Рожденная междоусобицей
Юбилей - 800-летие нашей епархии - пришелся на 2014 год и совпал с 70-летием области. Это праздник всероссийского значения. На юбилей во Владимир ждем Патриарха Кирилла. Ничего удивительного - ведь для Русской православной церкви Владимирская епархия ‑ одна из самых древних и почитаемых.
На Руси (да и не только) политика и Церковь всегда были взаимосвязаны. История Владимирской епархии это подтверждает. 800 лет назад, в 1214 году, во Владимире и вокруг него шла борьба за великокняжеский престол. Боролись между собой родные братья, сыновья скончавшегося в 1212 году великого князя Всеволода Большое Гнездо.
Всеволод успешно продолжил дело своего старшего брата Андрея Боголюбского, он добился небывалого влияния Северо-Восточной Руси. С помощью своих сыновей и союзников он стал контролировать большинство русских земель.
Но в церковном плане Владимир был еще несамостоятельным. Главное лицо русской церкви ‑ митрополит ‑ находился в Киеве. Владимир же входил в состав древней Ростовской епархии, основанной еще Владимиром Крестителем в 991 году.
Стремясь избавиться от церковного доминирования Ростова, еще в 1160-е годы пытался создать Владимирскую митрополию Андрей Боголюбский. Тогда не получилось. А вот его преемник Всеволод уже политически контролировал Ростов ‑ там правил его старший сын Константин.
Однако перед смертью Всеволод создал повод для дрязги между своими сыновьями. По правилам наследовать престол отца должен был старший сын Всеволода Константин. Но Владимир достался второму по старшинству сыну - Юрию (Георгию). Историки считают, что недовольство Всеволода вызвала не схожая с отцом позиция Константина во взглядах на значение Ростова.
Константин при поддержке родственников жены начал борьбу за Владимир с Юрием и младшими братьями. Забегая вперед, напомним, что война Всеволодовичей закончилась страшным поражением владимиро-суздальцев в Липицкой битве. Но за два года до нее Юрию (Георгию) Всеволодовичу удалось создать независимую Владимирскую епархию. Кроме Владимира в нее вошел и Суздаль. Поэтому часто нашу епархию называют Владимирской и Суздальской.
Юрию Всеволодовичу удалось получить согласие на это и киевского митрополита, и так в 1214 году во Владимире впервые появился свой епископ. Им стал выходец из авторитетной Киево-Печерской обители, игумен владимирского Богородице-Рождественского монастыря Симон. Киевский митрополит Матфей в Киеве же посвятил Симона во владимирские епископы.
Они были первыми
Первый владимирский епископ Симон обладал незаурядным литературным талантом. Легендарный архиерей известен как автор восьми повестей о печерских иноках. Эти повести-письма Симона положили начало знаменитому «Киево-Печерскому патерику», первому русскому сборнику сказаний о святых отцах-подвижниках веры.
Среди владимирских архиереев известными писателями также были:
- Святитель Серапион (во главе епархии был в 1274-1275 годах) - автор «Слов», в которых он представил монголо-татарское нашествие как наказание за грехи и падение нравов. Серапион - один из самых талантливых русских писателей XIII века.
- Святитель Феофан Затворник (Говоров) - епископ Владимирский в 1863-1866 годах. Именно из Владимира Феофан удалился от административных церковных дел в монастырь, а затем и в затвор, и прославился как выдающийся богослов, публицист и проповедник, автор многих книг. Он был первым православным «блогером» - в своем затворе он получал по 20-40 писем в день - и на все отвечал! Его именем названа Владимирская семинария, во Владимире проходят богословские Феофановские чтения.
- Сергий (Спасский), архиепископ Владимирский и Суздальский в 1892 -1904 годах ‑ знаменитый писатель-агиолог, автор трехтомного «Полного месяцеслова Востока» и книг о почитании икон в православии. Похоронен в Успенском соборе.
А что князья?
Судьба основателя Владимирской епархии, князя Юрия (Георгия) Всеволодовича была непростой, а финал его земной жизни - трагичным. Самостоятельная епархия не помогла ему удержать власть во Владимире. В 1216 году Константин и его союзники разбили войско Юрия, Ярослава (отца Александра Невского) и других братьев Всеволодовичей в битве у реки Липицы недалеко от Юрьев-Польского. Владимирский престол занял ‑ по праву ‑ Константин. Юрия он отправил княжить в небольшой городок Городец Радилов на Волге.
Но Владимирская епархия осталась!
Через два года Константин заболел. Перед смертью (в 1818 году) он передал власть по старшинству Юрию.
На владимирском престоле Юрий (Георгий) Всеволодович прославился как строитель храмов, основатель Нижнего Новгорода. А еще тем, что перевез из Волжской Болгарии во Владимир мощи мученика Авраамия Болгарского. Они до сих пор хранятся в Успенском соборе Княгинина монастыря во Владимире.
Роковым для Юрия стало монголо-татарское нашествие. Он погиб в битве с одним из отрядов Батыя на реке Сити в марте 1238 года. Войско Юрия было разгромлено, а тело князя нашли на поле боя обезглавленным. По церковной версии, голову позже отыскали и приложили к телу. Во всяком случае, в Успенском соборе Владимира находится «голова при мощах святого благоверного князя Юрия (Георгия) Всеволодовича».
А за несколько недель до битвы на Сити монголы взяли Владимир. В Успенском соборе вместе с княжеской семьей погиб второй по счету владимирский епископ - Митрофан.
Позже все они - и Юрий (Георгий), и члены его семьи, и первый владимирский епископ Симон, и второй - Митрофан были канонизированы.
ВЕХИ ИСТОРИИ
Владимирская епархия за 800 лет много раз реформировалась, меняла территорию и наименование, была местом судьбоносных для страны и Церкви событий. Вот лишь некоторые:
1214 год ‑ основание Владимирской епархии
1274 год - во Владимире прошел Поместный собор Русской церкви.
1299 год ‑ глава Русской православной церкви митрополит Киевский Максим перенес свою резиденцию из Киева во Владимир. В церковной истории - это событие, возвысившее Владимир, сделавшее наш город духовной столицей Руси на время между закатом Киева и возвышением Москвы.
С 1299 года большая часть территории современной Владимирской епархии - в составе Митрополичьей области (с 1589 года ‑ Патриаршая область, с 1721 года ‑ Синодальная область).
1325 год - митрополит святитель Петр «по просьбе» московского князя Ивана Калиты перенес митрополичью кафедру из Владимира в Москву. Туда же постепенно сместился и центр российской государственности.
1347 год - на землях Суздальско-Нижегородского княжества образована отдельная Суздальская епархия.
1395 год - Владимирская икона Богородицы перенесена из Владимира в Москву, где находится до сих пор. Трижды в разные годы чудесным образом она защитила Москву от вражеских нашествий.
16 июля 1744 года указом императрицы Елизаветы Петровны воссоздана Владимирская епархия, которая получила название Владимирской и Яропольской.
1750 год - при епископе Платоне (Петрункевиче) основана Владимирская духовная семинария, которая позже стала ведущим учебным заведением города. В начале XX века в ней училось до 1000 семинаристов, из которых выходили не только священники, но и врачи, ученые, писатели, педагоги.
1788 год - при Екатерине Второй Суздальская, Владимирская и Переяславская епархии были объединены в одну. Главным городом епархии стал Суздаль, куда переехали архиерей и духовная семинария.
1798 год - Павел Первый восстановил Владимирскую епархию, возвратил епископа из Суздаля во Владимир. В пределах Владимирской губернии епархия существовала до начала XX века.
После 1917 года - в епархии репрессии против священников, которые достигли своего пика в 1937-1938 годы. Тогда во Владимире из нескольких десятков остался только один действующий храм, Князь-Владимирская церковь на старом кладбище.
С 1944 года Владимирская епархия существует в пределах созданной тогда Владимирской области. Вновь начались службы в Успенском соборе.
В 1990-е годы при владыке Евлогии происходит массовое возрождение и возведение новых храмов. Возрождается система религиозного образования, в том числе семинария, закрытая большевиками еще в августе 1918 года.
В 2013 году решением Священного Синода произведено разукрупнение: выделены Александровская и Муромская епархии. Вместе с ними Владимирская епархия включена в состав Владимирской митрополии. Действующий архиепископ Евлогий стал из архиепископа митрополитом Владимирским и Суздальским.