24 сентября 2014 в 18:32
  1. Власть

Светлана Орлова: «Если бы санкций не было, их стоило придумать»

Фото: Светланы Лапцовой
Вчера губернатор Светлана Орлова приехала в ОАО имени Лакина в Собинском районе, чтобы обсудить с аграриями насущные проблемы села. В поездке ее сопровождал корреспондент «ВВ».

Разговор о проблемах сельского хозяйства региона начали прямо в поле, на котором вовсю убирали морковь. Корнеплод в этом году уродился на славу, погода никаких сюрпризов не преподнесла, а аграрии от души потрудились. Вот и результат. Теперь перед селянами стоит еще более трудная задача ‑ выгодно продать урожай.
- А вы выходили с предложениями на наше консервное производство? На производителей соков? Есть у вас прямые контакты с бюджетными учреждениями: школами, больницами, детскими садами? - поинтересовалась Орлова.
- Пока только нарабатываем контакты, - честно признался гендиректор ОАО Николай Шраменко.
- Я в курсе, что на вашем труде зарабатывают другие, прежде всего посредники, оптовики и переработчики. Поэтому мы специально сориентировали бюджетные учреждения вести закупки напрямую у производителей, - подчеркнула губернатор. - Активнее продвигайте вашу морковь в больницы и детские сады. Это же витамины! Все свое, натуральное, ничем вредным не обработанное! А то стыдно становится: заходишь в магазин, а там морковь из Израиля и Эмиратов. Позорище! Уж морковь-то мы свою в состоянии вырастить!
Орлова рекомендовала руководителю хозяйства расширить площади, занятые морковью, и увеличить поголовье КРС:
- Спрос есть. Он только увеличивается благодаря санкциям и ответному эмбарго. Если бы санкций не было, их стоило бы придумать!
Аграрии, как оказалось, и сами планировали расширение производства. Но эти планы сдерживает нехватка средств. Им нужны инвестиции и доступные кредиты на приобретение техники и оборудования, на строительство собственного хранилища.
Губернатор заверила - поддержка сельхозпроизводителей, в том числе и финансовая, сегодня первоочередная задача для всех уровней власти. Некоторые бюджетные расходы будут сокращены, но освободившиеся средства направят в сельское хозяйство. Будет увеличена финансовая поддержка сельхозпроизводителя как в рамках федеральной целевой программы по развитию села до 2020 года, так и в рамках региональных проектов.
Но особое внимание будет уделено не только производственной составляющей АПК, но и развитию коммунальной и социальной инфраструктуры села.
- Мы в этом году увеличили финансирование ремонта сельских дорог. В следующем году на эти цели будет выделено еще больше средств, - обнадежила Светлана Орлова. - Продолжим работу и по газификации села. Будем строить ФАПы, готовить врачей общей практики для работы на селе. В этом году занялись приведением в порядок сельских школ. Выделили на их ремонт лес бесплатно, привлекли к благому делу предпринимателей. Это не говоря уже о бюджетном финансировании. Со следующего года по такой же схеме начнем ремонтировать дома культуры, детские сады. Село должно стать таким, чтобы никто отсюда уезжать не захотел.
С поля Светлана Орлова направилась в правление, где в неформальной обстановке побеседовала с местными селянами. Жители Заречья и Копнино рассказали губернатору о сложностях с обеспечением жильем молодых специалистов, о нежелании врачей «Скорой помощи» выезжать к пожилым людям в село, о том, что в школы необходимо вернуть трудовое воспитание.
Итогом этой откровенной беседы стали несколько поручений главы региона. Плюс - будет назначено совещание по проблемам закрепления на селе молодых специалистов.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Олег Савельев избран новым главой города Кольчугино 21 октября в 11:11
Центральным вопросом очередного заседания СНД города Кольчугино стало избрание главы города. На голосование была предложена всего одна кандидатура от партии “Единая Россия”. Депутаты большинством голосов поддержали корен…
Денис Кузнецов стал новым главой Александровского района 18 октября в 16:35
В начале августа пандемия оборвала жизнь бывшего главы Александровского района Александра Андреева. Больше двух месяцев и.о. главы был Денис Кузнецов. На очередном заседании за его назначение проголосовало большинство -…
Александр Авдеев завершит административную реформу во Владимирской области 16 октября в 11:15
Во время своего посещения научно-практической конференции по исследованию российской государственности в РАНХиГС, врио губернатора Владимирской области Александр Авдеев ответил на вопросы об административной реформе в ре…