«Донузлав» - это международный проект, посвященный юбилею Победы. В нем приняли участие делегации целого ряда российских и украинских регионов. По понятным причинам наших было больше. А делегация Владимирщины оказалась самой многочисленной.
Задача лагеря - поддерживать в молодых людях дух Победы и готовить молодежных лидеров. А начало проекту положили события восьмилетней давности, когда крымчане сорвали учения НАТО в Крыму, не дав учебному десанту высадиться на их родной берег.
Поэтому в нынешнем «Донузлаве» идеологическая составляющая логично поставлена во главу угла. Как образно выразился директор ковровского Центра патриотического воспитания Павел Григорьев, руководитель нашей делегации: «Задача сегодняшнего дня - убрать из сознания шлейф «бери от жизни все». Дух Победы должен быть в каждом из нас». И лагерь с этим посылом справляется. Причем настолько успешно, что прорабатывается идея организовать подобное и у нас в области.
Автопробег «Владимир - Крым» оказался явлением вообще уникальным. Его организатор - меленковский детский автомобильный спортивно-технический клуб «Мустанг». Участники - восемь инструкторов клуба и восемь мальчишек-курсантов на четырех учебных машинах - проехали по маршруту Рязань - Воронеж - Ростов - Симферополь - Севастополь - Нижнегорский район - Балаклава. Везли с собой символическое Знамя Победы. Цель пробега - отдать дань памяти нашим воинам, погибшим в Великую Отечественную. Во всех пунктах остановки посещали военные музеи и мемориалы, в Севастополе встретились с экипажами военных кораблей «Муромец» и «Ковровец».
Идея автопробега зрела давно. Но ждали, когда обстановка на Украине стабилизируется. Она усугубилась, но появился российский Крым. В итоге идею одобрила областная администрация. И не только одобрила, но и оказала всемерную поддержку. Помогали и наш Союз ветеранов, и меленковские предприниматели. В итоге все было организовано на высшем уровне. Теперь в планах - автопробег по всем городам Владимирской области, а потом - международный, по маршруту Владимир - Берлин. Его хотят приурочить к 70-летию Дня Победы.
«Таких клубов и секций, как наши, должно быть намного больше, - уверен руководитель «Мустанга» Виктор Модестов. - Если мы не будем усиливать патриотическую работу, в скором времени у нас может случиться то же, что сейчас происходит на Украине».
«У патриотизма нет выходных и отпусков», - отмечает заместитель руководителя аппарата администрации области Виктор Кауров. И перечисляет то, что предстоит сделать в ближайшем будущем. Задумки масштабны. Уже есть договоренность с руководством Крыма о проведении на нашей земле форума «Святая Русь». Впервые за четыре года ковровский форум «Скажи солдату спасибо» приобретает статус регионального и ежегодного. Встречи с отслужившими и уволенными в запас солдатами-срочниками (по аналогии с не так давно состоявшейся во Владимире встречей с моряками Черноморского флота) будут проходить во всех муниципалитетах. В планах - возрождение популярной некогда игры «Зарница», но на новом, более высоком уровне. Минобороны идею уже поддержало. Это лишь несколько пунктов обширных планов. Виктор Кауров подчеркивает: работа должна быть возведена в ранг системы.
«У патриотизма нет выходных»
Летний фестиваль Дениса Мацуева пройдет в красивейших локациях Суздаля
Владимирский Губернаторский симфонический оркестр под управлением Василисы Маркиной также будет участником фестиваля.
Симфонические концерты намечены под открытым небом. Они пройдут в Спасо-Евфимиевом монастыре, суздальском Кремле, а также на площадке с видом на заливные луга и реку Каменку.
Организаторы обещают везде, где будут проходить концерты, установить партер с посадочными местами. Кроме того, слушатели сами вольны обеспечивать рассадку - пледы им в помощь!
В числе исполнителей Летнего фестиваля Дениса Мацуева будут в этом году и выпускники творческой школы благотворительного фонда «Новые имена» имени Иветты Вороновой. Три десятка лет она проводится в Суздале и собирает юные дарования со всей страны.
Сам народный артист России Денис Мацуев, анонсируя нынешний фестиваль, отметил один из его сюрпризов - выступление победителей Второго Международного конкурса имени С. В. Рахманинова в номинации “фортепиано” и “дирижирование”, которые определятся несколькими днями ранее и приедут выступить с Владимирским Губернаторским симфоническим оркестром.
Фестиваль пройдет под патронатом Полномочного представителя Президента в Центральном федеральном округе Игоря Щеголева и главы региона Александра Авдеева, напоминают организаторы.
Массовый субботник в усадьбе Воронцовых-Дашковых проведут будущие дипломаты
В частности, речь шла о субботнике в усадьбе Воронцовых-Дашковых, которая находится в селе Андреевское. Он запланирован на середину мая. Участие в нем примут студенты и преподаватели МГИМО.
"Этот инициативный шаг не только способствует очищению территории, но и повысит осведомленность о культурном памятнике в районе", - отметили в администрации.
Напомним, что ранее российское внешнеполитическое ведомство помогло с реставрацией захоронения Александра Романовича Воронцова, дипломата, государственного деятеля, министра иностранных дел.
Помимо приведения в порядок самой усадьбы, где много поваленных деревьев, когда-то бывший великолепным парк теперь стал участками просто буреломом, в Андреевском планируют обустроить площадку под
глэмпинг, что привлечет сюда туристов. Тем более, что трасса М-12 здесь очень близко.
В то же время Александр Курбатов подтвердил, что власти по-прежнему находятся в поиске инвестора, который вернет если не роскошь этой усадьбе, то хотя бы приличный вид. И, по словам Марии волозиной, несмотря на масштабы старинной усадьбы, интерес к ее покупке есть.
Всех планов глава не раскрыл, в релизе есть упоминание о проекте использования бесхозного здания рядом с усадьбой в качестве гостиницы для паломников. При графе Воронцове тут жили слуги и артисты крепостного театра.
О том, в каком состоянии сегодня находится усадьба Воронцовых-Дашковых в Петушинском районе и какие легенды и предания хранит, мы рассказывали здесь.
Жительницу Владимира будут судить за организацию тайников с наркотиками
В сентябре 2024 года она решила "заработать", занявшись распространением "дури", будучи прекрасно осведомленной, что эта деятельность является противозаконной. Но это ее не остановило.
Горожанка договорилась на запрещенной площадке в сети «Интернет» с неустановленным лицом о распространении на территории Владимира наркотических средств растительного происхождения. Оптовые партии ей надо было забирать из тайников и потом расфасовывать на более мелкие партии, чтобы распространять через закладки.
17 декабря 2024 года женщина забрала оптовую партию гашиша и через двое суток занялась организацией закладок на территории Октябрьского и Фрунзенского районов во Владимире. Тут-то ее с поличным, возле одного из тайников и поймали правоохранители.
Более 55 гр наркотиков изъяли всего полицейские.
Обвиняемая вину в совершении преступлении признала полностью.
Уголовное дело направляется в суд.