- Маргарита Анатольевна, вы, кажется, уже не председатель, не зампредседателя, и даже не депутат Совета. А перехватить вас для разговора удалось опять только в горсовете. Какими судьбами? У вас все еще дела в кабинетах городской власти?
- А как же! 16 лет быть депутатом Совета народных депутатов в одном и том же округе в Ленинском районе - это дорогого стоит! Причем я никогда не тратила ни копейки на избирательную кампанию. Поэтому для меня дико, когда идет на выборы тот или иной «народный избранник» и вынужден столько денег использовать для саморекламы. Хотя было сложно в 1990-е годы избираться, когда и зарплату не выдавали, и пенсию задерживали. Но нас знали, потому что мы работали с людьми, старались помогать нуждающимся, был хороший актив среди жителей.
Дела у меня здесь связаны с просьбами жителей. Сейчас я являюсь членом Совета старейшин при главе города. Сегодня пришла к главе города Сергею Владимировичу Сахарову. Я передала ему просьбу общественников о ремонте дороги на улице им. 850-летия. Верю, что поможет. А проблему мы выявили по линии Общественной палаты области, где я председатель одной из комиссий.
Немного подвел в этом году досадный перелом ноги в январе. Несколько месяцев - на костылях... Даже моих дипломников из академии (РАНХиГС) приходилось принимать на дому. Но теперь жизнь снова бьет ключом!
- Вы окончили Ивановский пединститут, ныне университет, исторический факультет. Как знание истории помогло в жизни и в работе?
- На русский и литературу был тогда недобор при поступлении, а на исторический ‑ перебор. И хотя я всегда по русскому на отлично училась, успешно писала сочинения, я все-таки настояла: только история! Не зная истории, не знаешь будущего.
Всегда вспоминаю слова Расула Гамзатова. Нам повезло с ним встретиться во время возвращения из первой нашей с мужем поездки за границу - в Болгарию в 1970 году. После этого я перечитала все книги Гамзатова. Так вот, всегда вспоминаю его мысль: «Если ты в прошлое выстрелишь из пистолета, будущее выстрелит в тебя из пушки».
Историческое мышление очень важно. В последние годы у нас многие старались пересматривать историю. К счастью, сейчас на уровне руководства страны, президента возобладал разумный взгляд на историю. Нельзя из нее что-то выбрасывать. Например, я убеждена, что Маркс сегодня очень востребован.
- Вы ведь не только ровесница области, но и коренная ее жительница...
- Я родилась в деревне Лазаревское в Небыловском районе (ныне Юрьев-Польский район). Мама у меня была учительницей, 43 года в школе отработала. Отец получил тяжелое ранение во время Сталинградской битвы, болел. Нас у родителей было четверо, я старшая. И как только окончила школу, я уже стала вести уроки в начальных классах, а потом даже русский и литературу. Параллельно меня избрали секретарем комсомольской организации колхоза «Призыв». Вскоре я перешла на освобожденные должности в комсомоле и партии, так что в школе поработала недолго.
Когда только начинала работать в комсомоле, первым секретарем обкома комсомола был Владимир Андреевич Захаров. Он меня очень многому научил и тогда, и позже, когда был заместителем председателя облисполкома и на других высоких должностях. Я считаю, он мой главный учитель по жизни. Надеюсь, не обидятся на меня другие мои наставники.
- Вы с таким почтением говорите о своих учителях!
- Если ты уже не учишься, значит, ты не имеешь права быть учителем. Это мое кредо. Вот и сейчас я разрабатываю новый учебный курс во Владимирском филиале Академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте России. И снова, по сути, учусь, сижу за книгами.
Когда была уже секретарем Фрунзенского райкома партии по идеологии, меня направили на учебу в Академию общественных наук при ЦК КПСС. Мне повезло, обычно направляли только первых секретарей. Училась три года, защитила в 1979 году кандидатскую диссертацию «Ленинская критика меньшевистских воззрений на социализм и ее значение для современности». Научная работа помогла мне сформировать более систематичное мышление.
Тогда хорошо понимали, что нужно готовить кадры, повышать уровень их квалификации. Сейчас вновь многое берут из советского опыта - тот же резерв руководящих кадров. Это все было!
- Вы были членом делегации России в Конгрессе местных и региональных властей Совета Европы. Полезен ли западный опыт в местном самоуправлении России?
- Взять что-то можно, и ценный опыт там есть. Я сейчас разрабатываю учебный курс «Отечественный и зарубежный опыт государственного и муниципального управления» и замечаю: что-то мы в наших законах о местном самоуправлении и госслужбе взяли из германского опыта, что-то из американского.
Например, когда мы в 1980-е годы налаживали партнерские отношения с немецким городом Эрлангеном, я убедилась, как в Германии хорошо налажена забота об инвалидах. И мы применили немецкий опыт во Владимире.
Но слепо копировать и переносить зарубежные наработки на российскую почву нельзя. Я это и депутатам Госдумы не раз доказывала - надо учитывать наши реалии. Не случайно столько правок выдержал 131-й Федеральный закон «Об общих принципах местного самоуправления в Российской Федерации»!
- Вы до сих пор остаетесь сторонницей коммунистической партии. Хотя КПРФ пытались одно время выставлять чуть ли не партией маргиналов. Вас-то явно к маргиналам не отнесешь! Почему вы остались в КПРФ?
- Потому что не надо быть догматиком по отношению к учениям Маркса, Энгельса, Ленина. Не надо выхватывать
отдельные их фразы из контекста. И тогда это учение всегда подтвердит свою силу. Я убеждена! Мне не надо менять партию, чтобы искренне общаться с людьми, жителями города и области. Многопартийность - это замечательно. Сейчас благодаря позиции Владимира Владимировича Путина нам стало легче работать. И мы видим, что президент порой учитывает аналитику, инициативы различных партий. Надо только их правильность доказывать.
Был период, когда я оставалась в горсовете единственной коммунисткой. Но я всем коллегам-депутатам говорила: в Совете у нас одна партия - партия народа, партия жителей города. И, думаю, нашла взаимопонимание.
- В советское время женщине удавалось самостоятельно проявить себя в органах власти? Или по какой-то квоте продвигали?
- Тогда оценивали профессиональные качества, невзирая на то, женщина или мужчина. Было время, когда я была единственной женщиной - первым секретарем райкома партии (Ленинского) на всю область. Один из секретарей обкома во время совещания, бывало, говорил: «Маргарита Анатольевна, заткни уши, сейчас буду сильно ругаться». Я отвечала: «Ничего! У меня муж - строитель, я знаю, как строители ругаются, после этого меня не смутишь».
Я не боялась отстаивать свою точку зрения. Когда работала в партии, меня секретарь обкома по идеологии Николай Иванович Шагов, ныне покойный, называл «демократка Малахова». А сейчас меня иной раз называют «партократкой Малаховой». Времена меняются!
- Но у вас сил и времени хватило и на руководящую работу, и на семью!
- Что я на это могу сказать? Здесь, конечно, все зависит от мужа! А муж у меня был замечательный, добрый по натуре - Николай Васильевич Малахов. (У меня его фамилия, моя девичья фамилия - Бабукина). Одна дочь у нас. К сожалению, муж рано ушел из жизни. Всего 46 лет прожили вместе...
Я старалась в семье не командовать. И Николай порой напоминал: «Пришла домой, заседание своего бюро оставляй за дверью». Где бы я ни работала, у меня всегда было много всяких закруток, заготовок. Когда трудные времена были, подсобное хозяйство крупное держали ‑ и теленка, и поросят, и гусей. Я и сейчас на даче баночки закрываю на зиму, правда, уже не трехлитровые, как раньше.
- Когда вы в 2009 году объявили об уходе с освобожденной должности заместителя председателя городского Совета, где-то в прессе это объясняли тем, что вы должны о домашних позаботиться.
- Это кто-то придумал! Я четко объяснила свою позицию ‑ пора мне наконец уйти, чтобы дать дорогу молодым. Хотя меня убеждали остаться и снова баллотироваться. «Хватит!» - сказала я. Мне уже было тогда 65 лет. Когда человек долго работает на одной должности, он застаивается. Что-то видит уже «замыленными» глазами.
По своим дипломникам в академии я вижу, что у нас много замечательной думающей молодежи, которая хочет учиться, развивать страну. Таким молодым ‑ просвещенным, знающим свою историю - обязательно надо давать дорогу!
3 сентября 2014 в 18:40
Маргарита Малахова: «Я всегда отстаивала свою точку зрения»
Бывают же такие исторические совпадения! Маргарита Малахова родилась в один год с Владимирской областью и посвятила себя родному региону и его центру - городу Владимиру. В этом году у обеих юбилей ‑ и у Владимирской области, и у Маргариты Анатольевны. Хороший повод поговорить!
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
14 минут назад В регионе отметили 25-летие создания института мировой юстиции в России
25 декабря в Доме Дружбы состоялась торжественная церемония, посвященная 25-летию образования мировой юстиции в Российской Федерации. Мировых судей и сотрудников аппарата пришли поздравить первый заместитель губернатора…
46 минут назад Во Владимире закрыли два нерегулируемых пешеходных перехода в центре и в Добром
Администрация города сообщает о выполнении рекомендаций Госавтоиснпекции и ликвидации двух пешеходников. Теперь нельзя перейти дорогу у стадиона «Торпедо» (ул. Дворянская, дом № 13) и в районе городской больницы № 5 (ул.…