15 сентября 2014 в 17:08

САКУНЕНКО Дмитрий Николаевич

13 сентября 2014 года на 85-м году жизни скончался почетный гражданин Владимирской области, заслуженный мастер спорта, абсолютный чемпион СССР по конькобежному спорту Сакуненко Дмитрий Николаевич.

Дмитрий Николаевич родился 7 января 1930 года в селе Усть-Тальменка Алтайского края, с 1933 года проживал во Владимире. В 1951 году окончил машиностроительный техникум, работал на заводе «Автоприбор». С 1948 года стал выступать в конькобежных соревнованиях. В январе 1955 года на международных соревнованиях на катке «Медео» (Казахстан) установил мировой рекорд в многоборье, который на протяжении 8 лет оставался непревзойденным. С 1952 по 1960 год выступал за сборную СССР по конькобежному спорту. В 1955 году Дмитрий Николаевич стал бронзовым призером чемпионата Европы, он первым из спортсменов Владимирской области принял участие в Олимпийских играх.
В 1965 году Дмитрий Николаевич заочно окончил Смоленский государственный педагогический институт физкультуры. С 1960 по 1972 г. работал в должности тренера по конькобежному спорту областного совета ДСО «Труд» и старшим инструктором по физической культуре и спорту Владимирского областного совета профсоюзов. Как тренер, он добился высоких спортивных результатов, воспитав четырех мастеров спорта СССР и победителя Первой зимней Спартакиады народов СССР.
Д.Н.Сакуненко был активным членом Совета ветеранов физической культуры и спорта Владимирской области, проводил большую работу в учебных заведениях области по пропаганде среди детей и молодежи здорового образа жизни. Он регулярно встречался с молодыми спортсменами, передавая им богатый опыт подготовки к соревнованиям. Являясь спортивным судьей республиканской категории, Дмитрий Николаевич сам организовывал и проводил соревнования во Владимире и области, учредил соревнования по конькобежному спорту на призы экс-рекордсмена мира Д.Н.Сакуненко.
За высокие спортивные и трудовые достижения Д.Н.Сакуненко награжден многими государственными и ведомственными наградами, среди которых медали «За трудовую доблесть», «За доблестный труд», «80 лет Госкомспорту России», почетный знак «За заслуги в развитии физической культуры и спорта в Российской Федерации».
Светлая память о Дмитрии Николаевиче Сакуненко навсегда сохранится в сердцах всех, кто знал этого светлого человека.

Администрация Владимирской области,
Совет ветеранов физической культуры
и спорта Владимирской области.

* * *
Прощание с Д.Н.Сакуненко состоится 16 сентября 2014 г. с 9.00 до 11.00 в Доме культуры молодежи по адресу: г. Владимир, ул. Мира, 55. Он будет похоронен на Аллее почета на кладбище Высоково.

^
сегодня в 19:03 Завершается ремонт путепровода через железную дорогу в Камешкове
Открыть движение по мосту планируют в конце мая-начале июня, уточнили в пресс-служба правительства Владимирской области. Напомним, работы идут в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги».
сегодня в 18:17 Начальник госветинспекции рассказал о новых правилах обращения с животными
На днях в региональном медиапространстве была распространена информация, что во Владимирской области изменился порядок отлова бездомных животных, а также о том, что теперь отлавливать животных могут лица, состоящие на уч…