комбинат «Пятый Октябрь» в 1963 году представлял на международных выставках в ГДР и Болгарии...
Кстати, красочные альбомы, которые рисовали штатные заводские художники, сегодня составляют любопытнейшую часть областной архивной коллекции. Например, есть альбом времен войны с «завода № 43» ‑ явно оборонного.
Художник изобразил диаграмму роста производственных показателей с помощью мчащегося вперед танка: «ВПЕРЕД, К ПОБЕДЕ!». Показатели (все выше и выше 100 процентов) ‑ на колесах боевой машины. А на танке за спиной солдата с автоматом ‑ рабочий. Серьезно настроенный пролетарий держит в руках гаечный ключ и развевающееся красное знамя.
Вот так во время боев на фронтах и трудовых битв в тылу начиналась наша Владимирская область. И фактов ее истории с каждым рассекреченным архивным документом становится все больше.

Конкретно

Какие документы рассекретили в Госархиве Владимирской области (с начала 1980-х годов)?
l Информационные бюллетени обкома КПСС.
l Письма трудящихся в горкомы и райкомы КПСС и другие организации.
l Справки отделов обкома КПСС по письмам местных партийных, советских и хозяйственных организаций.
l Информация из отчетов УВД, суда и прокуратуры по вопросам деятельности административных органов.
l Информационные сообщения УКГБ и справки о принятых мерах.
l Циркуляры и указы «Главлита» об изъятии книг из библиотек.
l Годовые отчеты Александровского радиозавода с 1943 по 1982 год.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
47 минут назад Во Владимирской области начали раздавать Георгиевские ленточки ко Дню Победы
Во Владимирской области, как и в целом по России, в преддверии Дня Победы стартовала акция «Георгиевская ленточка». До 9 мая получить ленточку можно на улицах городов и поселков нашего региона.
сегодня в 08:55 Во Владимирской области идет Всемирная неделя иммунизации населения
Каждый год в последнюю неделю апреля проходит Всемирная неделя иммунизации. В эти дни активно выступают эпидемиологи и инфекционисты, объясняют, насколько важны прививки для сохранения здоровья людей всех возрастов: от г…