18 августа 2014 в 19:37

Большая ответственность за меньшую братию

Руководитель Владимир­стата Александр Быков в интервью «Владимирским ведомостям» с цифрами в руках описал нынешнее состояние дел в первом древнейшем занятии человечества ‑ охоте.

В середине августа в нашем регионе по традиции открывается охота на водоплавающих птиц. Но в этом году в связи с пожароопасной ситуацией это долгожданное для охотников событие откладывается. На неопределенное время. Водоплавающие пока могут не опасаться охотников. Впрочем, как и кабаны, охота на которых из-за угрозы африканской чумы свиней пока ограничена. А каждого убитого кабана обследовать на наличие африканской чумы.
Что же говорят цифры о состоянии дел в сфере древнейшего промысла человечества ‑ охоты - на Владимирщине? Об этом ‑ в разговоре с руководителем Владимирстата Александром Николаевичем Быковым.
- Что входит в понятие «Охотничье хозяйство» и как статистики наблюдают за его состоянием?
- Охотничье хозяйство как природопользовательная деятельность многофункционально. Оно ведется ради получения товарной продукции, предоставления услуг в виде самой охоты, является одним из важных инструментов регуляции экосистем. В структурном плане понятие «охотпользователь» охватывает как предприятия, некоммерческие организации, общественные и иные объединения (юрлиц), функционирующие в сфере охотничьего хозяйства, так и граждан (физлиц), занимающихся в установленном порядке охотой в угодьях различной принадлежности. Раз в год все организации обязаны отчитаться перед органами госстатистики по установленной форме федерального статистического наблюдения.
В 2013 году во Владимирской области насчитывалось 79 охотпользователей, заключивших охотхозяйственные соглашения с администрацией области, в 2012 году ‑ 78. Более половины из них ‑ 45 - это субъекты малого и среднего предпринимательства, 16 ‑ некоммерческие организации, 18 ‑ коммерческие организации. Как положительный момент за прошедший год, надо отметить увеличение на 95 га общей площади закрепленных охотничьих угодий.
- А кто работает в этой сфере, сколько их?
- В 2013 году средняя численность работников охотхозяйств области с учетом административно-управленческого звена составила 622 человека. Из них непосредственно штатных егерей - 281 человек, охотоведов ‑ 80. Штатных охотников всего 47 человек. Их число по сравнению с 2012 годом сократилось на треть (с 67 до 47 человек), тогда как численность охотоведов чуть увеличилась (+5%). В целом в прошлом году численность работников охотхозяйств по сравнению с 2012 годом сократилась на 4,5%.
- Каков объем средств, расходуемых на ведение охотничьего хозяйства?
- В финансовом смысле наше охотничье хозяйство переживает не лучшие времена. Затраты охотпользователей в 2013 году составили 201,6 млн рублей (в текущих ценах), что на 21,1 млн меньше уровня 2012 года. Основным источником финансирования, как и в 2012 году, являются собственные средства охотпользователей. В прошлом году их доля в общей сумме затрат занимала более 60%.
Резко сократились средства на ведение охотничьего хозяйства из федерального бюджета - в прошлом году их размер по сравнению с 2012 г. уменьшился более чем в 30 раз (263,8 тыс. против 8515,5 тыс. руб.)! Почти на треть сократилось поступление членских взносов (с 26 млн до 18,2 млн руб.)
Из общей суммы затрат более трети приходится на оплату труда работников. Другой значимой статьей затрат (18,5%) являются расходы на приобретение сырья и материалов (корма, семена, материалы для ведения охотничьей инфраструктуры, боеприпасы, капканы и т.д.).
- Понятно, на что тратятся средства в этих хозяйствах. А что служит их источником?
- Сама охота. В 2013 году выручка охотпользователей от любительской и спортивной охоты была на уровне 34,3 млн рублей, что на 3,6 млн рублей больше, чем в 2012 г.
- А как дела с питомниками для содержания охотничьих ресурсов?
- В развитии этого важнейшего звена охотхозяйства - позитивный тренд. Количество питомников возросло с 4 в 2012 году до 5 в 2013 году, а за счет приобретения более дешевых кормов и выращивания кормов собственными силами затраты на содержание охотничьих ресурсов в питомниках по сравнению с 2012 г. уменьшились в 4 раза.
Приведу несколько цифр: в 2013 году охотпользователями из питомников в закрепленные охотничьи угодья было выпущено 1110 уток, в 2012 году - 16 благородных оленей. Их разведением охотхозяйства области начали заниматься с 2011 года. Численность этих животных на конец 2011 года составляла 500 голов, к концу 2013 года уже 820 голов (164%). В истекшем году охотхозяйства стали большое внимание уделять разведению ланей.
В области с фауной питомников все в порядке. Хотелось бы, чтобы такая же гармоничная картина была характерна для дикой природы всего нашего края.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
22 минуты назад В Боголюбово мотоциклист едва не лишился жизни при объезде пробки
Вечером в субботу, 18 мая, произошло ДТП на федеральной трассе в черте поселка Боголюбово Суздальского района. Мотоциклист, обгоняя транспортный поток по встречной полосе, на полном ходу столкнулся с легковым автомобилем…
сегодня в 07:46 На трассе М-7 в Лакинске сгорело кафе кавказской кухни «Де Люкс»
Вечером в субботу, 18 мая, в Лакинске Собинского района загорелось популярное у автопутешественников кафе кавказской кухни «Де Люкс». Площадь пожара составила 300 квадратных метров.