13 августа 2014 в 17:47

Вестница Ополья

Фото: Иван СТЕПАНОВ
Редактор юрьев-польской газеты Надежда Филиппова влюблена в свой родной город и его жителей. Говорить о том, насколько прекрасен этот городок, о том, как приятно и интересно тут жить, Надежда Ивановна может часами. Ничего удивительного. Она прожила и проработала тут всю свою большую жизнь. 45 лет назад активистка с местного завода «Промсвязь», комплектовщица щитового оборудования, комсомолка, спортсменка и просто красавица, Надя написала заметку в районную газету. Заметку опубликовали. А 11 августа 1969 года Надю нашли в цеху: «Собирайся, тебя в райком партии приглашают»...

«За коммунизм!»
При Советской власти местная газета, которую все мы сегодня знаем как «Вестник Ополья», называлась «За коммунизм!». Газета выходила на 4 полосах А3 трижды в неделю. Ассортимент - как везде: вести с полей, в трудовых коллективах, в райкоме и райисполкоме. Очерк о передовике. Проблемная статья. Фельетон об отдельных недостатках.
«Фишкой» всех советских газет районного и областного уровней были рабкоры: рабочие корреспонденты. Каждый штатный журналист газеты обязан был иметь свой актив авторов, и план по публикациям рабкоров должен был исполняться неукоснительно. В некоторых обстоятельствах сам журналист мог и не писать ни строчки ‑ главное, чтоб рабкоровские заметки авторского актива этого журналиста исправно выходили. Надя Филиппова как комсомольский вожак крупного городского предприятия (а на «Промсвязи» работало тогда несколько тысяч человек) просто обречена была писать в свою районку.
То, что она писала, то, как она писала, в райкоме партии заметили. А тут еще девчонке чуть старше 20 лет предложили вступить в партию...
- Отец, правда, ворчал: «Куда тебе, девчонке, в партию?! Ты знаешь, какие там должны быть люди?! Я на фронте в партию вступал!..» - вспоминает Надежда Ивановна. Но как бы то ни было, знаменитый местный «идеолог» Юрий Степанович Апарин пригласил на беседу...
И состоялся у них такой диалог:
Апарин: «А почему Вы не учитесь?»
Филиппова: «Да вот никак не поступлю».
Апарин: «А куда поступаете?»
Филиппова: «В МГУ на журфак».
Апарин: «На журфак? Так вы писать умеете?»
Филиппова: «Вот, уже несколько заметок в газете опубликовано».
Апарин: «А не хотите ли, девушка, работать в газете литсотрудником?»
Надежда захотела.
Вот так ровно 45 лет назад начала она работать в газете «За коммунизм».
«Критику давай!»
Кто бы что ни говорил, но умели партийные и советские товарищи работать с кадрами, потому как знали ‑ кадры решают все. Надя Филиппова, коренная юрьев-польчанка, девушка из семьи местных железнодорожников, хохотушка и певунья, активистка и передовичка, казалось, знала всех и вся в своем городе. И город весь ее знал.
В газете Надя стала корреспондентом отдела промышленности.
- Это сейчас, наступи газета кому на мозоль, на нее тут же в суд подадут. А в советские времена с нас, наоборот, требовали: «Критику давайте! В рейды езжайте!» И по каждой критической публикации на уровне райкома партии разбирались. Поверь, уж мы действительность не лакировали! Эффективность газетных выступлений была очень высокой, - сегодня говорит Филиппова. - Я скучаю, жалею по тем временам. Есть ностальгия. Все как-то были добрее друг к другу, сплоченнее, и ‑ не удивляйся ‑ даже в чем-то свободнее, чем сегодня...
Это уж мы не говорим о том, что ни у редактора, ни тем более у журналистов не болела голова о финансовом обеспечении газеты. Подписка, реализация, зарплаты, транспорт, бумага, помещения, полиграфические мощности и даже квартиры для сотрудников ‑ все это было заботой райкома и райисполкома и выполнялось как «Отче наш».
- Советское руководство понимало силу печатного слова, правильность пропаганды, - рассуждает Надежда Ивановна. - В этом плане они были гораздо дальновиднее, чем сегодняшние руководители, которые поставили все СМИ России в ситуацию «крутись как хочешь». В советское время руководство реально хотело получать обратную связь от населения: кто что думает о действиях партии и правительства, как к этому народ относится, как претворяет в жизнь. А районки были хорошим инструментом для этого...
...Молодому литсотруднику отдела промышленности было где развернуться. Это сегодня тысячи юрьев-польчан переключились на «отхожий промысел» и верхом жизненного успеха считают работу охранником в столице нашей Родины. А тогда город Юрьев-Польский был поистине промышленным центром: тот же завод «Промсвязь», фабрика «Авангард», хлебозавод, молокозавод...
Ряд этих предприятий работают и сейчас, но численность персонала ‑ в разы меньше. А руководители совсем неохотно идут на контакт, - сетует Надежда Ивановна...
Журфак МГУ
На журфаке МГУ Филиппова хотела учиться всегда. Поступала еще за несколько лет до того, как стала работать в газете. Но не поступила раз, другой. Решила идти через подготовительное отделение ‑ это резко увеличивало шансы «девчонки из деревни» на поступление в лучший вуз страны, где деканом журфака уже тогда был легендарный Ясен Засурский.
Надежда поступила на заочное отделение журфака МГУ только в 1970 году. Засурский предлагал ей перевестись на дневное:
- Дурочка была. Отказалась. Жениха ждала из армии, жениться собирались. Словом, отказалась я, - смеется Филиппова.
Диплом получила в 1976 году, и это был диплом уникальной нынче специальности: «журналист-литературный редактор». Спрашиваю, не жалеет ли, что вернулась в Юрьев-Польский и всю жизнь тянет лямку провинциального журналиста?
- Ну так, иногда думаю: вот осталась бы в Москве, могла бы в каком-то крупном издательстве работать, - размышляет Надежда Ивановна. - Интересно, конечно, помечтать. Но не жалею... Так сложилось...
Редактор
Пока Надежда набиралась опыта, юрьев-польскую газету захлестнула чехарда смены главных редакторов. В 1983 году с позиции заведующей отделом главредом назначили Филиппову.
Но не за горами уже были иные времена...
В 1991 году в стране случился путч, а после него произошли серьезные изменения и в государственном устройстве России, и во взаимоотношениях власти и СМИ.
Филиппова начала с того, что переименовала газету. В августе 1991 года «За коммунизм!» стал «Вестником Ополья». Партийные и советские руководители тут же обозвали Филиппову «политической проституткой», а через несколько дней советская власть и всевластие КПСС ушли в небытие.
Новое время ‑ новые песни. Теперь задача редактора ‑ найти возможность газете заработать, обеспечить не только ее выход, но и стабильность зарплат сотрудников. И ‑ это критически важно для муниципальной газеты ‑ по возможности без осложнений проскочить между Сциллой интересов учредителей и Харибдой интересов жителей, которые далеко не всегда в восторге от решений и действий местных властей.
Филипповой это, похоже, удается. Спокойно и рассудительно она воспринимает жалобы и просьбы своих читателей и идет с ними к чиновникам, которые в меру сил все эти вопросы разъясняют журналистам.
- Отношения с читателями стали не те, что раньше. Или люди перестали верить в силу печатного слова, или не доверяют власти. А нас считают частью этой власти. С другой стороны, провинциальная жизнь не располагает к острым конфликтам, у нас тут все более спокойно, чем в столицах...
НАША СПРАВКА
Директор - главный редактор МУП Юрьев-Польского района «Редакция газеты «Вестник Ополья» Надежда Ивановна Филиппова родилась в Юрьев-Польском 16 сентября 1947 года. С 11 августа 1969 года работает в этой газете. С октября 1983 года ‑ главный редактор.
Член Союза журналистов СССР с 1973 года, ныне ‑ член Союза журналистов РФ. Награждена медалью «Ветеран труда». Нагрудным знаком «Заслуженный работник культуры РФ». Не раз поощрялась Почетными грамотами АВО и ЗС области, а также администрации и СНД Юрьев-Польского района. «Редактор года» Владимирской области 2002-го и 2009 годов.

Задача редактора ‑ найти возможность газете заработать, обеспечить не только ее выход, но и стабильность зарплат сотрудников. И по возможности без осложнений проскочить между Сциллой интересов учредителей и Харибдой интересов жителей.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:19 Во Владимирской области меняется размер взноса за капремонт
Изменения запланированы на 2025 год. Соответствующее постановление подписал губернатор Александр Авдеев. С будущего года жители многоквартирных домов с лифтом и без будут платить по разному тарифу.
вчера в 18:50 Во Владимире в торжественной обстановке поздравили женщин с Днем матери
Областное торжественное мероприятие, посвящённое Дню матери, прошло 22 ноября во Владимире. В преддверии праздника, который страна отмечает в последнее воскресенье ноября, в Концертном зале им. С.И.Танеева собрались мамы…