3 сентября 2014 в 18:12

Фальшивый голос Интернета

Взялись мы за тему ложных аккаунтов в соцсетях вот почему. Например, многие владимирцы, которые работают с информацией, знают, что в Сети имеется «Твиттер» как бы губернатора Светланы Орловой. При этом и сама она, и комитет ОС и СМИ сто раз заявляли: Светлана Юрьевна не ведет «Твиттер» и никому этого делать не поручала. И, как выяснилось, заблокировать ложный аккаунт не так-то просто...

Миллионы виртуальных «масок»
В конце июля в Госдуму был внесен законопроект о борьбе с ложными аккаунтами. Это уже не первая попытка всерьез взяться за проблему. Но пока она кажется нерешаемой.
Соцсети создают виртуальную среду для общения, которая стала мега-популярной. Каждый может получить себе там место под виртуальный дневник, блог, страничку под уникальным кодом (логином) и паролем. То есть создать свой аккаунт.
По идее, вещать о чем-либо неплохо было бы под своим именем и со своим фото («аватаркой»). Указывать правдивые имена рекомендуют и провайдеры - администраторы сетей.
Но данность - значительная часть аккаунтов ‑ фальшивки, виртуальные маски. Пока ничто, кроме совести пользователя, не мешает ему выступать под именами Пугачевой, Обамы или Наполеона. Ложные аккаунты называют «фейковыми». Или «клонами» - если они похожи на чьи-то подлинные странички в Интернете.
Насколько это распространено? Вот порядок цифр лишь по одной соцсети. По данным на август 2012 года, администрация «ФБ» по всему миру насчитала у себя более 83 миллионов фальшивых аккаунтов - 9 процентов пользователей скрывались под ложными именами. Из них 14,3 миллиона ложных аккаунтов, посчитали в «ФБ», были созданы «специально с целью нарушения правил Сети». Администрация борется с ложными аккаунтами, блокирует, когда выявляет. Но их слишком много.
Заблокировать аккаунт провайдеру соцсети технически просто, и владелец ложной странички на нее уже не войдет, никто ее больше не увидит. Но администрация соцсети сама не знает, на самом ли деле та же Пугачева что-то сообщает от своего лица или кто-то другой под прикрытием ее имени...
Лжесеть
Вернемся к случаю с фейк-твиттером Светланы Орловой. Это распространенная в соцсетях практика - ложные аккаунты политиков, депутатов, губернаторов, мэров.
О том, что у тогда еще врио губернатора Владимирской области Светланы Орловой появился аккаунт в «Твиттере», стало известно в апреле 2013 года. Блог удивил странными для официального лица высказываниями и ссылками. Опытные пользователи и журналисты быстро разобрались - аккаунт Орловой в «Твиттере» - ложный, фальшивый, «фейковый».
Пресс-служба АВО не устает разъяснять: Орлова своего микроблога в «Твиттере» не ведет и никому вести не поручала. Официальной информацией АВО и губернатора можно считать лишь пресс-релизы пресс-службы «белого дома». Но в в соцсетях сплошь и рядом можно встретить цитаты из фейкового твиттера. Более того ‑ у ненастоящей «Светланы Орловой» в «Твиттере» более 8 тысяч читателей...
И это не шуточки! Ведь фальшивый «источник информации» явно дезинформирует людей.
Самое печальное, что доказать, что кто-то другой использует твое имя в соцсетях, добиться ликвидации ложного аккаунта ‑ непросто. Опытный системный администратор, специалист по компьютерной безопасности Игорь Гришин говорит:
- Сделать это можно - у каждой соцсети есть администрация. К ней нужно обратиться. Но сделать это сложно, долго - вся тяжесть доказательств того, что аккаунт не ваш, ложится на вас. То есть завести аккаунт можно легко, а оспорить вашу принадлежность к нему ‑ гораздо труднее. Причем администрации ведь сидят где-нибудь во Флориде. А государственные люди, чьи ложные аккаунты созданы и которые они хотят закрыть, должны предоставить администраторам кучу своих персональных данных, им придется документально подтвердить, что они - действительно они. Только тогда по их заявлению администрация заблокирует ложный аккаунт. Проблема ‑ в анонимности Интернета. С одной стороны, это одно из главных его преимуществ. С другой ‑ вот такие казусы...
Владимирский губернатор - не исключение. Пару лет назад в «Твиттере» появлялся фейк- аккаунт мэра Казани Ильсура Метшина. Пресс-секретарю пришлось это разъяснять. Однако за полдня на ложный микроблог мэра Казани подписалось несколько сотен читателей, среди них министр и депутат...
Фальшивые странички в соцсетях от имени прокурора Крыма Натальи Поклонской. Они быстро стали популярными. Но на деле Поклонская не присутствует ни в одной соцсети! По этому поводу Генпрокуратура России напомнила, что связаться с прокурором Крыма можно только по официальным каналам.
Используя открытость
Выйти в Интернет деятелей российской власти и государственных органов в свое время активно призывал Дмитрий Медведев. Он тогда был президентом России, и выход в Сеть стал чуть ли не обязательным для чиновников. Сам Медведев активно стал твиттерить, завел и свой видеоблог.
И вот недавно он же стал одной из жертв хакеров: аккаунт премьера был взломан, и на нем появились разные сообщения, которых он не писал. Через полчаса ложная информация из микроблога была устранена. Но фейки уже стали комментировать в Интернете.
Но если создание фейк-аккаунта от имени другого лица пока преступлением не считается, взлом реального аккаунта того или иного лица ‑ преступление. Статья 272 УК РФ - «Неправомерный доступ к компьютерной информации». По максимуму - до 5 лет лишения свободы.
Как закрыть фальшивки?
В апреле этого года сообщали, что в ФБ закрыли фейковый аккаунт главы ЦИК Чурова. Для этого пришлось посылать грозное обращение к администрации соцсети от имени Роскомнадзора. Представители службы потребовали удалить страничку, нарушающую правила работы с персональными данными гражданина РФ. Фейсбук послушался, и аккаунт закрыли.
В «Твиттере» закрывали фейковый аккаунт главы Крыма Аксенова. Администратор сначала идентифицировал настоящую страничку Аксенова, а потом закрыл фейковую.
Что предлагают депутаты?
Наши депутаты не оставляют попыток победить ложные аккаунты. Трудность тут вот в чем ‑ не выплеснуть с грязной водой ребенка...
Депутат Заксобрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов предложил внести изменения в КоАП РФ и штрафовать за создание поддельных аккаунтов. То есть считать такие действия административным правонарушениям. Тогда у правоохранителей будет повод вмешиваться. Штраф - в пределах от 5 до 10 тысяч рублей для физических лиц, для должностных лиц - от 40 до 50 тысяч рублей, для юрлиц - от 1 до 2 млн рублей. Кроме того, он предлагает наказывать и тех, кто призывает создавать ложные аккаунты: для юрлиц - до
5 млн рублей.
Также Милонов предложил понятие «идентифицирующей учетной записи» для выявления виновных, но такого понятия пока нет в нормативной базе...
Недавно мы узнали о законодательной инициативе депутата Госдумы Алексея Чепы. Он тоже разработал законопроект для борьбы с фальшивыми аккаунтами в социальных сетях.
- Интернет уже стал второй реальностью и неотъемлемой частью нашей жизни, а четкого правового механизма по борьбе с такими нарушениями до сих пор не выработано, - заметил он. Суть его предложений по изменениям закона «Об информации...» сводится к расширению и ускорению практики закрытия ложных аккаунтов. Мол, если в Сети обнаружен ложный аккаунт от его имени, обиженный гражданин может обратиться в Роскомнадзор, приложив к жалобе свои паспортные данные. И уже госведомство выйдет на провайдера Сети и заставит блокировать ложный аккаунт. Именно это уже сделали в случае с ложным аккаунтом Чурова. Теперь предлагается это сделать нормой закона.
Перспектива туманна. У «свободы Интернета» много лоббистов. Этот факт подтвердило недавнее обсуждение во Владимире идеи законопроекта о регистрации всех сайтов, которое организовал и провел спикер ЗС Владимир Киселев как председатель комиссии Совета законодателей России.
Инетчики встретили проект в штыки. Причина понятна: кроме «свободы» от ограничений может пострадать их интернет-бизнес. Ведь тысячи пользователей ‑ тайных или явных ‑ приносят провайдерам немалые доходы. А депутатские инициативы, похоже, даже если они здравые, будут обречены на насмешки со стороны интернет-сообщества.
Что же делать? Вот мнение журналиста Андрея Румянцева, редактора информационного портала «За Владимирскую Русь!»:
- Если кто-то хочет использовать псевдоним в Интернете - пусть. Хоть Чингачгук Большой Змей. Но если он физически Иван Иваныч Иванов, а выдает себя за другого реального человека Петра Петровича Петрова - за это надо наказывать. Трактовать как мошенничество с использованием чужого имени. В конце концов, это разновидность вторжения в частную жизнь, а она защищена законом. Надо учитывать и то, что у большинства соцсетей администрация не российская, «Твиттер», ФБ и другие - под зарубежным контролем. Наше государство должно сказать свое слово и обеспечить наказание за мошенничество с использованием личных данных граждан при создании ложных аккаунтов.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
46 минут назад Владимирские врачи спасли малыша с гемолитической болезнью новорожденного
Врачи-неонатологи ОДКБ диагностировали у маленького пациента гемолитическую болезнь новорожденного. Редкий фактор крови матери (по системе Kell) стал причиной развития болезни. Это внутриутробный иммунологический конфлик…
час назад 10 тысяч владимирцев воспользовались программой долгосрочных сбережений
4 июля на базе Владимирского филиала финансового университета при Правительстве РФ прошло выездное мероприятие Министерства финансов РФ и Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов по продвижению програм…